Не запускается встроенный «Защитник» в Windows 10
Способ 1: Групповые политики
Если компьютер настраивался системным администратором или другими пользователями, проверьте статус групповых политик, отвечающих за функционирование встроенного антивируса Windows 10.
- Откройте «Редактор локальных групповых политик» командой gpedit.msc, выполненной в вызванном нажатием клавиш Win + R окошке быстрого запуска программ.
- Перейдите в раздел «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Компоненты Windows» → «Антивирусная программа Защитника Windows» и отыщите справа политику «Отключить антивирус Защитника Windows» или «Выключить антивирусную программу Microsoft Defender».
- Если она имеет статус «Включена», откройте ее свойства двойным по ней кликом и установите для нее значение «Не задано» или «Отключена». Сохраните настройки.
- Вернитесь в раздел «Антивирусная программа Microsoft Defender», затем перейдите в подраздел «Защита в режиме реального времени».
- Убедитесь, что все содержащиеся в нем политики находятся в состоянии «Не задано». Если какая-то из этих настроек имеет другой статус, измените его как было показано выше.
Перезагрузите компьютер и проверьте работу «Защитника».
Способ 2: Сторонние твикеры
Если на компьютере установлены сторонние твикеры, внимательно изучите их настройки безопасности. Твикеры часто используются для отключения встроенных функций Windows, в том числе и штатного антивируса. Если найдете опцию деактивации «Защитника», отключите ее, после чего перезагрузите компьютер.
В крайнем случае можно сбросить настройки твикера с исходным значениям – в большинстве таких инструментов имеется соответствующая опция. После восстановления настроек потребуется перезагрузка компьютера.
Способ 3: Служба «Защитника»
Проверьте состояние службы «Защитника». В норме она должна выполняться и иметь тип запуска «Автоматически».
- Откройте оснастку управления службами командой services.msc в диалоговом окошке «Выполнить» (Win + R).
- Отыщите в списке «Служба антивирусной программы Microsoft Defender» и посмотрите ее статус и настройки.
- Если они отличаются от указанных выше, откройте свойства службы двойным по ней кликом, выставьте тип запуска «Автоматически» и попробуйте запустить. Если служба не запустится сразу, сохраните настройки и перезагрузите компьютер.
Способ 4: Утилита «SFC»
Возможно, неполадка вызвана повреждением системных библиотек, отвечающих за работу «Защитника». Просканируйте систему на предмет нарушения ее целостности.
- Запустите от имени администратора консоль «PowerShell» из контекстного меню кнопки «Пуск».
- Выполните команду sfc /scannow и дождитесь результата проверки.
- Если команда вернет ошибку, выполните команду DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, а затем повторите выполнение команды sfc /scannow.
Если нарушения целостности будут обнаружены, Windows заменит поврежденные и восстановит недостающие библиотеки из встроенного хранилища компонентов. После завершения проверки может потребоваться перезагрузка компьютера.
Способ 5: Изменение реестра
Также необходимо проверить, нет ли в соответствующей ветке реестра записей, которые могли бы блокировать работу штатного антивируса.
- Откройте «Редактор реестра» командой regedit, выполненной в диалоговом окошке «Выполнить» (Win + R).
- Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows Defender и посмотрите, имеется ли в нем каталог с названием «Real-Time Protection». Если да, то удалите его, воспользовавшись контекстным меню.
- Тут же в разделе Windows Defender посмотрите, есть ли там параметр DisableAntiSpyware. При его наличии со значением «1» измените цифру на «0».
- В случае отсутствия параметра создайте его вручную из контекстного меню подраздела «Windows Defender». Параметр должен быть тип «DWORD (32 бита)» и со значением по умолчанию, то есть «0».
Начинающим пользователям следует знать, что встроенный «Защитник» будет автоматически отключен при установке стороннего антивируса, поддерживающего защиту в режиме реального времени. В данном случае ничего предпринимать не следует, так как такое поведение системы является нормальным.