Запуск скриптов формата SH в Linux

Запуск скриптов формата SH в Linux

Содержание

  • Шаг 1: Создание проверочного скрипта
  • Шаг 2: Настройка скрипта для утилиты env
  • Шаг 3: Запуск имеющегося скрипта
  • Вопросы и ответы

Шаг 1: Создание проверочного скрипта

Сначала мы предлагаем создать проверочный скрипт, который в будущем будем запускать. Конечно, вы можете пропустить данный этап, если сценарий командной строки уже имеется. Отметим, что сейчас мы не будем разбирать синтаксис языков программирования, а лишь расскажем, что каждому под силу создать собственный скрипт или вставить содержимое в файл для дальнейшего его вызова по обстоятельствам.

  • Запустите «Терминал» удобным для вас образом, например, через меню приложений или горячую клавишу Ctrl + Alt + T.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • Здесь используйте команду sudo nano script.sh, где nano — используемый текстовый редактор, а script.sh — название создаваемого файла. Можно создавать файл, например, через тот же vi или gedit, сути это не изменит, а название элемента тоже меняется по личным предпочтениям пользователя.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • Подтвердите это действие, введя пароль от учетной записи суперпользователя, поскольку оно выполняется с аргументом sudo.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • Откроется новый файл, в который можно вставить строки скрипта. Ниже вы видите стандартный пример, отвечающий за вывод сообщения «Hello world». Если имеется содержимое другого характера, просто вставьте его в консоль, убедившись, что все строки написаны верно.

    #!/bin/bash
    echo «Hello world»

  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • После этого можно сохранить настройки, зажав комбинацию клавиш Ctrl + O.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • Имя файла изменять не нужно, поскольку его мы задали при создании. Просто нажмите на Enter, чтобы завершить сохранение.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

  • Покиньте текстовый редактор через Ctrl + X.
  • Запуск скриптов формата SH в Linux

    Как видим, ничего сложного в создании собственных скриптов для Bash нет, однако вся особенность заключается в знании кода. Придется либо писать его с нуля самому, либо скопировать готовые решения из свободных источников. После того, как скрипт успешно реализован в файле, можно смело переходить к следующему этапу.

    Шаг 2: Настройка скрипта для утилиты env

    Этот шаг тоже является не обязательным, однако без него не обойтись пользователям, которые задействуют утилиту env для запуска скрипта. Без предварительной настройки он просто не откроется, поскольку изначально не были получены соответствующие разрешения. Добавляются они через команду sudo chmod ugo+x script.sh, где script.sh — название необходимого файла.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    Не забывайте, что все действия, выполняемые через аргумент sudo, требуют подтверждения подлинности учетной записи через ввод пароля суперпользователя. После этого отобразится новая строка для запуска команд, что означает успешное применение настройки.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    Шаг 3: Запуск имеющегося скрипта

    Перейдем к основному шагу, который и заключается в непосредственном запуске имеющегося скрипта. Для начала рассмотрим простую команду, которая имеет вид ./script.sh и отвечает за запуск файла из текущего места расположения. Результат вывода вы видите на приведенном ниже скриншоте. За пример мы взяли созданный ранее сценарий. По тому же принципу можно указать и полный путь к объекту, чтобы строка изменилась, например, на /home/user/script.sh.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    В Linux имеется системная переменная PATH. В нее входит ряд папок, отвечающих за выполнение самых разнообразных действий. Одна из них называется /usr/local/bin и используется для ручной инсталляции программ. Если вы не желаете постоянно указывать полный путь к скрипту для его активации, просто добавьте его в одну из папок PATH. Для этого используется строка cp script.sh /usr/local/bin/script.sh.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    После этого запуск будет доступен путем простого ввод названия файла с учетом расширения.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    Второй метод открытия заключается в одновременном вызове оболочки. Вам следует переместиться в директорию со скриптом и написать bash script.sh. Этот метод хорош тем, что позволяет не вписывать полный путь к объекту или предварительно добавлять его в соответствующие директории PATH.

    Запуск скриптов формата SH в Linux

    Это все, что мы хотели рассказать о взаимодействии со скриптами в Linux. Вам остается только создать соответствующий файл или открыть уже имеющийся, используя приведенные выше рекомендации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *