Создание макросов для упрощения работы с Microsoft Word
Макрос — это набор определенных действий, команд и/или инструкций, которые сгруппированы в одну целостную команду, обеспечивающую автоматическое выполнение той или иной задачи. Если вы активный пользователь MS Word, вы тоже можете автоматизировать часто выполняемые задачи, создав для них соответствующие макросы.
Именно о том, как включить макросы в Ворд, как их создавать и использовать для упрощения, ускорения рабочего процесса и пойдет речь в этой статье. И все же, для начала не лишним будет более подробно разобраться в том, зачем вообще они нужны.
Области использования макросов:
- Ускорение часто выполняемых операций. В числе таковых форматирование и редактирование.
- Объединение нескольких команд в целостное действие “от и до”. Например, с помощью макроса можно вставить таблицу заданного размера с необходимым количеством строк и столбцов.
- Упрощение доступа к некоторым параметрам и инструментам, расположенным в различных диалоговых окнах программы.
- Автоматизация сложных последовательностей действий.
Последовательность макросов может быть записана или создана с нуля путем введения кода в редактор Visual Basic на одноименном языке программирования.
Включение макросов
По умолчанию макросы доступны не во всех версиях MS Word, точнее, они просто не включены. Чтобы активировать их необходимо включить средства разработчика. После этого на панели управления программы появится вкладка “Разработчик”. О том, как это сделать, читайте ниже.
Примечание: В версиях программы, в которых макросы доступны изначально (например, Ворд 2016), средства для работы с ними находятся во вкладке “Вид” в группе “Макросы”.
- Откройте меню “Файл” (кнопка “Microsoft Office” ранее).
- Выберите пункт “Параметры” (ранее “Параметры Word”).
- Откройте в окне “Параметры” категорию “Основные” и перейдите в группе “Основные параметры работы”.
- Установите галочку напротив пункта “Показывать вкладку “Разработчик” на ленте”.
- На панели управления появится вкладка “Разработчик”, в которой и будет находиться пункт “Макросы”.
Запись макросов
- Во вкладке “Разработчик” или, в зависимости от используемой версии Ворда, во вкладке “Вид”, нажмите кнопку “Макросы” и выберите пункт “Запись макроса”.
- Задайте имя для создаваемого макроса.
- В пункте “Макрос доступен для” выберите то, для чего он будет доступен: шаблон или документ, в который его следует сохранить.
- В поле “Описание” введите описание для создаваемого макроса.
- Выполните одно из действий, указанных ниже:
- Начните запись — чтобы приступить к началу записи макроса, не связывая его при этом с кнопкой на панели управления или комбинацией клавиш, нажмите “ОК”.
- Создайте кнопку — чтобы связать создаваемый макрос с кнопкой, расположенной на панели управления, выполните следующее:
- Нажмите “кнопке”;
- Выберите документ или документы, в которых требуется добавить создаваемый макрос на панель быстрого доступа (раздел “Настройка панели быстрого доступа”);
Совет: Чтобы создаваемый макрос был доступен для всех документов, выберите параметр “Normal.dotm”.
- В окне “Макрос из” (ранее “Выбрать команды из”) выберите макрос, который следует записать, нажмите “Добавить”.
- Если вы хотите настроить эту кнопку, нажмите “Изменить”;
- Выберите подходящий символ для создаваемой кнопки в поле “Символ”;
- Введите имя макроса, которое будет отображаться в дальнейшем в поле “Отображаемое имя”;
- Для начала записи макроса дважды кликните по кнопке “ОК”.
Символ, который вы выбрали, будет отображаться на панели быстрого доступа. При наведении указателя курсора на этот символ, будет отображаться его имя.
- Назначьте сочетание клавиш — Для того, чтобы назначить комбинацию клавиш для создаваемого макроса, выполните следующие действия:
- Кликните по кнопке “Клавишами” (ранее “Клавиатура”);
- В разделе “Команды” выберите макрос, который необходимо записать;
- В разделе “Новое сочетание клавиш” введите любую удобную для вас комбинацию, после чего нажмите кнопку “Назначить”;
- Для начала записи макроса нажмите “Закрыть”.
Примечание: Если вы, создавая новый макрос, даете ему точно такое же имя, как у встроенного в программу, действия, записанные вами в новый макрос, будут выполняться взамен стандартным. Для просмотра макросов, доступных в MS Word по умолчанию, в меню кнопки “Макросы” выберите “Команды Word”.
Если вы хотите, чтобы создаваемый макрос был доступен во всех документах, с которыми вы работаете в дальнейшем, выберите параметр “Normal.dotm”.