Определение MAC-адреса через IP

У каждого устройства, способного подключаться через сеть с другим оборудованием, имеется собственный физический адрес. Он является уникальным и прикрепляется к аппарату еще на стадии его разработки. Иногда пользователю может потребоваться узнать эти данные для различных целей, например, добавления девайса в исключения сети или его блокировки через роутер. Таких примеров еще много, но не будем их перечислять, мы лишь хотим рассмотреть способ получения того самого MAC-адреса через IP.

Содержание

  • Определяем MAC-адрес устройства через IP
    • Шаг 1: Проверка целостности соединения
    • Шаг 2: Использование протокола ARP
  • Вопросы и ответы

Определяем MAC-адрес устройства через IP

Конечно, для выполнения такого метода поиска вам потребуется знать IP-адрес искомого оборудования. Если вы еще не сделали этого, советуем обратиться за помощью к другим нашим статьям по следующим ссылкам. В них вы найдете инструкции по определению IP принтера, роутера и компьютера.

Читайте также: Как узнать IP-адрес Чужого компьютера / Принтера / Роутера

Теперь, когда на руках имеется требуемая информация, достаточно будет только воспользоваться стандартным приложением операционной системы Windows «Командная строка», чтобы определить физический адрес устройства. Задействовать мы будем протокол под названием ARP (Address resolution protocol). Он заточен специально под определение удаленного MAC через сетевой адрес, то есть IP. Однако сначала потребуется провести пропинговку сети.

Шаг 1: Проверка целостности соединения

Пропинговкой называется проверка целостности сетевого соединения. Вам нужно провести этот анализ с конкретным сетевым адресом, чтобы убедиться в корректности его работы.

  • Запустите утилиту «Выполнить» путем нажатия горячей клавиши Win + R. Впишите в поле cmd и щелкните на «ОК» либо нажмите на клавишу Enter. О других способах запуска «Командной строки» читайте в отдельном нашем материале далее.
  • Определение MAC-адреса через IP

    Читайте также: Как запустить «Командную строку» в Windows

  • Дождитесь запуска консоли и в ней напечатайте ping 192.168.1.2, где 192.168.1.2 — необходимый сетевой адрес. Вы не копируете приведенное нами значение, оно выступает в роли примера. IP нужно вводить того девайса, для которого определяется MAC. После ввода команды нажмите на Enter.
  • Определение MAC-адреса через IP

  • Ожидайте завершения обмена пакетами, после чего вы получите все необходимые данные. Проверка считается успешно пройденной, когда все четыре отправленных пакета были получены, а потери при этом минимальные (в идеале 0%). Значит далее можно переходить к определению MAC.
  • Определение MAC-адреса через IP

    Шаг 2: Использование протокола ARP

    Как нами уже было сказано выше, использовать сегодня мы будем протокол ARP с одним из его аргументов. Его выполнение также осуществляется через «Командную строку»:

  • Снова запустите консоль, если закрыли ее, и введите команду arp -a, после чего нажмите на Enter.
  • Определение MAC-адреса через IP

  • Буквально через несколько секунд перед вами отобразится список всех IP-адресов вашей сети. Среди них отыщите нужный и узнайте, какой IP-адрес за ним закреплен.
  • Определение MAC-адреса через IP

    Кроме этого стоит брать в учет то, что IP-адреса делятся на динамические и статические. Поэтому если у искомого устройства адрес динамический, запускать протокол ARP лучше не позднее 15 минут после пропинговки, иначе адрес может измениться.

    Если отыскать необходимый IP не получилось, попробуйте переподключить оборудование и провести все манипуляции сначала. Отсутствие аппарата в списке протокола ARP означает лишь то, что он на данный момент не работает в пределах вашей сети.

    Узнать физический адрес устройства можно, обратив внимание на наклейки или прилагающуюся инструкцию. Только осуществима такая задача в том случае, когда имеется доступ к самому оборудованию. В другой же ситуации лучшим решением будет определение по IP.

    Читайте также:
    Как узнать IP-адрес своего компьютера
    Как посмотреть MAC-адрес компьютера

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *