Как восстановить «кирпич» Android

Содержание

  • Восстановление «окирпиченного» Андроид-устройства
    • Способ 1: Fastboot (универсальный)
    • Способ 2: QFIL (для аппаратов на базе процессора Qualcomm)
    • Способ 3: MiFlash (для мобильных устройств Xiaomi)
    • Способ 4: SP FlashTool (для аппаратов на базе процессора MTK)
    • Способ 5: Odin (для мобильных устройств Samsung)
  • Заключение
  • Вопросы и ответы

При попытке перепрошивки Андроид-гаджета или получения на нем Root-прав никто не застрахован от превращения оного в «кирпич». Это популярное в народе понятие подразумевает собой полную потерю работоспособности устройством. Иными словами, пользователь не только не может запустить систему, но и даже войти в среду восстановления.

Проблема, конечно, серьезная, но в подавляющем большинстве случаев решаема. При этом необязательно бежать с девайсом в сервисный центр — реанимировать его можно самостоятельно.

Восстановление «окирпиченного» Андроид-устройства

Чтобы вернуть смартфон или планшет в рабочее состояние, однозначно придется задействовать компьютер под управлением Windows и специализированное программное обеспечение. Только таким образом и никак иначе можно напрямую получить доступ к разделам памяти девайса.

Примечание: В каждом из представленных ниже способов восстановления «кирпича» есть ссылки на подробные инструкции по данной теме. При этом важно понимать, что общий алгоритм действий, описанный в них, является универсальным (в рамках способа), но в примере используется устройство конкретного производителя и модели (будет указано в заголовке), а также предназначенный исключительно для него файл или файлы прошивки. Для любых других смартфонов и планшетов аналогичные программные компоненты придется искать самостоятельно, например, на тематических веб-ресурсах и форумах. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях под этой или связанной с нею статьями.

Способ 1: Fastboot (универсальный)

Наиболее часто применяемый вариант восстановления «кирпича» — это использование консольного инструмента для работы с системными и внесистемными компонентами мобильных устройств на базе Android. Важное условие для выполнений процедуры – на гаджете должен быть разблокирован загрузчик.

Как восстановить «кирпич» Android

Сам же способ может подразумевать как установку заводской версии ОС через Фастбут, так и прошивку кастомного рекавери с последующей инсталляцией сторонней модификации Андроид. Узнать о том, как все это делается, начиная с этапа подготовки и до финального «оживления», можно из отдельной статьи на нашем сайте

Подробнее:
Как прошить телефон или планшет через Fastboot
Установка кастомного рекавери на Android

Способ 2: QFIL (для аппаратов на базе процессора Qualcomm)

Если же в режим Fastboot войти не получается, т.е. загрузчик также выведен из строя и гаджет вообще ни на что не реагирует, придется использовать иные инструменты, индивидуальные для конкретных категорий девайсов. Так, для ряда смартфонов и планшетов на базе процессора от Qualcomm наиболее кардинальным решением в этом случае является утилита QFIL, входящая в состав программного комплекса QPST.

Как восстановить «кирпич» Android

Qualcomm Flash Image Loader, а именно так расшифровывается название программы, позволяет восстанавливать, казалось, бы уже окончательно «мертвые» устройства. Инструмент подходит для девайсов от Lenovo и моделей некоторых других производителей. Алгоритм его использования нами был детально рассмотрен в следующем материале.

Подробнее: Прошивка смартфонов и планшетов с помощью QFIL

Способ 3: MiFlash (для мобильных устройств Xiaomi)

Для перепрошивки смартфонов собственного производства компания Xiaomi предлагает использовать утилиту MiFlash. Она же подойдет и для «реанимации» соответствующих гаджетов. При этом девайсы, работающие под управлением процессора Qualcomm, могут быть восстановлены и посредством упомянутой в предыдущем способе программы QFil.

Как восстановить «кирпич» Android

Если же говорить о непосредственной процедуре «раскирпичивания» мобильного устройства с помощью MiFlash, отметим лишь то, что особых трудностей она не вызывает. Достаточно просто перейти по ссылке ниже, ознакомиться с нашей подробной инструкцией и по порядку выполнить все предложенные в ней действия.

Подробнее: Прошивка и восстановление смартфонов Xiaomi через MiFlash

Способ 4: SP FlashTool (для аппаратов на базе процессора MTK)

Если вы «поймали кирпич» на мобильном устройстве с процессором от MediaTek, особых причин для беспокойства чаще всего быть не должно. Вернуть к жизни такой смартфон или планшет поможет многофункциональная программа SP Flash Tool.

Как восстановить «кирпич» Android

Данный софт может функционировать в трех разных режимах, но непосредственно для восстановления MTK-девайсов предназначен лишь один — «Format All + Download». Узнать более подробно о том, что он из себя представляет и как путем его реализации оживить поврежденный девайс, можно в представленной по ссылке ниже статье.

Подробнее: Восстановление MTK-устройств с помощью программы SP Flash Tool.

Способ 5: Odin (для мобильных устройств Samsung)

Обладатели смартфонов и планшетов, произведенных корейской компанией Самсунг, тоже могут легко восстановить их из состояния «кирпича». Все что для этого нужно – программа Odin и специальная многофайловая (сервисная) прошивка.

Как восстановить «кирпич» Android

Как и обо всех упомянутых в данной статье методах «оживления», об этом мы тоже подробно рассказывали в отдельном материале, с которым и рекомендуем ознакомиться.

Подробнее: Восстановление девайсов Samsung в программе Odin

Заключение

Из этой небольшой статьи вы узнали о том, как восстановить смартфон или планшет на Android, находящийся в состоянии «кирпича». Обычно для решения разного рода задач и устранения проблем мы предлагаем несколько равнозначных способов, чтобы пользователям было из чего выбирать, но это явно не тот случай. То, как именно можно «оживить» неработающее мобильное устройство, зависит не только от производителя и модели, но и от того, какой процессор лежит в его основе. Если по рассмотренной нами теме или статьям, на которые мы здесь ссылаемся, у вас возникли вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *