Разгон видеокарты в MSI Afterburner

Содержание

  • Важная информация
  • Этап 1: Подготовка
  • Этап 2: Разгон
  • Вопросы и ответы

Важная информация

Процесс разгона предполагает повышение рабочих частот видеоядра и модулей памяти, что приводит к увеличенному выделению тепла. Поэтому перед началом процедуры следует озаботиться качественным охлаждением соответствующих компонентов.

Подробнее: Правильное охлаждение компьютера

Стоит также иметь в виду, что разгон посредством MSI Afterburner не сработает для большинства неигровых ноутбуков, так как рабочие параметры интегрированных ядер фиксированы на аппаратном уровне, плюс аналогичные ограничения имеются и у дискретных мобильных чипов.

Этап 1: Подготовка

Первым делом стоит провести некоторые предварительные процедуры для успешного решения рассматриваемой задачи.

Скачать MSI Afterburner
Скачать FurMark

  • Разумеется, сначала нужно скачать и установить непосредственно МСИ Афтербёрнер. Также для проверки стабильности работы разогнанного GPU нам понадобится приложение FurMark.
  • Установите последнюю версию драйверов для вашего графического адаптера – как показывает практика, это позволяет добиться лучших результатов.

    Подробнее: Примеры обновления драйверов для NVIDIA / AMD

  • Также обратите внимание на используемую версию Виндовс – желательно, чтобы она была обновлена до последнего стабильного релиза.

    Подробнее: Как обновить Windows

  • Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    После выполнения этих шагов можно приступать непосредственно к разгону.
    Этап 2: Разгон

    Внимание! Все дальнейшие действия вы выполняете на свой страх и риск! Мы не несём ответственности за возможные неполадки в работе видеокарты или других компонентов компьютера!

    Оверклокинг графического процессора с помощью рассматриваемой программы куда проще, чем аналогичные процедуры для CPU и оперативной памяти – по сути, нам потребуется только две основных настройки и несколько опциональных (зависит от производителя и используемого GPU).

    Обратите внимание! Дальнейшая инструкция подразумевает, что вы уже знакомы с интерфейсом и основными настройками MSI Afterburner! Если задействуете программу впервые, настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться со следующими статьями!

    Подробнее:
    Правильная настройка MSI Afterburner
    Инструкция по использованию программы MSI Afterburner

  • Нужные нам параметры представлены ползунками «Core Clock» и «Memory Clock»: первый отвечает за частоту непосредственно видеоядра, второй – за аналогичную настройку его памяти.

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    Владельцам устройств от AMD понадобится активировать несколько дополнительных опций: нажмите на кнопку настроек, которая в интерфейсе по умолчанию находится в следующем месте:

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    На вкладке «Основные» прокрутите перечень в самый низ и активируйте отмеченные на скриншоте пункты.

  • Разгон видеокарты в MSI Afterburner

  • Первым делом увеличьте показатель «Core Clock» на 10 МГц: потяните ползунок вправо или впишите значение вручную, кликнув левой кнопкой мыши (ЛКМ) по текстовой строке, затем нажмите «Применить».

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    Далее запустите FurMark и щёлкните «GPU Stress Test».

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    В окне предупреждения кликните «GO!».

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    Подождите около 30 секунд или 1 минуту – как правило, нестабильные параметры показывают себя уже за этот период. Если в процессе тестирования не возникло никаких проблем (вроде артефактов или «синего экрана смерти»), нажмите Esc для завершения.

    Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    Если же наблюдаются указанные сбои или компьютер/лэптоп зависли, перезагрузите его – настройки будут сброшены до значений по умолчанию, и работоспособность GPU восстановится. Но вынуждены разочаровать: такое поведение при незначительном повышении частоты говорит о том, что используемая видеокарта не предназначена для разгона и продолжать дальше не имеет смысла.

  • Повторяйте действия шага 2, всякий раз запоминая введённые значения, до тех пор, пока в процессе тестирования не будет выявлена нестабильность – её появление означает, что вы достигли пределов штатно предусмотренного разгона. После перезагрузки и повторного запуска MSI Afterburner установите показатель частоты ядра на последнее число, с которым видеокарта работала стабильно. Не забывайте применять внесённые изменения.
  • Разгон видеокарты в MSI Afterburner

  • Разгон памяти идентичен таковому для чипа: выполните шаги 2-3, но теперь работайте с ползунком «Memory Clock».
  • Разгон видеокарты в MSI Afterburner

  • После того как пределы рабочих частот компонентов GPU достигнуты, сохраните параметры и нажмите на кнопку активации автозапуска, чтобы они применялись со стартом Windows – это избавит от необходимости настраивать разгон после каждой перезагрузки или выключения компьютера.
  • Разгон видеокарты в MSI Afterburner

    Готово – теперь производительность вашей видеокарты находится на максимуме.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *