Открываем файлы формата RTF

RTF (Rich Text Format) – текстовый формат, который является более продвинутым в сравнении с обычным TXT. Целью разработчиков было создать формат, удобный для чтения документов и электронных книг. Это удалось достичь благодаря внедрению поддержки мета-тегов. Выясним, какие программы умеют оперировать объектами с расширением RTF.

Обрабатывающие формат приложения

Работу с Rich Text Format поддерживают три группы приложений:

  • текстовые процессоры, включенные в состав ряда офисных пакетов;
  • софт для чтения электронных книг (так называемые «читалки»);
  • текстовые редакторы.

Кроме того, объекты с данным расширением умеют открывать некоторые универсальные просмотрщики.

Способ 1: Microsoft Word

Если у вас на компьютере установлен офисный пакет Microsoft Office, то содержимое RTF без проблем можно отобразить с помощью текстового процессора Word.

  1. Запустите Microsoft Word. Перейдите во вкладку «Файл».
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. После перехода жмите по иконке «Открыть», помещенной в левом блоке.
  4. Открываем файлы формата RTF

  5. Будет запущен стандартный инструмент открытия документа. В нем вам потребуется перейти в ту папку, где расположен текстовый объект. Выделите наименование и щелкните «Открыть».
  6. Открываем файлы формата RTF

  7. Документ открыт в Microsoft Word. Но, как видим, запуск произошел в режиме совместимости (ограниченной функциональности). Это говорит о том, что не все изменения, которые может производить широкий функционал Ворд, формат RTF способен поддерживать. Поэтому в режиме совместимости такие неподдерживаемые возможности просто отключаются.
  8. Открываем файлы формата RTF

  9. Если же вы хотите просто читать документ, а не редактировать, то в этом случае будет уместным перейти в режим чтения. Переместитесь во вкладку «Вид», а затем щелкните по расположенной на ленте в блоке «Режимы просмотра документа» кнопке «Режим чтения».
  10. Открываем файлы формата RTF

  11. После перехода к режиму чтения документ раскроется на весь экран, а рабочая область программы будет разбита на две страницы. Кроме того, с панелей будут убраны все лишние инструменты. То есть, интерфейс Ворд предстанет в самом удобном виде для чтения электронных книг или документов.

Открываем файлы формата RTF

В целом Word очень корректно работает с форматом RTF, правильно отображая все объекты, к которым применены мета-теги в документе. Но это и не удивительно, так как разработчик у программы и у данного формата один и тот же – компания Microsoft. Что же касается ограничения по редактированию документов RTF в Ворде, то это скорее проблема самого формата, а не программы, так как он просто не поддерживает некоторые продвинутые возможности, которые, например, используются в формате DOCX. Главный же недостаток Word в том, что указанный текстовый редактор является частью платного офисного пакета Microsoft Office.

Способ 2: LibreOffice Writer

Следующим текстовым процессором, умеющим работать с RTF, является Writer, который входит в свободный пакет офисных приложений LibreOffice.

  1. Запустите стартовое окно LibreOffice. После этого существует несколько вариантов действий. Первый из них предусматривает клик по надписи «Открыть файл».
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. В окне перейдите в папку размещения текстового объекта, выделите его наименование и щелкните внизу «Открыть».
  4. Открываем файлы формата RTF

  5. Текст будет отображен при помощи LibreOffice Writer. Теперь можно перейти в режим чтения в данной программе. Для этого кликните по пиктограмме «Книжный вид», которая размещена на строке состояния.
  6. Открываем файлы формата RTF

  7. Приложение перейдет на книжный вид отображения содержимого текстового документа.

Открываем файлы формата RTF

Существует и альтернативный вариант запуска текстового документа в стартовом окне LibreOffice.

  1. В меню нажмите по надписи «Файл». Далее жмите «Открыть…».

    Открываем файлы формата RTF

    Любители использования горячих клавиш могут выполнить нажатие Ctrl+O.

  2. Откроется окошко запуска. Все дальнейшие действия производите по описанному выше сценарию.

Открываем файлы формата RTF

Для реализации ещё одного варианта открытия объекта достаточно переместиться в конечную директорию в Проводнике, выделить сам текстовый файл и перетащить его, зажимая левую кнопку мыши, в окно LibreOffice. Документ отобразится во Writer.

Открываем файлы формата RTF

Есть также варианты открытия текста не через стартовое окошко LibreOffice, а уже через интерфейс самого приложения Writer.

  1. Нажмите по надписи «Файл», а затем в выпавшем списке «Открыть…».

    Открываем файлы формата RTF

    Либо щелкните по иконке «Открыть» в образе папки на инструментальной панели.

    Открываем файлы формата RTF

    Или примените Ctrl+O.

  2. Запустится окошко открытия, где произведите уже описанные выше действия.

Как видим, LibreOffice Writer предоставляет больше вариантов открытия текста, чем Ворд. Но, в то же время, нужно заметить, что при отображении текста данного формата в LibreOffice, некоторые пробелы помечаются серым цветом, что может мешать при чтении. Кроме того, книжный вид Libre уступает по удобству вордовскому режиму чтения. В частности, в режиме «Книжный вид» не убираются ненужные инструменты. Но безусловное преимущество приложения Writer – это то, что им можно пользоваться абсолютно бесплатно, в отличие от приложения Microsoft Office.

Способ 3: OpenOffice Writer

Ещё одной бесплатной альтернативой Ворду при открытии RTF является применение приложения OpenOffice Writer, которое входит в другой бесплатный пакет офисного софта – Apache OpenOffice.

  1. После запуска стартового окошка OpenOffice произведите клик по «Открыть…».
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. В окошке открытия, как и в рассматриваемых выше способах, перейдите в директорию размещения текстового объекта, отметьте его и нажмите «Открыть».
  4. Открываем файлы формата RTF

  5. Документ отображен посредством OpenOffice Writer. Чтобы перейти в книжный режим, щелкните по соответствующей иконке строки состояния.
  6. Открываем файлы формата RTF

  7. Книжный режим просмотра документа включен.

Открываем файлы формата RTF

Существует вариант запуска из стартового окошка пакета OpenOffice.

  1. Запустив стартовое окно, кликните «Файл». После этого жмите «Открыть…».

    Открываем файлы формата RTF

    Можно также использовать Ctrl+O.

  2. При использовании любого из приведенных выше вариантов запустится окошко открытия, после чего проведите все дальнейшие манипуляции, согласно указаниям в предыдущем варианте.

Есть также возможность запустить документ перетаскиванием из Проводника в стартовое окно OpenOffice тем же способом, что и для LibreOffice.

Открываем файлы формата RTF

Процедура открытия также осуществляется через интерфейс Writer.

  1. Запустив OpenOffice Writer, щелкните «Файл» в меню. В перечне, который откроется, выберите «Открыть…».

    Открываем файлы формата RTF

    Можно нажать на иконку «Открыть…» на панели инструментов. Она представлена в виде папки.

    Открываем файлы формата RTF

    Можно воспользоваться в качестве альтернативы Ctrl+O.

  2. Будет совершен переход в окошко открытия, после чего все действия нужно выполнять так же, как описано в первом варианте запуска текстового объекта в OpenOffice Writer.

Собственно, все преимущества и недостатки у OpenOffice Writer при работе с RTF те же, что и у LibreOffice Writer: программа уступает в визуальном отображении содержимого Ворду, но в то же время является, в отличие от него, бесплатной. В целом же офисный пакет LibreOffice считается на данный момент более современным и продвинутым, чем его основной конкурент среди бесплатных аналогов — Apache OpenOffice.

Способ 4: WordPad

Некоторые обычные текстовые редакторы, которые отличаются от описанных выше текстовых процессоров менее развитым функционалом, тоже поддерживают работу с RTF, но далеко не все. Например, если вы попытаетесь запустить содержимое документа в Блокноте Windows, то вместо приятного чтения получите текст, чередующийся мета-тегами, задача которых состоит в отображении элементов форматирования. Но самого форматирования вы не увидите, так как Блокнот его не поддерживает.

Открываем файлы формата RTF

Но в Windows существует встроенный текстовый редактор, который успешно справляется с отображением информации в формате RTF. Он называется WordPad. Более того, формат RTF является для него основным, так как по умолчанию программа сохраняет файлы именно с данным расширением. Посмотрим, как можно отобразить текст указанного формата в стандартной программе Windows WordPad.

  1. Наиболее простой способ запустить документ в WordPad — это дважды щелкнуть по имени в Проводнике левой кнопки мышки.
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. Содержимое откроется через интерфейс WordPad.

Открываем файлы формата RTF

Дело в том, что в реестре Виндовс именно WordPad прописан, как софт по умолчанию для открытия данного формата. Поэтому, если корректировки в настройки системы не вносились, то указанным путем текст откроется именно в WordPad. Если же изменения производились, то документ запустится с помощью того софта, который назначен по умолчанию для его открытия.

