Разблокировка файлов в Windows 10
Вариант 1: Заблокирован файл из интернета
Под блокировкой файлов следует понимать невозможность совершения с ними определенных действий: запуска, редактирования, перемещения или удаления. В первом случае речь идет в основном об исполняемых файлах, блокируемых системой безопасности, во втором – о файлах, удерживаемых другими процессами. Способы разблокировки будут отличаться в зависимости от того, как именно блокируется файл.
Способ 1: Редактирование свойств файла
Если при открытии скачанного из интернета файла Windows 10 выдает сообщение «Не удается проверить издателя» или «Система защитила ваш компьютер», сделайте следующее:
- Кликните по файлу правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню опцию «Свойства».
- Окно свойств откроется на вкладке «Общие». Посмотрите, имеется в нижней области окна уведомление «Этот файл получен с другого компьютера…». Если да, снимите флажок с чекбокса «Разблокировать» и нажмите «ОК».
Файл будет разблокирован, после чего его можно будет использовать без ограничений.
Способ 2: «PowerShell»
Для разблокировки скачанных из интернета файлов также можно использовать консоль «PowerShell». Это удобно, когда нужно снять блокировку с группы файлов.
- Откройте от имени администратора «PowerShell» из контекстного меню кнопки «Пуск».
- Выполните команду unblock-file -path «D:file.exe» или get-childitem «D:folder» | unblock-file, если нужно разблокировать файлы в папке, где составляющие команды «file.exe» и «D:folder» замените своими. Если нужно, подтвердите действие вводом Y.
Способ 3: Настройки антивируса
Возможно, открытие файла блокируется встроенным или сторонним антивирусом. Чтобы исключить этот сценарий, добавьте файл в исключения антивирусной программы или временно отключите защиту. О том, как исключить файл из проверки в разных антивирусах, читайте по ссылке ниже.
Но нередко встречаются ситуации, когда какой-то файл используется неизвестным или системным процессом. В этом случае снять блокировку будет немного сложнее.
Способ 1: Перезагрузка или «Безопасный режим»
Отвязать файл от блокирующего его процесса можно простой перезагрузкой компьютера, если же это не даст положительного результата, загрузите компьютер в «Безопасном режиме» и попробуйте выполнить с файлом нужное действие.
- Запустите штатную утилиту «Конфигурация системы», выполнив в вызванном нажатием клавиш Win + R окне команду msconfig.
- Переключитесь на вкладку «Загрузка», отметьте флажком чекбокс «Безопасный режим» и нажмите «ОК» и подтвердите перезагрузку.
- Проверьте, блокируется ли файл.
Чтобы загрузить компьютер в обычном режиме, вновь запустите утилиту и на этот раз на вкладке «Общие» активируйте радиокнопку «Обычный запуск».
Способ 2: Process Explorer
Для определения и снятия блокирующего процесса можно использовать профессиональную утилиту Process Explorer.
- Скачайте инструмент со страницы разработчика и запустите с правами администратора.
- В главном меню выберите опцию «Find» → «Find Handle or DLL».
- В поле «Handle or DLL substring» открывшегося окошка вставьте название (с расширением) заблокированного файла и нажмите «Search».
- В результате Process Explorer выдаст список блокирующих процессов с указанием их названий и идентификаторов (PID).
- Если это пользовательский процесс, найдите его по имени или PID в окне Process Explorer и завершите принудительно. Для этого нажмите по процессу правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню опцию «Kill Process Tree».
- Если блокирующим оказался системный процесс, можно попробовать закрыть только дескриптор файла. Последний автоматически выделяется в нижней панели Process Explorer. Кликните по нему правой кнопкой, выберите опцию «Close handle» и подтвердите действие.
Если нижняя панель Process Explorer скрыта, включите ее показ, выбрав из главного меню опцию «View» → «Lower Pane View» → «Handles».
Помимо Process Explorer, существуют также и другие сторонние инструменты для разблокирования файлов, но они не столь эффективны и функциональны. Многие из них не позволяют получать сведения о дереве процессов и нередко требуют перезагрузки компьютера.