Замена кулера внутри блока питания

Содержание

  • Выбор кулера на замену
  • Замена кулера
  • Вопросы и ответы

Вентилятор, установленный в блоке питания компьютера, может требовать замены по двум основным причинам: он слишком сильно шумит во время работы или сломался. Подобный ремонт не представляет большой сложности, однако разбираться в некоторых нюансах необходимо.

Выбор кулера на замену

При покупке нового вентилятора следует обратить внимание на его размеры и разъём для подключения. Поэтому лучше предварительно снять блок питания, аккуратно разобрать его и вынуть оттуда кулер. Чаще всего встречаются три типоразмера: 80, 120 и 140 мм, но некоторые производители могут использовать и другие диаметры. Важно, чтобы по данному параметру новое устройство было идентично имеющемуся, чтобы крепёжные отверстия совпали при установке.

Не менее важным значением является и ток потребления. Его можно узнать, взглянув на тыльную сторону кулера. Для замены подходят только вентиляторы, у которых ток потребления такой же или меньше, чем у первоначальной модели. Аналогично стоит поступить со стартовым напряжением. Если оно не указано, следует выбирать вентилятор с номинальными оборотами 1300-1500 rpm — будет средний уровень шума и воздушного давления. Медленные и тихие кулеры (600-900 rpm) плохо приспособлены для охлаждения дешёвых китайских БП, поэтому категорически не рекомендуем совмещать их.

Замена кулера

Все последующие действия производятся после выключения компьютера и отсоединения системного блока от розетки.

  • С помощью обычной крестовой отвёртки отвинчиваем болты на задней стенке и снимаем боковую крышку.

    Замена кулера внутри блока питания

  • Аккуратно вынимаем БП из корпуса.
  • Откручиваем четыре болта, которые держат крышку, и снимаем её. Затем берёмся за крепёж непосредственно вентилятора.

    Замена кулера внутри блока питания

  • Отключаем кулер от питания, отсоединив коннектор от контактов на плате. В старых блоках питания иногда провода оказываются припаяны. В этом случае самым простым выходом будет перерезать и оголить оставшиеся концы для дальнейшей скрутки.
  • Кисточкой и пылесосом убираем скопившуюся внутри устройства пыль, т. к. из-за неё снижается эффективность воздушного охлаждения электронных компонентов.

    Замена кулера внутри блока питания

  • Ставим новый кулер. Если по какой-то причине крепёжные отверстия нового компонента не совпали с отверстиями на крышке, используем для фиксации резиновые гвозди или проволоку в обмотке.

    Замена кулера внутри блока питания

  • Подключаем. Если число контактов на разъёмах не совпадает, придётся соединять провода с помощью скрутки или пайки. Иногда, когда места достаточно, нужно просто правильно присоединить коннектор кулера.

    Замена кулера внутри блока питания

    Подробнее: Распиновка 3-Pin/4-pin вентилятора

  • Оголённые участки проводов, если таковые имелись, обматываем изолентой.
  • При замене вентилятора в БП можно вывести сигнал тахометра и PWM на материнскую плату, получив возможность наблюдать текущую скорость вращения и изменять её с помощью специальных приложений, например, SpeedFan.

    Замена кулера внутри блока питания

    Читайте также: Как пользоваться SpeedFan

  • Собираем блок питания обратно и устанавливаем в системник. Если отсоединялись какие-либо кабели от материнской платы, не забываем присоединить их обратно.

    Замена кулера внутри блока питания

  • Правильно подобранный и корректно настроенный кулер не будет раздражать сильным жужжанием и при этом обеспечит необходимый напор воздуха для охлаждения внутренностей блока питания и ПК в целом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *