Почему «Диспетчер задач» сам закрывается в Windows 10
Причина 1: Деятельность вирусов
Вирусы, которые несанкционированно попали на компьютер, зачастую вызывают сбои у разных системных программ, в том числе и их «вылеты». Поскольку «Диспетчер задач» является одним из встроенных приложений Windows 10, то самой распространенной причиной его самостоятельного закрытия является наличие вредоносного софта.
Чтобы удалить проблемное ПО с компьютера, потребуется воспользоваться специальными программами для устранения вирусов. Они отличаются по функциональности, интерфейсу и возможностям, но принцип работы у всех приложений аналогичен: они сканируют систему на наличие вредоносного софта, затем деинсталлируют его.
Помимо сторонних программ, можно воспользоваться встроенными средствами Windows 10 или портативными приложениями. Также есть возможность проверить компьютер без установки антивирусов. Более подробно описано в наших отдельных материалах на сайте.
Причина 2: Поврежденные системные файлы
Для устранения неполадок в работе системных компонентов в Windows 10 предусмотрены штатные инструменты, с помощью которых можно проверить целостность файлов и восстановить их работоспособность, – SFC и DISM. Первая команда сканирует и восстанавливает используемые системные файлы, которые защищены. Проверка DISM поможет, если хранилище с оригинальными файлами (т. е. SFC) тоже повреждено и необходимо восстановить уже его.
На нашем сайте есть отдельная статья о том, как проверить системные файлы Windows 10 на целостность с учетом особенностей сканирования. Автор пошагово разбирал запуск SFC и DISM, а также алгоритм действий для восстановления данных. Эта рекомендация может помочь, поскольку причина, почему «Диспетчер задач» сам закрывается в Windows 10, нередко заключается в нарушении работы системных файлов.
Причина 3: Сбой в системе
Если произошел серьезный сбой в системе и ни один способ не помог, то может потребоваться откат до рабочей точки восстановления или сброс настроек Windows 10. Про использование точки восстановления у нас есть специальная статья, ссылка на нее ниже.
Когда предыдущая рекомендация не помогает, остается выполнить сброс. Делается это с помощью штатных средств:
- Перейдите в приложение «Параметры», щелкнув по значку ОС на нижней панели и выбрав соответствующий пункт.
- В новом окне откройте раздел «Обновление и безопасность».
- На вкладке «Восстановление» нажмите на кнопку «Начать» в блоке «Вернуть компьютер в исходное состояние».
- В системном окошке выберите, нужно ли сохранять файлы или удалить их все.
- Затем определите способ переустановки и нажмите на кнопку «Сброс», чтобы запустить процедуру сброса всех настроек системы.
Учтите, что все пользовательские настройки и установленные приложения удалятся, а сама система примет первоначальный вид. Операция может занять довольно продолжительное время, а сам компьютер будет перезагружен несколько раз.
Помогла ли Вам статья? Да Нет