Как сделать BIOS на русском языке

Содержание

  • Делаем BIOS на русском
    • Способ 1: Переключение языка в настройках
    • Способ 2: Обновление BIOS на версию с поддержкой русского
    • Заключение
  • Вопросы и ответы

Многие неопытные пользователи, сталкиваясь с BIOS, теряются – много непонятных настроек на непонятном языке. Немного облегчить задачу можно, сделав интерфейс микропрограммы на русском языке. Сегодня мы хотим познакомить вас с доступными методами русификации БИОСа.

Делаем BIOS на русском

Технически для локализации BIOS требуется, чтобы русский язык уже находился в файлах микропрограммы: если этого не предусмотрено, сделать системное ПО на русском практически невозможно.

Способ 1: Переключение языка в настройках

В последние годы производители материнских плат всё чаще используют UEFI BIOS, с графическим интерфейсом и поддержкой мыши как более удобный и комфортный. Этот вариант нередко имеет в себе возможности переключения языка интерфейса. Также подобные настройки есть в некоторых «классических» БИОСах. Рассмотрим процедуру на примере UEFI материнской платы Gigabyte, для других вариантов операция не слишком отличается.

Урок: Как войти в BIOS

  • Перезагрузите компьютер и зайдите в BIOS.
  • Далее требуется найти системные настройки микропрограммы. В рассматриваемом примере они расположены во вкладке «System», на которую и следует перейти.
  • Как сделать BIOS на русском языке

  • Найдите пункт с названием «System Language», это и есть опция переключения языка. Выберите вариант «Russian».
  • Как сделать BIOS на русском языке

  • В некоторых БИОС для изменения языка интерфейса может понадобится перезагрузка – сохраните настройки, для чего воспользуйтесь клавишей F10 или специальным пунктом меню «Save & Exit».
  • Как сделать BIOS на русском языке

    Готово – теперь название настроек BIOS должно быть на русском. Обратите внимание, что некоторые опции могут остаться не переведенными!

    Способ 2: Обновление BIOS на версию с поддержкой русского

    Если языковые настройки изначально недоступны в микропрограмме, не исключено, что производитель выпустил обновление, в котором такие параметры присутствуют. Проверьте официальный сайт вендора, при этом обращайте внимание на список изменений.
    Как сделать BIOS на русском языке

    Важно: Прошивки с поддержкой русского языка нужно качать только с сайта производителя! Сторонние отредактированные файлы могут вывести плату из строя!

    Непосредственно процесс обновления BIOS труда не составляет – его можно провести в том числе и из-под Windows, с помощью специальных утилит. Однако мы рекомендуем выполнять прошивку посредством DOS-оболочки: этот вариант более трудоёмкий, но при его использовании вероятность сбоя становится намного меньше.
    Как сделать BIOS на русском языке

    Урок: Обновление BIOS на компьютере

    Заключение

    Как видите, самостоятельно добавить поддержку русского языка в BIOS не представляется возможным – локализация доступна только в случае, когда производитель установил её в файл прошивки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *