Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

Для чего нужна BlueScreenView

BlueScreenView представляет собой специальную программу, предназначенную для анализа аварийных дампов памяти – файлов DMP, автоматически создаваемых Windows в момент критического сбоя и содержащих различные диагностические данные. Программа ориентирована на технических специалистов, но она может быть полезной и рядовым пользователям. В частности, с ее помощью пользователи легко могут определить код критической ошибки, если он не отображается на экране BSOD или экран быстро пропадает, из-за чего запомнить или записать его не удается. О том, как его определить, читайте по ссылке ниже – на нашем сайте этой теме посвящена отдельная статья.

Интерфейс BlueScreenView

Программа BlueScreenView достаточно проста в использовании, однако перед тем как приступать к анализу в ней дампов памяти, необходимо ознакомиться с ее интерфейсом. Рабочее окно приложения представлено двумя горизонтальными панелями, из которых на верхней выводится список анализируемых дампов памяти с их параметрами, а на нижней отображается список связанных с конкретной ошибкой системных файлов с их параметрами. Большинство из них представляют интерес только для технических специалистов.

  • «Файл дампа» – имя файла дампа.
  • «Время аварии» – момент времени, в который был зарегистрирован сбой.
  • «Текст ошибки» – название ошибки, обычно отображается на экране BSOD.
  • «Код ошибки» – шестнадцатеричный код, указанный или не указанный на синем экране.
  • «Драйвер причины» – файл драйвера, вызвавшего критический сбой.
  • «Адрес причины» – файл драйвера плюс относительный адрес инструкций.
  • «Параметры» – адреса инструкций, информация для технических специалистов.
  • «Стек-адреса» – файл драйвера плюс используемый адрес в памяти.

Также на верхней панели выводятся такие сведения, как описание сбойного файла, название производителя, номер версии, разрядность процессора, адрес аварии, размер файла и полный к нему путь. На нижней панели выводятся данные, относящиеся к связанным с ошибкой файлам: имя файла, адрес в стеке и памяти, временные метки, размер, описание, название продукта, версия, полный путь и так далее.

Работа с BlueScreenView

В отличие от интерпретации результатов анализа файлов дампов, работа с приложением не представляет особой сложности. BlueScreenView не нуждается в установке, на странице разработчика доступен для скачивания файл русификации.

  1. Скачайте архив с программой и архив с файлом русификации и распакуйте их в любое удобное расположение.
  2. Поместите языковой INI-файл в папку с исполняемым файлом BlueScreenView, после чего запустите программу от имени администратора.
  3. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  4. По умолчанию BlueScreenView сканирует содержимое папки минидампов, расположенных в директории по умолчанию — C:WindowsMinidump. Если файл дампа находится в другом месте, перейдите в меню «Настройки» и выберите пункт «Дополнительные параметры».
  5. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  6. В открывшемся окошке включите радиокнопку «Загрузить один файл МиниДампа» и укажите к нему путь. Нажмите «OK».
  7. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  8. Выделите на верхней панели загруженный файл дампа мышкой, чтобы получить по нему сведения.
  9. Из последних интерес главным образом представляют:
    • На верхней панели: «Текст ошибки», «Код ошибки» и «Драйвер причины».
    • На нижней панели: файлы, выделенные розовым цветом. Как правило, это драйверы или исполняемые EXE-файлы.
    • Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  10. Располагая этими базовыми сведениями, выполните поиск решения в интернете или на нашем сайте. Например, можно сформировать такой запрос: «Ошибка CRITICAL PROCESS DIED, код 0x000000ef, файл ntoskrnl.exe». Как вариант, соответствующую опцию поиска можно выбрать в меню «Файл».

    Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

Если найти причины ошибки не удалось, можно сохранить полученные данные в файл HTML-отчета из меню «Вид» и отправить его в поддержку Microsoft.

Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

Также за помощью в решении проблемы можно обратиться к техническим специалистам, системным администраторам и опытным пользователям на специализированных сайтах и форумах.

Включение сохранения дампов памяти

Программа не сможет отображать отчеты для анализа, если в операционной системе отключено сохранение отчетности о сбоях системы. Включите эту функцию в настройках, чтоб в результате следующего БСОД был создан необходимый минидамп.

  1. Нажмите клавиши Win + R для запуска диалогового окна «Выполнить» и вставьте в него команду sysdm.cpl, а затем нажмите клавишу Enter или кнопку «ОК».
  2. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  3. В блоке «Загрузка и восстановление» кликните по кнопке «Параметры».
  4. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

  5. В новом окне вызовите выпадающее меню у «Запись отладочной информации», выставьте «Малый дамп памяти (256 КБ)». При желании тут же можете изменить место сохранения лога. Закройте все окна кнопками «ОК».
  6. Как пользоваться BlueScreenView в Windows 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *