Проверка оперативной памяти в Windows 10

Проверка оперативной памяти в Windows 10

Работоспособность как операционной системы, так и компьютера в целом, зависит в том числе и от состояния оперативной памяти: в случае неисправностей будут наблюдаться проблемы. Проверку ОЗУ рекомендуется делать регулярно, и сегодня мы хотим познакомить вас с вариантами проведения этой операции на компьютерах под управлением Windows 10.

Читайте также:
Проверка ОЗУ на Windows 7
Как проверить работоспособность оперативной памяти

Проверка оперативной памяти в Виндовс 10

Множество диагностических процедур Windows 10 можно проделать как с помощью штатных средств, так и с задействованием сторонних решений. Тестирование RAM не является исключением, и начать хотим с последнего варианта.

Обратите внимание! Если вы осуществляете диагностику ОЗУ для определения сбойного модуля, процедуру следует проводить отдельно для каждого компонента: демонтируйте все планки и вставляйте их в ПК/ноутбук по одной перед каждым «прогоном»!

Способ 1: Стороннее решение

Существует достаточно много приложений для тестирования оперативной памяти, но наилучшим решением для Виндовс 10 будет MEMTEST.

  1. Это маленькая утилита, которую даже не требуется устанавливать, поэтому распространяется она в виде архива с исполняемым файлом и нужными библиотеками. Распакуйте её любым подходящим архиватором, перейдите в полученный каталог и запустите файл memtest.exe.

    Проверка оперативной памяти в Windows 10

    Читайте также:
    Аналоги WinRAR
    Как открыть файлы ZIP на Windows

  2. Доступных настроек здесь не так уж много. Единственная настраиваемая функция – количество проверяемой оперативной памяти. Впрочем, рекомендуется оставлять значение по умолчанию — «All unused RAM» — поскольку в этом случае гарантируется самый точный результат.

    Проверка оперативной памяти в Windows 10

    Если же объём оперативной памяти компьютера составляет более 4 Гб, то этой настройкой придётся воспользоваться в обязательном порядке: в силу особенностей кода МЕМТЕСТ не может за раз проверять объём больше 3,5 Гб. В таком случае нужно запустить несколько окон программы, и в каждом вручную прописать нужное значение.

  3. Прежде чем приступать к проверке, запомните две особенности программы. Первая – точность процедуры зависит от времени тестирования, поэтому проводить её следует не менее чем несколько часов, а потому сами разработчики рекомендуют запускать диагностику и оставлять компьютер на ночь. Вторая особенность вытекает из первой – в процессе тестирования компьютер лучше оставить в покое, поэтому вариант с диагностикой «на ночь» является лучшим. Для начала тестирования нажмите на кнопку «Start Testing».
  4. Проверка оперативной памяти в Windows 10

  5. Если потребуется, проверку можно остановить досрочно – для этого воспользуйтесь кнопкой «Stop Testing». Кроме того, процедура автоматически останавливается, если в процессе утилита столкнулась с ошибками.

Проверка оперативной памяти в Windows 10

Программа помогает обнаружить большинство проблем с оперативной памятью с высокой точностью. Само собой, есть и недостатки – отсутствует русская локализация, да и описания ошибок не слишком подробные. К счастью, у рассматриваемого решения есть альтернативы, предложенные в статье по ссылке ниже.

Способ 2: Системные средства

В ОС семейства Windows присутствует инструментарий для базовой диагностики оперативной памяти, который перекочевал и в десятую версию «окон». Данное решение не предоставляет таких подробностей, как сторонняя программа, однако подойдёт для начальной проверки.

  1. Проще всего вызвать нужную утилиту через инструмент «Выполнить». Нажмите сочетание клавиш Win+R, впишите в текстовое поле команду mdsched и нажмите «ОК».
  2. Проверка оперативной памяти в Windows 10

  3. Доступны два варианта проверки, выбирать рекомендуем первый, «Выполнить перезагрузку и проверку» – кликните по нему левой кнопкой мыши.
  4. Проверка оперативной памяти в Windows 10

  5. Компьютер перезагрузится, и запустится средство диагностики RAM. Процедура начнётся немедленно, однако изменить некоторые параметры можно прямо в процессе – для этого нажмите клавишу F1.

    Проверка оперативной памяти в Windows 10

    Доступных опций не слишком много: настроить можно тип проверки (варианта «Обычный» достаточно в большинстве случаев), задействование кэша и число проходов теста (ставить значения больше 2 или 3 обычно не требуется). Перемещаться между опциями можно нажатием клавиши TAB, сохранить настройки — клавишей F10.

  6. По завершении процедуры компьютер перезагрузится и отобразит результаты. Иногда, впрочем, этого может и не произойти. В таком случае нужно открыть «Журнал событий»: нажмите Win+R, введите в окошко команду eventvwr.msc и нажмите «ОК».

    Проверка оперативной памяти в Windows 10

    Читайте также: Как просмотреть журнал событий Windows 10

    Дальше найдите информацию категории «Сведения» с источником «MemoryDiagnostics-Results» и ознакомьтесь с результатами внизу окна.

Проверка оперативной памяти в Windows 10

Данное средство, возможно, не столь информативно, как сторонние решения, однако недооценивать его не стоит, особенно начинающим пользователям.

Заключение

Мы рассмотрели процедуру проверки оперативной памяти в Windows 10 сторонней программой и встроенным средством. Как видим, методы не слишком отличаются друг от друга, и в принципе их можно назвать взаимозаменяемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *