Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

Видеокарта – весьма сложное устройство, которое требует максимальной совместимости с установленным оборудованием и программным обеспечением. Иногда в работе адаптеров возникают неполадки, которые делают невозможным дальнейшее их использование. В этой статье поговорим об ошибке с кодом 43 и о том, как ее можно исправить.

Содержание

  • Ошибка видеокарты (код 43)
    • Неисправность аппаратной части
    • Ошибки драйверов
    • Частный случай с ноутбуком
    • Радикальные меры

Ошибка видеокарты (код 43)

Данная неполадка чаще всего встречается при работе со старыми моделями видеокарт, такими как NVIDIA 8xxx, 9ххх и их современницами. Возникает она по двум причинам: ошибки драйверов либо аппаратные сбои, то есть, неисправности железа. В обоих случаях адаптер не будет нормально функционировать либо вовсе отключится.

В Диспетчере устройств такое оборудование помечается значком в виде желтого треугольника с восклицательным знаком.

Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

Неисправность аппаратной части

Начнем с «железной» причины. Именно неисправности самого устройства могут вызвать ошибку 43. Видеокарты преклонного возраста в большинстве своем имеют солидный TDP, что означает высокое энергопотребление и, как следствие, высокую температуру в нагрузке.

Во время перегрева у графического чипа могут возникнуть несколько проблем: расплавление припоя, которым он припаян к плате карты, «отвал» кристалла от подложки (плавится клей-компаунд) либо деградация, то есть, снижение рабочих характеристик из-за слишком высоких частот после разгона.

Самым верным признаком «отвала» графического процессора являются «артефакты» в виде полосок, квадратиков, «молний» на экране монитора. Примечательно, что и при загрузке компьютера, на логотипе материнской платы и даже в BIOS они также присутствуют.

Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

Если «артефактов» не наблюдается, то это не значит, что данная проблема обошла Вас стороной. При значительных аппаратных неполадках Windows может автоматически переключиться на стандартный VGA драйвер встроенной в материнскую плату или процессор графики.

Решение следующее: необходимо произвести диагностику карты в сервисном центре. В случае подтверждения неисправности, нужно определиться с тем, в какую сумму обойдется ремонт. Возможно, «овчинка выделки не стоит» и проще приобрести новый ускоритель.

Способ попроще – вставить устройство в другой компьютер и понаблюдать за его работой. Ошибка повторяется? Тогда – в сервис.

Ошибки драйверов

Драйвер — это микропрограмма, которая помогает устройствам взаимодействовать между собой и с операционной системой. Несложно догадаться, что ошибки, возникающие в драйверах, могут нарушить работу установленного оборудования.

Ошибка 43 говорит о довольно серьезных неприятностях с драйвером. Это могут быть как повреждения файлов программы, так и конфликты с другим ПО. Не лишней будет попытка переустановки программы. Как это сделать, читайте в этой статье.

  • Несовместимость стандартного драйвера Windows (либо Intel HD Graphics) с установленной программой от производителя видеокарты. Это самая «легкая» форма болезни.
    • Идем в Панель управления и ищем «Диспетчер устройств». Для удобства поиска выставляем параметр отображения «Мелкие значки».

      Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

    • Находим ветку, содержащую видеоадаптеры, и раскрываем ее. Здесь мы видим нашу карту и Стандартный VGA графический адаптер. В некоторых случаях это может быть Intel HD Graphics Family.

      Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

    • Кликаем дважды по стандартному адаптеру, открывая окно свойств оборудования. Далее переходим на вкладку «Драйвер» и нажимаем кнопку «Обновить».

      Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

    • В следующем окне нужно выбрать способ поиска. В нашем случае подойдет «Автоматический поиск обновленных драйверов».

      Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

      После непродолжительно ожидания мы можем получить два результата: установка найденного драйвера, либо сообщение о том, что подходящее ПО уже установлено.

      Ошибка видеокарты: это устройство было остановлено (код 43)

      В первом случае перезагружаем компьютер и проверяем работоспособность карты. Во втором – прибегаем к другим методам реанимации.

  • Повреждение файлов драйвера. В этом случае необходимо заменить «плохие файлы» на рабочие. Сделать это можно (попытаться) банальной установкой нового дистрибутива с программой поверх старого. Правда, в большинстве случаев это не поможет решить проблему. Зачастую файлы драйверов параллельно используются и другим оборудованием или программами, что не дает возможности их перезаписать.

    В этой ситуации может понадобиться полное удаление ПО при помощи специализированных утилит, одной из которых является Display Driver Uninstaller.

    Подробнее: Варианты решения проблем при установке драйвера nVidia

    После полного удаления и перезагрузки устанавливаем новый драйвер и, если повезет, приветствуем рабочую видеокарту.

  • Частный случай с ноутбуком

    Некоторых пользователей может не устраивать версия операционной системы, установленной на купленном ноутбуке. К примеру, стоит «десятка», а мы хотим «семерку».

    Как известно, в ноутах могут быть установлены два вида видеокарт: встроенная и дискретная, то есть, подключенная в соответствующий слот. Так вот, при установке новой операционной системы нужно будет в обязательном порядке установить все необходимые драйвера. Из-за неопытности устанавливающего может возникнуть путаница, в результате чего не будет установлено общее программное обеспечение для дискретных видеоадаптеров (не для конкретной модели).

    В этом случае Windows определит BIOS устройства, но не сможет с ним взаимодействовать. Решение простое: будьте внимательнее при переустановке системы.

    Как искать и устанавливать драйвера на ноутбуки, можете прочитать в этом разделе нашего сайта.

    Радикальные меры

    Крайним средством в решении проблем с видеокартой является полная переустановка Windows. Но прибегать к ней нужно в самую последнюю очередь, поскольку, как мы уже говорили ранее, ускоритель мог попросту выйти из строя. Определить это могут только в сервисном центре, поэтому сначала удостоверьтесь в исправности устройства, а уж потом «убивайте» систему.

    Подробнее:
    Пошаговое руководство по установке Windows7 с флешки
    Установка операционной системы Windows 8
    Инструкция по установке Windows XP с флешки

    Ошибка с кодом 43 – одна из наиболее серьезных проблем при работе устройств, и в большинстве случаев, если не помогают «софтовые» способы решения, Вашей видеокарте предстоит путешествие на свалку. Ремонт таких адаптеров либо обходится дороже самого оборудования, либо восстанавливает работоспособность на 1 – 2 месяца.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *