Устанавливаем модули оперативной памяти

Содержание

  • Установка модулей ОЗУ
    • Стандарты
    • Многоканальный режим
    • Монтаж модулей
    • Установка в ноутбук
    • Проверка
    • Заключение
  • Вопросы и ответы

Оперативная память компьютера предназначена для временного хранения данных, которые должны быть обработаны центральным процессором. Модули ОЗУ представляют собой небольшие платы с распаянными на них чипами и набором контактов и устанавливаются в соответствующие слоты на материнской плате. О том, как это сделать, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Установка модулей ОЗУ

При самостоятельной установке или замене ОЗУ нужно заострить свое внимание на нескольких нюансах. Это тип или стандарт планок, многоканальный режим работы, а непосредственно при монтаже – разновидности замков и расположение ключей. Далее подробнее разберем все рабочие моменты и покажем на практике сам процесс.

Стандарты

Прежде чем устанавливать планки, необходимо убедиться в том, что они соответствуют стандарту имеющихся разъемов. Если на «материнке» распаяны разъемы DDR4, то и модули должны быть того же типа. Выяснить, какую память поддерживает материнская плата, можно посетив сайт производителя или прочитав комплектную инструкцию.

Подробнее: Как выбрать оперативную память

Многоканальный режим

Под многоканальным режимом мы понимаем увеличение пропускной способности памяти за счет параллельной работы нескольких модулей. В потребительских компьютерах чаще всего включены два канала, на серверных платформах или материнских платах «для энтузиастов» имеются четырехканальные контроллеры, а более новые процессоры и чипы уже могут работать и с шестью каналами. Как нетрудно догадаться, пропускная способность возрастает пропорционально количеству каналов.

В большинстве случаев мы пользуемся обычными настольными платформами, умеющими работать в двухканальном режиме. Для того чтобы его включить, необходимо установить четное количество модулей с одинаковой частотой и объемом. Правда, в некоторых случаях разномастные планки запускаются в «двухканале», но такое бывает редко.

Если на материнской плате всего два разъема под «оперативку», то здесь ничего придумывать и выяснять не нужно. Просто устанавливаем две планки, заполнив все имеющиеся слоты. Если же мест больше, например, четыре, то модули следует устанавливать по определенной схеме. Обычно каналы помечаются разноцветными разъемами, что помогает пользователю сделать правильный выбор.

Устанавливаем модули оперативной памяти

К примеру, у вас две планки, а на «материнке» четыре слота – два черных и два синих. Для того чтобы задействовать двухканальный режим, необходимо установить их в слоты одного цвета.

Устанавливаем модули оперативной памяти

Некоторые производители не разделяют слоты по цвету. В этом случае придется обратиться к руководству пользователя. Обычно в нем говорится, что разъемы необходимо чередовать, то есть вставлять модули в первый и третий или во второй и четвертый.

Устанавливаем модули оперативной памяти

Вооружившись информацией, приведенной выше, и необходимым количеством планок, можно приступать к установке.

Монтаж модулей

  • Для начала необходимо попасть внутрь системного блока. Для этого нужно снять боковую крышку. Если корпус достаточно просторный, то материнскую плату можно не извлекать. В противном случае ее придется демонтировать и положить на стол для удобства работы.

    Подробнее: Замена материнской платы

  • Обратите внимание на вид замков на разъемах. Они бывают двух видов. Первый имеет защелки с обеих сторон, а второй – только с одной, при этом выглядеть они могут практически одинаково. Будьте внимательнее и не пытайтесь с усилием открыть замок, если он не поддается – возможно, у вас второй тип.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Для извлечения старых планок достаточно открыть замки и извлечь модуль из разъема.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Далее смотрим на ключи – это такая прорезь на нижней стороне планки. Ее нужно совместить с ключом (выступом) в слоте. Здесь все просто, так как ошибиться невозможно. Модуль просто не войдет в разъем, если вы повернули его не той стороной. Правда, при должном «умении» можно повредить и планку, и разъем, поэтому не слишком усердствуйте.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Теперь вставляем память в слот и аккуратно надавливаем сверху с двух сторон. Замки должны закрыться с характерным щелчком. Если планка входит туго, то, во избежание повреждений, можно сначала надавить на одну сторону (до щелчка), а затем на вторую.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • После установки памяти компьютер можно его собирать, включать и пользоваться.

    Установка в ноутбук

    Перед заменой памяти в ноутбуке его необходимо разобрать. Как это сделать, читайте в статье, доступной по ссылке ниже.

    Подробнее: Как разобрать ноутбук

    В лэптопах используются планки типа SODIMM, которые отличаются от десктопных размерами. О возможности использования двухканального режима можно почитать в инструкции или на сайте производителя.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Аккуратно вставляем память в разъем, так же, как и в случае с компьютером, обращая внимание на ключи.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Далее нажимаем на верхнюю часть, выравнивая модуль по горизонтали, то есть придавливаем его к основанию. Об успешной установке нам скажет щелчок.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

  • Готово, можно собирать ноутбук.
  • Проверка

    Для того чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, можно воспользоваться специальным, софтом таким, как CPU-Z. Программу нужно запустить и перейти на вкладку «Память» или, в английской версии, «Memory». Здесь мы увидим, в каком режиме работают планки (Dual – двухканальный), общий объем установленной оперативной памяти и ее частоту.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

    На вкладке «SPD» можно получить информацию о каждом модуле в отдельности.

    Устанавливаем модули оперативной памяти

    Заключение

    Как видите, ничего сложного в установке оперативной памяти в компьютер нет. Важно только обратить внимание на тип модулей, ключи и на то, в какие слоты их нужно включать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *