Проверка iPhone на вирусы

Содержание

  • Вирусы на iPhone
    • Существование вирусов на iPhone
    • Необходимость в антивирусе
    • iPhone с джейлбрейком
  • Устранение проблем производительности iPhone
    • Вариант 1: Обычная и принудительная перезагрузка
    • Вариант 2: Обновление ОС
    • Вариант 3: Сброс настроек
  • Вопросы и ответы

В современном мире гаджетов господствуют две операционные системы – Android и iOS. У каждой свои преимущества и недостатки, однако обеспечение безопасности данных на устройстве каждая платформа осуществляет по-разному.

Вирусы на iPhone

Почти все пользователи iOS, перешедшие с Андроид, задаются вопросом – как проверить девайс на наличие вирусов и есть ли они вообще? Нужно ли устанавливать антивирус на Айфон? В этой статье мы рассмотрим, как вирусы ведут себя на операционной системе iOS.

Существование вирусов на iPhone

За всю историю существования Apple и Айфона в частности было зафиксировано не более 20 случаев заражения этих устройств. Это связано с тем, что iOS – закрытая ОС, доступ к системным файлам которой закрыт для обычных пользователей.

Проверка iPhone на вирусы

Кроме того, разработка вируса, например, трояна для Айфон — весьма дорогое удовольствие с использованием большого количества ресурсов, а также времени. Даже если такой вирус появляется, сотрудники Apple сразу реагируют на это и быстро устраняют уязвимости в системе.

Гарантия безопасности вашего смартфона на базе iOS также обеспечивается строгой модерацией магазина App Store. Все приложения, которые скачивает владелец Айфона, проходят тщательную проверку на вирусы, поэтому получить зараженное приложение никак не получится.

Проверка iPhone на вирусы

Необходимость в антивирусе

Зайдя в магазин App Store, пользователь не увидит огромного количество антивирусов, как в Play Market. Это связано с тем, что они, по сути, не нужны и не могут найти того, чего нет. Более того, такие приложения не имеют доступа к компонентам системы iOS, поэтому что-то отыскать или даже банально выполнить чистку смартфона антивирусы для Айфона не могут.

Проверка iPhone на вирусы

Единственное, для чего могут понадобиться антивирусы на iOS – выполнение каких-либо специфических функций. Например, защита от краж для iPhone. Хотя полезность данной функции можно оспорить, ведь начиная с 4-ой версии Айфона в нём присутствует функция «Найти iPhone», которая работает также и через компьютер.

Проверка iPhone на вирусы

iPhone с джейлбрейком

Некоторые юзеры владеют Айфоном с джейлбрейком: либо они сами проделали эту процедуру, либо купили уже прошитый телефон. Такая процедура в настоящее время проводится над устройствами компании Apple нечасто, так как взлом iOS версии 11 и выше занимает большое количество времени и лишь немногие умельцы способны это провернуть. На более старых версиях операционной системы джейлбрейки выходили регулярно, сейчас же всё поменялось.

Если пользователь всё-таки имеет аппарат с полным доступом к файловой системе (по аналогии с получением root-прав на Android), то вероятность подхватить вирус в сети или из других источников также остаётся почти на нуле. Поэтому смысла в скачивании антивирусов и дальнейшей проверке нет. Полная редкость, которая может произойти — iPhone просто выйдет из строя или начнёт медленно работать, в результате чего потребуется перепрошивать систему. Но нельзя исключать возможности заражения в будущем, так как прогресс не стоит на месте. Тогда iPhone с джейкбрейком лучше проверить на вирусы через компьютер.

Устранение проблем производительности iPhone

Чаще всего, если девайс стал тормозить или плохо работать, достаточно перезагрузить его или сбросить настройки. В этом виноваты не призрачный вирус или вредоносная программа, а возможные программные или кодовые конфликты. При сохранении проблемы может также помочь обновление операционной системы до последней версии, поскольку чаще всего из неё удаляются баги предыдущих версий.

Вариант 1: Обычная и принудительная перезагрузка

Этот способ практически всегда помогает от возникших проблем. Сделать перезагрузку можно как в обычном режиме, так и в экстренном, если экран не реагирует на нажатие и юзер не может выключить его стандартными средствами. В указанной ниже статье можно прочитать, как правильно перезагрузить iOS-смартфон.

Проверка iPhone на вирусы

Подробнее: Как перезагрузить iPhone

Вариант 2: Обновление ОС

Апгрейд поможет, если ваш телефон стал тормозить или появились какие-либо баги, которые мешают нормальной работе. Обновление можно осуществить через сам Айфон в настройках, а также через iTunes на компьютере. В указанной ниже статье мы рассказываем, как это сделать.

Проверка iPhone на вирусы

Подробнее: Как обновить iPhone до последней версии

Вариант 3: Сброс настроек

Если перезагрузка или обновление ОС не помогли решить проблему, то следующим шагом будет сброс iPhone до заводских настроек. При этом ваши данные можно сохранить в облаке и впоследствии восстановить при новой настройке устройства. О том, как выполнить такую процедуру правильно, читайте в следующей статье.

Проверка iPhone на вирусы

Подробнее: Как выполнить полный сброс iPhone

iPhone является одним из самых безопасных мобильных устройств в мире, так как iOS не имеет брешей и уязвимостей, через которые мог бы проникнуть вирус. Постоянная модерация магазина App Store также позволяет не допустить скачивания вредоносных программ пользователями. Если ни один из вышеупомянутых способов не помог в решении проблемы, смартфон нужно показать специалисту сервисного центра Apple. Сотрудники обязательно найдут причину неполадки и предложат свои варианты её решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *