Что делать, если фонят колонки на компьютере

Содержание

  • Способ 1: Исправление проблем с настройками
  • Способ 2: Установка новых драйверов звуковой карты
  • Способ 3: Устранение аппаратных неполадок
  • Вопросы и ответы

Способ 1: Исправление проблем с настройками

Наиболее часто рассматриваемая проблема возникает по причине неверно заданных параметров звука в системном средстве управления. Для её устранения надо сделать следующее:

  • Откройте «Панель управления». Универсальный способ, который сработает на всех актуальных версиях Windows – вызвать окно «Выполнить» нажатием на сочетание Win+R, ввести запрос control panel и кликнуть «ОК».
  • Что делать, если фонят колонки на компьютере

  • После появления основного окна переключите режим отображения пунктов на «Крупные значки» и выберите «Звук».
  • Что делать, если фонят колонки на компьютере

  • Перейдите на вкладку «Воспроизведение». Активное устройство для звукоизвлечения обозначено зелёной галкой – это должны быть колонки. Кликните по ним правой кнопкой мыши (ПКМ) и выберите «Свойства».
  • Что делать, если фонят колонки на компьютере

  • Первым делом перейдите на вкладку «Уровни». Фонящий шум чаще всего возникает из-за задранных показателей уровня – для устранения этого нажмите «Баланс» и воспользуйтесь ползунками, обозначенными как «НЧ», «ЗЛ» и «ЗП», которые нужно установить ниже основной громкости, передвинув влево.
  • Что делать, если фонят колонки на компьютере

  • Теперь откройте раздел «Улучшения» и уберите отметку с пункта «Тонкомпенсация». Если таковой отсутствует, то поищите вариант с именем «Выравнивание громкости» или похожее по смыслу и выключите его. После внесения всех изменений нажмите последовательно «Применить» и «ОК».
  • Что делать, если фонят колонки на компьютере

    Данных манипуляций чаще всего достаточно для решения проблем.
    Способ 2: Установка новых драйверов звуковой карты

    Если приведённый выше метод вам ничем не помог, следующим шагом будет обновление драйверов для звуковой карты компьютера. Дело в том, что система взаимодействует с колонками именно посредством данного ПО, и его устаревшая версия может вызывать рассматриваемый эффект. Мы уже приводили пример выполнения такой процедуры, поэтому обратитесь к материалу по ссылке далее – он вполне подходит в качестве типовой инструкции.

    Подробнее: Установка драйверов для звуковой карты

    Что делать, если фонят колонки на компьютере

    Способ 3: Устранение аппаратных неполадок

    Фоновый шум нередко возникает и вследствие выхода из строя тех или иных компонентов как самих колонок, так и звуковой карты. Для диагностики проделайте следующее:

  • Наиболее частый аппаратный сбой – повреждения соединяющих кабелей колонок. Проверьте их визуально на предмет потёртостей и/или заломов, особое внимание обращая на места возле коннекторов. Также при подключении к компьютеру попробуйте пошевелить проводами – если шум пропадает, это почти однозначный признак поломки. Разумеется, единственным надёжным методом решения этой проблемы будет замена.
  • Обратите внимание и на гнёзда подключения как на самих колонках, так и на звуковой карте компьютера – пыль, загрязнения или коррозия на них могут давать фоновое гудение. Более серьёзным вариантом этой причины является нарушение целостности разъёма (например, повреждены пайка или составные части портов), но это, как правило, сопровождается дополнительными симптомами вплоть до полной пропажи звука. Для очистки выходов можно воспользоваться ватными палочками, смоченными в подходящем очистителе (этаноле, изопропаноле или бензине «Калоша»): вставьте инструмент в гнездо и медленными осторожными движениями протирайте его внутреннюю поверхность. Если же у вас есть подозрения на поломку, лучше отнести устройство в сервис.
  • Самым сложным случаем является выход из строя одного или нескольких внутренних компонентов колонок. Как правило, фоновый шум дают проблемы с резисторами и конденсаторами либо повреждения самого динамика. Как показывает практика, в домашних условиях такие неполадки устранить очень сложно, поэтому лучшей рекомендацией с нашей стороны будет посещение мастерской: для специалистов подобные задачи считаются элементарными.
  • Нельзя исключать и проблемы на стороне компьютера – увы, даже дорогие звуковые карты класса Hi-End подвержены поломкам, особенно при неаккуратном обращении. Проще всего определить источник сбоя, подключив либо колонки к заведомо исправному устройству (например, смартфону), либо средства вывода звука к «звуковухе». Если выяснится, что причина фонового гудения именно в ней, то тут девайс или под замену (дешёвые экземпляры), или визит к мастеру по ремонту (дорогие варианты).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *