Включение служб IMAP и SMTP на Android-устройстве
Способ 1: Автоматическое включение
Протоколы IMAP и SMTP служат для отправки и получения электронных писем, и при их нестабильной работе взаимодействие с почтовым клиентом затрудняется. В большинстве случаев в почтовых сервисах уже предустановлены корректные настройки для протоколов, поэтому вам останется просто включить нужный пункт в разделе с настройками безопасности веб-версии сайта. Рассмотрим несколько наиболее популярных решений.
Вариант 1: Gmail
Включить протоколы IMAP и SMTP можно только в полной версии сайта через браузер на персональном компьютере или ноутбуке. К сожалению, даже полная версия сайта в мобильном обозревателе имеет несколько ограниченную функциональность, в том числе и касаемо настроек безопасности.
- Откройте ссылку выше на компьютере, затем авторизуйтесь в системе под данными аккаунта, который используется на вашем мобильном устройстве. Кликните по иконке в виде шестерни в верхнем правом углу, затем в открывшемся меню нажмите на кнопку «Все настройки».
- Выберите вверху вкладку «Пересылка и POP/IMAP».
- Найдите раздел «Доступ по протоколу IMAP» и отметьте пункт «Включить IMAP».
- Щелкните по кнопке внизу «Сохранить изменения», чтобы настройки вступили в силу.
Также после активации протокола станут доступны несколько дополнительных функций, которые вы сможете настроить под себя.
Вариант 2: Яндекс.Почта
В Яндекс.Почте, в отличие от Gmail.ru, в настройках безопасности доступна возможность активации IMAP через мобильный браузер в Android. Нижеописанную инструкцию вы сможете проделать и на компьютере аналогичным образом, но пропустив Шаг 2.
Вариант 3: Mail.ru
В почтовом сервисе Mail.ru также можно настроить безопасность и включить протоколы, но через браузер на десктопной операционной системе для ПК и ноутбуков. Алгоритм действий схож с предыдущим вариантом: нужно активировать протокол через настройки безопасности и параметры доступа к почте внешних приложений и сервисов.
Способ 2: Настройка вручную
В операционной системе Android есть возможность самостоятельно подключить нужные протоколы для любого ящика электронной почты. Для этого понадобится ввести логин и пароль от него, а также некоторые данные, а точнее – адреса серверов исходящей и входящей почта, порты.
Настройки протоколов можно найти на официальном сайте почтового сервера, введя в поисковой системе соответствующий запрос. Например, для Яндекс.Почты работают следующие значения при ручной настройке:
- Тип записи: IMAP
- Сервер исходящей почты: smtp.yandex.ru
- Сервер входящей почты: imap.yandex.ru
- SMTP-сервер: 465
- IMAP-сервер: 993
- Шифрование: SSL
По сути, для большинства почтовых серверов настройки одинаковы, кроме доменов серверов входящей и исходящей почт. Например, в рассмотренном случае это было yandex.ru, а в почте Mail.ru — smtp.mail.ru и imap.mail.ru.
Зная все нужные сведения для включения протоколов, можно переходить к ручной настройке IMAP и SMTP:
- Откройте штатные «Настройки», затем перейдите в раздел «Пользователи и аккаунты».
- Коснитесь кнопки «Добавить аккаунт», затем из списка вариантов выберите пункт «Личный (IMAP)».
- Далее введите адрес электронной почты, для которого нужно включить протоколы, а затем нажмите на кнопку «Настроить вручную».
- Выберите строку «Личный (IMAP)», после чего вы будете перенаправлены через мобильный браузер по умолчанию в веб-версию почтового клиента, домен которого вы указали в адресе электронной почты. Введите пароль от аккаунта.
- Далее войдите в аккаунт (в нашем случае Google), затем введите сервер IMAP в соответствующей строке и нажмите на кнопку «Далее». То же самое нужно проделать с протоколом SMTP, прописав соответствующий адрес сервера. В некоторых случаях потребуется настроить синхронизацию.
На этом ручная активация SMTP и IMAP завершена.