Создание текстового документа в Windows 11
Если вы попали в эту статью не узнать о способах создания текстового документа, а по причине того, что создать его не удается, ознакомьтесь с нашей инструкцией, где описаны разные решения этой неполадки.
Способ 1: Контекстное меню
Довольно простой метод создания обычного TXT-документа заключается в использовании контекстного меню.
- Его можно вызвать не только на рабочем столе, как показано ниже, но и в любой папке, кликнув правой кнопкой мыши по пустому месту. Наведите курсор на «Создать» и выберите «Текстовый документ».
- Вы увидите созданный файл без названия и с расширением .txt. Введите любое название файла и нажмите Enter. Если создаете файл для выполнения скрипта, расширение тоже отредактируйте на .reg или .bat (открыть потом сам документ для редактирования можно через ПКМ по нему > «Открыть с помощью» > «Блокнот», в то время как нажатие ЛКМ запустит файл, который у вас после создания, естественно, пустой). Менять расширение на условный .docx нельзя, поскольку у системы отсутствуют такие возможности по преобразованию. Доступно конвертирование только в более простые типы типа .rtf.
- Откройте документ, введите туда нужный текст и сохраните его, нажав клавиши Ctrl + S либо вызывав меню «Файл» в верхней части окна.
Через него же можете выбрать опцию «Сохранить как», чтобы переименовать созданный документ, изменить для него путь и задать другую кодировку. Обратите внимание, что в результате такого сохранения вы создадите отдельный файл, то есть изначально созданный документ через контекстное меню останется в первоначальном виде (пустым), а то, что вы сохраняете, появится в указанной директории отдельным файлом.
Способ 2: Запуск приложения «Блокнот»
Рассмотренный выше процесс создания и наполнения текстового файла выполнялся через системное приложение «Блокнот». Оно встроено в Windows по умолчанию и, как правило, именно им пользуются для создания TXT-файлов.
Соответственно, запустив это приложение через «Пуск» или другим удобным способом, вы сможете создавать текстовые документы и сохранять их в любом месте на компьютере.
В отличие от предыдущего способа, здесь не создается текстовый документ, который остается отдельным файлом в результате использования функции «Сохранить как».
Если вы запускаете приложения альтернативными вариантами, то открыть «Блокнот» можете командой notepad либо notepad.exe.
Способ 3: Использование приложения WordPad
В Windows существует и простой текстовый редактор, тем не менее предоставляющий больше функций по форматированию и работе с документами, нежели примитивный «Блокнот».
- Через системный поиск отыщите приложение «WordPad» и запустите его.
- Введите текст и оформите его при помощи доступных инструментов. Учитывайте особенности расширений — например, при сохранении в TXT все форматирование будет удалено.
- Выбрать расширение или задать свое можно из списка в «Файл» > «Сохранить как».
Способ 4: Консоль
В зависимости от выбранной консоли необходимо задействовать разные команды для создания текстового документа. Запустить любую из консолей вы можете, кликнув правой кнопкой мыши по «Пуску» и выбрав пункт «Терминал» или «Терминал (Администратор)», если требуется создать файл в одной из системных директорий.
«Командная строка»
Классическая «Командная строка» позволяет создать как пустой текстовый документ, так и с текстом. Единственный минус — не поддерживаются кириллические символы.
- Запустить эту консоль можно в «Терминале», кликнув по кнопке со стрелкой вниз и из выпадающего списка выбрав «Командная строка».
- Самая известная команда для выполнения поставленной задачи — copy con C:ПутьКФайлуНазваниеДокумента.txt. В нашем примере это copy con C:lumpics.txt. Если вам надо создать документ, например, на рабочем столе, команда будет выглядеть следующим образом: C:UsersИмя_ПользователяDesktoplumpics.txt, где вместо Имя_Пользователя — название вашей учетной записи, а вместо lumpics — имя файла.
Аналогичные пути будут и к другим часто используемым директориям: C:UsersИмя_ПользователяDocuments — для папки «Документы», C:UsersИмя_ПользователяDownloads — для папки «Загрузки». Конечно, вместо директорий на системном диске вы можете сохранять файлы и на другие тома, например на D.
- Сформировав команду, нажмите Enter. В результате курсор переместится на строку ниже, где вам понадобится ввести текст, который и будет сохранен внутри документа.
- Теперь нажмите Ctrl + Z, а затем Enter для сохранения документа. Уведомление об этом вы увидите в виде строки «Скопировано файлов: 1». Отметим, что после нажатия Ctrl + Z в конце текста появятся символы ^Z, однако в самом документе их не будет.
- Как видите, файл успешно создался в выбранной директории.
- А в нем содержится введенный через консоль текст.
- Однако, если вы захотите создать документ с кириллическими символами, то сделать это не получится.
- Как уже было сказано выше, вместо текста будут отображаться кракозябры.
- Помимо copy con, текстовый документ с содержимым можно создать и через команду echo Ваш текст > «C:ПутьКФайлуНазваниеДокумента.txt», заменив Ваш текст нужным текстом, C:ПутьКФайлу — на директорию, где будет создан документ, НазваниеДокумента — на имя файла. Кириллические символы тут так же нормально не отобразятся.
- Для пустого текстового документа используйте команду type NUL > «C:ПутьКФайлуНазваниеДокумента.txt».
Пустой файл успешно создан.
«Терминал»
Через современный «Терминал», работающий на базе «PowerShell», также можно реализовать задуманное. В отличие от «Командной строки», при создании документа с текстом вы сможете использовать кириллические символы. Однако сами по себе команды длиннее, и от этого труднее запоминаются.
- Если вас интересует создание документа сразу с текстом, воспользуйтесь командой Set-Content -Path «C:ПутьФайлуНазваниеДокумента.txt» -Value «Ваш текст». Вводимый текст можете переносить на новую строку, нажимая Ctrl + Enter. При нажатии просто на Enter команда будет выполнена.
Как видно, кириллические символы корректно сохраняются наряду с латиницей.
- Команда, создающая пустой текстовый файл, выглядит следующим образом: New-Item -ItemType file -Path «C:ПутьКФайлуНазваниеДокумента.txt».
Способ 5: Установка стороннего текстового редактора
Когда стандартные методы создания текстового документа не устраивают или наличия функций, предоставляемых встроенными текстовыми редакторами, недостаточно, следует обратить внимание на сторонние приложения. Сам процесс создания документа будет идентичным уже рассмотренному выше, а возможности оформления куда шире. В отдельном разделе на нашем сайте вы найдете обзоры таких приложений и сможете подобрать для себя подходящий вариант. Останется скачать, установить выбранную программу и начать работу в ней.
Подробнее: Текстовые редакторы для Windows