Существует возможность запустить RTF также из интерфейса WordPad.

  1. Чтобы запустить WordPad, кликните по кнопке «Пуск» внизу экрана. В открывшемся меню выберите самый нижний пункт – «Все программы».
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. В перечне приложений найдите папку «Стандартные» и кликнете по ней.
  4. Открываем файлы формата RTF

  5. Из раскрывшихся стандартных приложений следует выбрать наименование «WordPad».
  6. Открываем файлы формата RTF

  7. После того, как WordPad запущен, кликните по пиктограмме в виде треугольника, который опущен углом вниз. Данный значок расположен слева от вкладки «Главная».
  8. Открываем файлы формата RTF

  9. Откроется перечень действий, где выберите «Открыть».

    Открываем файлы формата RTF

    В качестве варианта можно нажать Ctrl+O.

  10. После активации окошка открытия перейдите в папку, где расположен текстовый документ, отметьте его и щелкните «Открыть».
  11. Открываем файлы формата RTF

  12. Содержимое документа отобразится через WordPad.

Конечно, по возможностям отображения содержимого WordPad значительно уступает всем текстовым процессорам, которые были перечислены выше:

  • Данная программа, в отличие от них, не поддерживает работу с изображениями, которые могут быть вмонтированы в документ;
  • Она не разбивает текст на страницы, а представляет его цельной лентой;
  • В приложении отсутствует отдельный режим чтения.

Но в то же время WordPad имеет одно важное преимущество перед указанными выше программами: его не нужно инсталлировать, так как он входит в базовый вариант Windows. Ещё одним преимуществом является то, что, в отличие от предыдущих программ, для того, чтобы запустить RTF в WordPad, по умолчанию достаточно просто кликнуть по объекту в проводнике.

Способ 5: CoolReader

Открывать RTF могут не только текстовые процессоры и редакторы, но и читалки, то есть, софт, предназначенный исключительно для чтения, а не для редактирования текста. Одной из наиболее востребованных программ данного класса является CoolReader.

  1. Произведите запуск CoolReader. В меню кликните по пункту «Файл», представленному иконкой в форме раскрывающейся книги.

    Открываем файлы формата RTF

    Можно также кликнуть правой кнопкой мыши по любой области окна программы и из контекстного списка выбрать «Открыть новый файл».

    Открываем файлы формата RTF

    Кроме того, запустить окошко открытия можно и при помощи горячих клавиш. Причем существует сразу два варианта: применение обычного расклада для подобных целей Ctrl+O, а также нажатие функциональной клавиши F3.

  2. Запускается окошко открытия. Перейдите в нем к той папке, где помещается текстовый документ, произведите его выделение и щелкните «Открыть».
  3. Открываем файлы формата RTF

  4. Будет выполнен запуск текста в окне CoolReader.

Открываем файлы формата RTF

В целом CoolReader довольно корректно отображает форматирование содержимого RTF. Интерфейс данного приложения более удобен для чтения, чем у текстовых процессоров и, тем более, текстовых редакторов, описанных нами выше. В то же время, в отличие от предыдущих программ, в CoolReader невозможно производить редактирование текста.

Способ 6: AlReader

Ещё одна читалка, поддерживающая работу с RTF — AlReader.

  1. Запустив приложение, кликните «Файл». Из списка выберите «Открыть файл».

    Открываем файлы формата RTF

    Также можете кликнуть по любой области в окне AlReader и в контекстном перечне щелкнуть по «Открыть файл».

    Открываем файлы формата RTF

    А вот привычное Ctrl+O в данном случае не работает.

  2. Запускается окошко открытия, сильно отличающееся от стандартного интерфейса. В данном окне перейдите в папку, где помещен текстовый объект, отметьте его и кликните «Открыть».
  3. Открываем файлы формата RTF

  4. Содержимое документа откроется в AlReader.

Открываем файлы формата RTF

Отображение содержимого RTF в данной программе мало чем отличается от возможностей CoolReader, так что конкретно в данном аспекте выбор – это дело вкуса. Но в целом, AlReader поддерживает больше форматов и имеет более обширный инструментарий, чем CoolReader.

Способ 7: ICE Book Reader

Следующей читалкой, поддерживающей описываемый формат, является ICE Book Reader. Правда, она больше заточена под создание библиотеки электронных книг. Поэтому и открытие объектов в ней принципиально отличается от всех предыдущих приложений. Напрямую файл запустить не получится. Его сначала нужно будет импортировать во внутреннюю библиотеку ICE Book Reader, а уже после этого произвести открытие.

