Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10


Несмотря на то, что Майкрософт выпустила уж две новых операционных системы, многие пользователи остаются приверженцами старой доброй «семерки» и стремятся использовать ее на всех своих компьютерах. Если с собранными самостоятельно десктопными ПК возникает мало проблем при инсталляции, то вот на ноутбуках с предустановленной «десяткой» придется столкнуться с некоторыми трудностями. В этой статье мы поговорим о том, как сменить ОС с Windows 10 на Windows 7.

Содержание

  • Установка Виндовс 7 вместо «десятки»
    • Шаг 1: Отключение Secure Boot
    • Шаг 2: Подготовка загрузочного носителя
    • Шаг 3: Конвертирование GPT в MBR
    • Шаг 4: Установка
    • Шаг 5: Установка драйверов
    • Заключение
  • Вопросы и ответы

Установка Виндовс 7 вместо «десятки»

Основной проблемой при инсталляции «семерки» на компьютер под управлением Windows 10 является несовместимость микропрограммного обеспечения. Дело в том, что в Win 7 не предусмотрена поддержка UEFI, и, как следствие, структуры дисков типа GPT. Именно эти технологии используются в устройствах с предустановленными системами десятого семейства, лишая нас возможности устанавливать более старые ОС. Мало того, даже загрузка с такого установочного носителя невозможна. Далее мы приведем инструкцию обхода этих ограничений.

Шаг 1: Отключение Secure Boot

По сути, UEFI это тот же BIOS, но с новыми функциями, к которым относится безопасная загрузка или Secure Boot. Она-то и не дает в штатном режиме загрузиться с установочного диска с «семеркой». Для начала эту опцию необходимо выключить в настройках микропрограммного обеспечения.

Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10

Подробнее: Отключение Secure Boot в BIOS

Шаг 2: Подготовка загрузочного носителя

Записать загрузочный носитель с Виндовс 7 довольно просто, так как существует масса инструментов, облегчающих задачу. Это UltraISO, Download Tool и другие подобные программы.

Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10

Подробнее: Создаем загрузочную флешку с Windows 7

Шаг 3: Конвертирование GPT в MBR

В процессе инсталляции мы неизбежно столкнемся с еще одним препятствием – несовместимостью «семерки» и GPT-дисков. Решается эта проблема несколькими способами. Наиболее быстрым является конвертирование в MBR непосредственно в программе установки Windows с помощью «Командной строки» и консольной дисковой утилиты. Есть и другие варианты, например, предварительное создание загрузочного носителя с поддержкой UEFI или банальное удаление всех имеющихся на диске разделов.

Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10

Подробнее: Решение проблемы с GPT-дисками при установке Windows

Шаг 4: Установка

После соблюдения всех необходимых условий останется только установить Windows 7 обычным способом и пользоваться привычной, хоть и уже устаревшей, операционной системой.

Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10

Подробнее: Как установить Windows 7 с флешки

Шаг 5: Установка драйверов

По умолчанию в дистрибутивах Windows 7 нет драйверов для портов USB версии 3.0 и, возможно, для других устройств, поэтому после того, как система будет запущена, их нужно будет скачать и установить с профильных ресурсов, сайта производителя (если речь идет о ноутбуке) или воспользоваться специальным софтом. Это же касается и ПО для нового «железа», например, чипсетов.

Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10

Подробнее:
Как обновить драйвера
Поиск драйверов по ID устройства
Решение проблем с работой USB после установки Windows 7

Заключение

Мы разобрались, как установить на компьютер «семерку» вместо Windows 10. Для того чтобы избежать возможных проблем после завершения процесса в виде неработоспособности сетевых адаптеров или портов, лучше всегда держать под рукой флешку с актуальным пакетом драйверов, например, Snappy Driver Installer. Обратите внимание, что необходим именно offline-образ «SDI Full», так как подключиться к интернету бывает невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *