Почему групповая политика блокирует установку в Windows 10
Когда при попытке установить программу/устройство возникает ошибка, говорящая о том, что процедура заблокирована групповой политикой безопасности, это означает, что пользователь сам когда-то активировал функцию ограничения программного обеспечения, а потом просто забыл ее отключить. Также причина ее возникновения может быть в стороннем приложении, предназначенном для обеспечения безопасности и блокирующим то или иное действие.
Способ 1: Применение BAT-файла
Когда инсталляция программ заблокирована групповой политикой, можно создать BAT-файл и выполнить его — это позволит автоматизировать процесс отключения функции.
- Запустите встроенный «Блокнот», отыскав его через строку системного поиска.
- В окне редактора вставьте следующий код REG ADD HKLMSOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsSaferCodeIdentifiers /v DefaultLevel /t REG_DWORD /d 0x00040000 /f.
- Кликните по вкладке «Файл», затем выберите пункт «Сохранить как».
- В новом окне из выпадающего меню «Тип файла» нужно выбрать вариант «Все файлы», затем укажите любой путь для расположения и задайте имя новому файлу, в конце добавив .bat. Сохраните его.
После этого останется отыскать созданный BAT-файл и запустить его двойным кликом левой кнопкой мыши. Откроется «Командная строка», где выполнится соответствующая команда, затем окно консоли будет закрыто. Попробуйте запустить установку проблемной программы, чтобы проверить, ушла ли проблема.
Способ 2: Редактирование реестра
Если установка программы все еще заблокирована, попробуйте изменить значение параметра групповой политики через «Редактор реестра». Только прежде создайте точку восстановления системы, что поможет вернуть ее к рабочему состоянию, если что-то пойдет не так.
Читайте также: Инструкция по созданию точки восстановления Windows 10
- Нажмите на клавиши «Win + R», впишите в строку «Открыть» команду regedit, затем нажмите на кнопку «ОК».
- В открывшемся окне перейдите к разделу с ограничениями групповой политики. Для этого разверните ветку HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows/DeviceInstall и нажмите на подраздел «Restrictions». Все ключи, которые располагаются в подразделе, отображаются в центральной части окна. Если они есть, то попытайтесь удалить их. Это может не получиться — тогда измените значение каждого параметра на «0», дважды кликнув по названию ключа.
Вы можете не найти в «Редакторе реестра» таких параметров или папок — тогда никаких изменений вносить не надо, так как ограничения не установлены.
Способ 3: «Редактор локальной групповой политики»
Попробуйте сбросить параметры объекта через встроенное средство «Редактор локальной групповой политики». Следует отметить, что способ доступен только для владельцев редакций Pro и Enterprise операционной системы Windows 10, поскольку только в них предустановлен инструмент.
- Чтобы открыть редактор, в диалоговом окне «Выполнить» используйте команду gpedit.msc.
- Слева разверните «Политика «Локальный компьютер»» и перейдите по следующему пути: «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Все параметры». В центральной части окна упорядочьте параметры по имени, щелкнув по столбцу выше, затем отыщите строку «Включить или отключить устаревшие функции TXF» и дважды кликните по нему ЛКМ.
- В новом окне выберите пункт «Не задано» и сохраните настройки.
Эти действия позволяют сбросить параметры групповой политики к тем, которые были по умолчанию.
Если же вы столкнулись с проблемой установки устройств, то в «Редакторе локальной групповой политики» может потребоваться проделать следующее:
- На панели слева перейдите по пути «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Система» — «Установка устройств» — «Ограничения на установку устройств». В центральной части окна дважды кликните по строке «Запретить установку устройств, не описанных другими параметрами политики».
- Откроется окно, где нужно выбрать опцию «Не задано», затем сохранить настройки.
Также можете отключить функцию «Контроль учетных записей: обнаружение установки приложений и запрос на повышение прав», которая располагается в «Конфигурация компьютера» — «Конфигурация Windows» — «Параметры Безопасности» — «Локальные политики» — «Параметры безопасности».
Во всех случаях после настройки параметров нужно перезагрузить систему. Также попробуйте использовать эти варианты вместе, чтобы почти наверняка устранить проблему с установкой ПО.
Способ 4: Сброс параметров локальных групповых политик
В ситуации, когда ни один способ не помогает, остается воспользоваться наиболее эффективным, но при этом радикальным методом – сбросить параметры безопасности групповой политики. Причем значения по умолчанию примут все настройки.
Применяйте метод с осторожностью, особенно если ранее производились какие-либо важные настройки или менялись параметры безопасности. Вариант подойдет больше для опытных пользователей.
- Запустите консоль «Командная строка» от имени администратора. Для этого используйте системный поиск на нижней панели, кнопку «Пуск» или клавиши «Win + S».
- В окне поочередно выполните несколько команд, нажимая после каждой клавишу «Enter»:
RD /S /Q «%WinDir%System32GroupPolicy»
RD /S /Q «%WinDir%System32GroupPolicyUsers»
gpupdate /force
Две первые команды полностью очищают папки на системном диске, где находятся групповые политики (Windows создаст их потом заново), а третья команда перезагружает оснастку. После выполнения перезагрузите систему.
Дополнительные решения
Иногда помогает создание новой учетной записи и вход в систему через нее. В этом случае настройки групповой политики не будут применяться к новому аккаунту. О том, как завести новый аккаунт, мы писали более детально в отдельной нашей статье.
Читайте также: Возвращаем Windows 10 к заводскому состоянию
Помогла ли Вам статья? Да Нет