  1. Активируйте ICE Book Reader. Щелкните по значку «Библиотека», который представлен иконкой в форме папки на верхней горизонтальной панели.
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. После запуска окна библиотеки щелкните «Файл». Выберите «Импортировать текст из файла».

    Открываем файлы формата RTF

    Иной вариант: в окне библиотеки щелкните по иконке «Импортировать текст из файла» в форме значка «плюс».

  4. Открываем файлы формата RTF

  5. В запущенном окне перейдите в ту папку, где расположен текстовый документ, который требуется импортировать. Произведите его выделение и нажмите «OK».
  6. Открываем файлы формата RTF

  7. Содержимое будет импортировано в библиотеку ICE Book Reader. Как видим, название целевого текстового объекта добавлено в список библиотеки. Чтобы начать читать данную книгу, кликните двойным щелчком левой кнопки мыши по наименованию данного объекта в окошке библиотеки либо нажмите Enter после его выделения.

    Открываем файлы формата RTF

    Также можно выделить этот объект, щелкнуть «Файл» и далее выбрать «Читать книгу».

    Открываем файлы формата RTF

    Ещё один вариант: после выделения имени книги в окне библиотеки щелкните по значку «Читать книгу» в форме стрелки на панели инструментов.

  8. Открываем файлы формата RTF

  9. При любом из перечисленных действий текст отобразится в ICE Book Reader.

Открываем файлы формата RTF

В целом, как и у большинства других читалок, содержимое RTF в ICE Book Reader отображается корректно, а процедура чтения довольно удобна. Но вот процесс открытия выглядит сложнее, чем в предыдущих случаях, так как приходится производить импорт в библиотеку. Поэтому большинство пользователей, которые не заводят собственную библиотеку, предпочитают использовать другие просмотрщики.

Способ 8: Universal Viewer

Также с файлами RTF умеют работать многие универсальные просмотрщики. Это такие программы, которые поддерживают просмотр абсолютно разных групп объектов: видео, аудио, текст, таблицы, изображения и т.д. Одним из таких приложений является Universal Viewer.

  1. Наиболее простой вариант произвести запуск объекта в Universal Viewer — это перетащить файл из Проводника в окно программы по тому принципу, который уже раскрывался выше при описании подобной манипуляции с другими программами.
  2. Открываем файлы формата RTF

  3. После перетягивания содержимое отобразится в окне Universal Viewer.

Открываем файлы формата RTF

Существует также другой вариант.

  1. Запустив Universal Viewer, жмите по надписи «Файл» в меню. В списке, который раскроется, выберите «Открыть…».

    Открываем файлы формата RTF

    Вместо этого можно набрать Ctrl+O или щелкнуть по значку «Открыть» в виде папки на панели инструментов.

  2. Открываем файлы формата RTF

  3. После запуска окна перейдите в каталог размещения объекта, произведите его выделение и жмите «Открыть».
  4. Открываем файлы формата RTF

  5. Содержимое будет отображено через интерфейс Universal Viewer.

Universal Viewer отображает содержимое объектов RTF в стиле похожем на стиль отображения в текстовых процессорах. Как и большинство других универсальных программ, данное приложение поддерживает не все стандарты отдельных форматов, что может приводить к ошибкам отображения некоторых символов. Поэтому Universal Viewer рекомендуется использовать для общего ознакомления с содержимым файла, а не для чтения книги.

Мы ознакомили вас всего лишь с частью тех программ, которые умеют работать с форматом RTF. При этом постарались отобрать самые популярные приложения. Выбор конкретного из них для практического использования, прежде всего, зависит от целей пользователя.

Так, если объект требуется отредактировать, то лучше всего использовать текстовые процессоры: Microsoft Word, LibreOffice Writer или OpenOffice Writer. Причем первый вариант предпочтительней. Для чтения книг лучше использовать программы-читалки: CoolReader, AlReader и др. Если кроме этого вы ведете свою библиотеку, то тут подойдет ICE Book Reader. Если вам нужно прочитать или отредактировать RTF, но при этом вы не желаете устанавливать дополнительное ПО, то воспользуйтесь встроенным текстовым редактором Windows WordPad. Наконец, если вы не знаете, с помощью какого приложения запустить файл данного формата, то можете воспользоваться одним из универсальных просмотрщиков (например, Universal Viewer). Хотя, ознакомившись с данной статьей, вы уже в курсе, чем именно открывать RTF.

Помогла ли Вам статья? Да Нет

Еще статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *