Использование веб-камеры на ноутбуке

Содержание

  • Шаг 1: Включение
  • Шаг 2: Проверка работоспособности
  • Шаг 3: Использование
  • Решение возможных проблем
    • Устройство не распознаётся системой
    • Камера не включается
    • Камера работает, но не передает звук
  • Вопросы и ответы

Шаг 1: Включение

Перед использованием камеры стоит удостовериться, что она включена. По умолчанию вебка всегда находится в активном состоянии и доступна для задействующих её приложений (например, Skype), однако иногда она может оказаться случайно или преднамеренно отключённой.

Читайте также: Отключаем веб-камеру на ноутбуке

  • Воспользуйтесь комбинацией Win+R, а после появления окна «Выполнить» напечатайте в нём команду devmgmt.msc и кликните «ОК».
  • Использование веб-камеры на ноутбуке

  • После загрузки «Диспетчера устройств» раскройте блок «Камеры» (также может называться «Видеоустройства» или «Устройства обработки изображений») – внутри будет находиться нужная нам позиция. В обычных условиях возле её значка не должно быть иконки ошибки (выглядит как жёлтый треугольник с восклицательным знаком).

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Значок в виде белого круга со стрелкой вниз означает, что девайс отключен программно – для активации щёлкните по нему правой кнопкой мыши (ПКМ) и воспользуйтесь опцией «Включить устройство».

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Читайте также: Что делать, если в «Диспетчере устройств» отсутствуют устройства обработки изображений

  • На ноутбуках также возможно отключение камеры с помощью комбинации клавиш – чаще всего Fn+одна из F-ряда. Этим методом стоит пользоваться в ситуациях, когда программные варианты включения не помогают.
  • Использование веб-камеры на ноутбуке

  • Некоторые модели лэптопов обладают более экзотическими вариантами активации вебки – например, выделенным переключателем рядом с объективом.

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Существуют также устройства с поворотным модулем камеры – как правило, положение со скрытым объективом автоматически выключает распознавание системой.

  • Использование веб-камеры на ноутбуке

    Если ни один метод включения вам не помог, обратитесь к разделу решения проблем ниже.
    Шаг 2: Проверка работоспособности

    Включённое состояние устройства ещё не означает, что оно будет функционировать нормально, поэтому перед полноценным использованием стоит выполнить полную проверку. На нашем сайте уже есть соответствующие инструкции – воспользуйтесь ссылками далее.

    Подробнее: Проверка веб-камеры на ноутбуках с Windows 7 / Windows 10

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Шаг 3: Использование

    Теперь можно переходить непосредственно к использованию камеры для тех или иных целей.

  • Самым частым сценарием задействования вебки является онлайн-связь посредством специальных приложений – уже упомянутого выше Skype или ПО для организации видеоконференций Zoom. Как правило, такие программы не требуют отдельной настройки аппаратного обеспечения, но если подобная необходимость появилась, к вашим услугам специальные руководства.

    Подробнее: Как настроить веб-камеру для Skype / Zoom

  • Использование веб-камеры на ноутбуке

  • Следующий распространённый режим использования веб-камеры – стриминг, при котором аудитория видит лицо автора и/или его окружение. Здесь стоит иметь в виду, что для подобных целей лучше приобрести выделенное устройство, поскольку в подавляющем большинстве встроенные в ноутбуки решения отличаются невысоким разрешением сенсора и плохой оптикой. Впрочем, если другого варианта нет, подойдёт и имеющийся – инструкция по настройке камеры для программы OBS Studio приведена ниже.

    Подробнее: Настройка веб-камеры в OBS

  • Использование веб-камеры на ноутбуке

  • Камера может быть использована в качестве средства идентификации. Так, в Windows 10, начиная с ревизии 1809, присутствует технология Windows Hello, которая позволяет подтвердить личность пользователя по его лицу.

    Подробнее: Как настроить камеру для распознавания по лицу в Windows 10

  • Использование веб-камеры на ноутбуке

    Решение возможных проблем

    Теперь рассмотрим варианты сбоев, которые могут возникать при задействовании веб-камеры.

    Устройство не распознаётся системой

    Иногда бывает так, что ни в «Диспетчере задач», ни в специальных программах веб-камера не распознаётся, хотя она физически присутствует. Как правило, это означает, что либо для неё не установлены драйверы, либо вы столкнулись с аппаратной поломкой. Если в первом случае проблема решается очень просто (поиском и инсталляцией подходящего служебного ПО), то во втором не обойтись без посещения сервисного центра.

    Подробнее: Установка драйверов на веб-камеру ноутбука

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Камера не включается

    Если же устройство не включается, несмотря на выполнение всех действий Шага 1, то здесь причиной являются те же неподходящие драйверы или физическая поломка. Впрочем, в отличие от предыдущего случая, возможны также и некоторые дополнительные причины – их рассмотрел один из наших авторов в отдельном материале.

    Подробнее: Почему не включается камера на ноутбуке

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Камера работает, но не передает звук

    В этой ситуации сама веб-камера чаще всего ни при чём, а виновником проблемы является микрофон. Соответственно, методы устранения проблемы отличаются от таковых для вебки, поэтому воспользуйтесь инструкцией далее.

    Подробнее: Не работает микрофон ноутбука

    Использование веб-камеры на ноутбуке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *