Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Содержание

  • Настройка программы uTorrent
    • Раздел «Соединение»
    • Раздел «Скорость»
    • Раздел «Очередность»
    • Раздел «BitTorrent»
    • Раздел «Кэширование»
  • Вопросы и ответы

Большая популярность торрент-клиента uTorrent обусловлена тем, что он прост в использовании и обладает удобным интерфейсом. На сегодняшний день этот клиент является самым распространенным и поддерживается всеми трекерами в интернете. В этой статье будет описан процесс настройки данного приложения. Следует отметить, что это довольно простая и интуитивно понятная процедура. Мы коснемся наиболее важных параметров и рассмотрим, как правильно настроить uTorrent для обеспечения наиболее быстрой загрузки файлов.

Настройка программы uTorrent

Для доступа к параметрам uTorrent переходим в меню «Настройки — Настройки программы». Освоиться с процессом настройки программы новичкам будет несколько сложнее, чем опытным пользователям, однако все же в нем нет ничего сверхсложного.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Раздел «Соединение»

Настройки соединения по умолчанию определяются самим приложением, которое выбирает наиболее подходящие с его точки зрения параметры.

  • В некоторых случаях, к примеру, когда используется маршрутизатор, настройки нужно скорректировать. Сегодня маршрутизаторы и модемы, использующиеся для дома или для бизнеса, работают по протоколам управления UPnP. Для устройств на Mac OS используется NAT-PMP. Благодаря этим функциям обеспечивается стандартизация сетевого подключения, а также соединение похожих устройств друг с другом (персональных компьютеров, ноутбуков, мобильных девайсов). Следует поставить галку рядом с пунктами соединения «Переадресация NAT-PMP» и «Переадресация UpnP». Если появляются сложности с работой портов, лучше всего в торрент-клиенте самостоятельно задать параметр «Порт входящих соединений». Как правило, бывает достаточно запустить функцию генерации порта (нажатием соответствующей кнопки). Однако, если после этого проблемы не исчезли, потребуется произвести более тонкую настройку.
  • При выборе порта следует соблюдать предельные значения их диапазона – от 1 до 65535. Выше предельного его выставлять нельзя. Указывая порт, нужно принять во внимание, что ряд провайдеров в целях уменьшения нагрузки на собственную сеть блокируют порты 1-9999, иногда блокируются и порты более высокого диапазона. Поэтому лучшим решением будет выставить значение от 20 000. В этом случае отключаем опцию «Случайный порт при запуске».
  • На ПК, как правило, установлен брандмауэр (Windows либо сторонний). Необходимо проверить, отмечена ли опция «В исключения брандмауэра». Если он не активен, следует активировать его – это позволит избежать ошибок.
  • При подключении через прокси-сервер отмечаем соответствующий пункт – «Прокси-сервер». Сперва выбираем тип и порт, а затем задаем IP-адрес сервера. Если для входа необходима авторизация, следует записать логин и пароль. Если подключение единственное, нужно активировать пункт «Использовать прокси для Р2Р-соединений».

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Раздел «Скорость»

Если необходимо, чтобы приложение скачивало файлы на максимальной скорости и использовало весь трафик, нужно для параметра «Максимальная скорость» выставить значение «0». Либо можно указать скорость, прописанную в договоре с интернет-провайдером. При желании пользоваться единовременно и самим клиентом, и иметь достаточную полосу пропускания для веб-серфинга, следует для приема и передачи данных указать значение, на 10-20% меньше максимального. Перед настройкой скорости uTorrent следует принять во внимание, что приложение и интернет-провайдер используют разные единицы измерения данных. В приложении они измеряются в килобайтах и мегабайтах, а в договоре поставщика интернет-услуг – в килобитах и мегабитах. Как известно, 1 байт равен 8 битам, 1 КБ – 1024 байт. Таким образом, 1 килобит составляет тысячу бит, или 125 КБ.

Как произвести настройку клиента в соответствии с действующим тарифным планом? К примеру, в соответствии с договором максимальная скорость равна трем мегабитам в секунду. Переведем ее в килобайты. 3 мегабита = 3000 килобита. Разделим эту цифру на 8 и получаем 375 КБ. Таким образом, скачивание данных происходит со скоростью 375 КБ/сек. Что касается отправки данных, то ее скорость обычно очень ограничена и составляет 1 мегабит в секунду, или 125 КБ/сек.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Ниже приведена таблица значений числа соединений, максимального числа пиров на один торрент и числа слотов, соответствующих скорости интернет-соединения.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Раздел «Очередность»

Для того чтобы торрент-клиент работал наиболее эффективно, следует учесть скорость передачи данных, указанную в договоре с интернет-провайдером.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Ниже можно ознакомиться с оптимальными значениями различных параметров.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Раздел «BitTorrent»

  • Необходимо знать, что на закрытых трекерах работа сервера DHT не допускается – его отключают. Если на остальных вы намерены использовать BitTorrent, нужно активировать соответствующую опцию.
  • Если локальная сеть достаточно обширна, функция «Поиск локальных пиров» становится востребованной. Преимущество скачивания с компьютера, находящегося в локальной сети, заключается в скорости – она выше в несколько раз, и торрент загружается почти моментально. Находясь в локальной сети, этот параметр рекомендуется активировать, однако для того, чтобы обеспечить быструю работу ПК в интернете, его лучше отключить – это снизит нагрузку на процессор.
  • «Scrape-запросы» принимают от трекера статистические данные по торренту и собирают информацию о наличии пиров.
  • Устанавливать галку возле «Лимит скорости локальных пиров» не стоит.
  • Рекомендуется активировать опцию «Включить обмен пирами», а также исходящее «Шифрование протокола».

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Раздел «Кэширование»

По умолчанию определение объема кэша производится uTorrent в автоматическом режиме. Если в строке состояния появляется сообщение о перегрузке диска, нужно попробовать изменить значение объема, а также деактивировать нижний параметр «Автомат. увеличение» и активировать верхний, указав около трети от объема вашей оперативной памяти. Например, если размер оперативной памяти вашего компьютера составляет 4 Гб, то размер кэша можно указать около 1500 Мб.

Настраиваем uTorrent на максимальную скорость

Данные действия можно производить как в том случае, если падает скорость в utorrent, так и для повышения эффективности использования интернет канала и системных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *