Тестируем скорость SSD

Содержание

  • Тест скорости твердотельного накопителя
  • Вопросы и ответы

Какую бы скорость не указывал производитель в характеристиках своих ССД, пользователю всегда хочется проверить все на деле. Но узнать, насколько скорость накопителя близка к заявленной без помощи сторонних программ невозможно. Максимум, что можно сделать, это сравнить то, насколько быстро копируются файлы на твердотельном диске с аналогичными результатами магнитного накопителя. Для того, чтобы узнать реальную скорость, необходимо воспользоваться специальной утилитой.

Тест скорости твердотельного накопителя

В качестве решения выберем простенькую программку под названием CrystalDiskMark. Она имеет русифицированный интерфейс и очень проста в обращении. Итак, приступим.

Сразу после запуска перед нами откроется главное окно, на котором находятся все необходимые настройки и информация.

Тестируем скорость SSD

Перед началом теста установим пару параметров: количество проверок и размер файла. От первого параметра будет зависеть точность измерений. По большому счету, пяти проверок, которые установлены по умолчанию, вполне достаточно для получение корректных измерений. Но если вы хотите получить более точную информацию, то можно установить и максимальное значение.

Тестируем скорость SSD

Второй параметр – это размер файла, чтение и запись которого будет производиться во время тестов. Значение этого параметра будет также влиять как на точность измерений, так и на время выполнения теста. Однако, для того, чтобы не сокращать срок службы ССД, можно установить значение этого параметра в 100 Мегабайт.

Тестируем скорость SSD

После установки всех параметров переходим к выбору диска. Здесь все просто, раскрываем список и выбираем наш твердотельный накопитель.

Тестируем скорость SSD

Теперь можно переходить непосредственно к тестированию. В приложении CrystalDiskMark предусмотрено пять тестов:

  • Seq Q32T1 – тестирование последовательной записи/чтения файла с глубиной 32 на один поток;
  • 4K Q32T1 – тестирование случайной записи/чтения блоков размеров 4 Килобайта с глубиной 32 на один поток;
  • Seq – тестирование последовательной записи/чтения с глубиной 1;
  • – тестирование случайной записи/чтения с глубиной 1.

Каждый из тестов можно запустить отдельно, для этого достаточно кликнуть по зеленой кнопке нужного теста и дождаться результата.

Тестируем скорость SSD

Также можно сделать и полное тестирование, нажав на кнопку All.

Тестируем скорость SSD

Для того, чтобы получить более точные результаты, необходимо закрыть все (по возможности) активные программы (особенно торренты), а также желательно, чтобы диск был заполнен не более, чем на половину.

Поскольку при повседневном использовании персонального компьютера чаще всего используется случайный метод чтения/записи данных (в 80%), то нас больше будут интересовать результаты второго (4K Q32t1) и четвертого (4K) теста.

Теперь давай проанализируем результаты нашего теста. В качестве «подопытного» использовался диск ADATA SP900 объемом 128 ГБайт. В результате мы получили следующее:

  • при последовательном методе накопитель читает данные со скоростью 210-219 Мбит/с;
  • запись при этом же методе происходит медленнее — всего 118 Мбит/с;
  • чтение при случайном методе с глубиной в 1 происходит на скорости 20 Мбит/с;
  • запись при аналогичном методе — 50 Мбит/с;
  • чтение и запись с глубиной 32 — 118 МБит/с и 99 МБит/с, соответственно.

Тестируем скорость SSD

Стоит обратить внимание на то, что чтение/запись производится с высокими скоростями только с файлами, объем которых равен объему буфера. Те же, что больше буфера будут и читаться и копироваться медленнее.

Итак, с помощью небольшой программы мы можем с легкостью оценить скорость SSD и сравнить ее с той, которую указывают производители. К слову сказать, эта скорость обычно завышена, а с помощью CrystalDiskMark можно узнать на сколько именно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *