Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3

Содержание

  • Использование утилиты восстановления
    • Шаг 1: Подготовка
    • Шаг 2: Использование ASUS CrashFree BIOS 3
    • Возможные сбои и их устранение
    • Заключение
  • Вопросы и ответы

Прошивка БИОС – процедура деликатная, поэтому подходить к ней нужно с особой внимательностью. Иногда, впрочем, все меры предосторожности не помогают – происходит форс-мажор, в ходе которого файлы микропрограммы оказываются повреждены. У большинства производителей материнских плат присутствует инструментарий для восстановления после подобных сбоев, и сегодня мы хотим поговорить о таковом для «материнок» ASUS.

Читайте также: Как прошить BIOS

Использование утилиты восстановления

Работа с рассматриваемым средством состоит из двух этапов: подготовительного и непосредственного восстановления БИОС. Также рассмотрим возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выполнения инструкций.

Шаг 1: Подготовка

Эффективность восстановления в значительной мере зависит от корректного выполнения действий на подготовительном этапе, поэтому важно внимательно следовать описанному далее алгоритму.

  • Потребуется подготовить внешний носитель. Рассматриваемая утилита работает с оптическими дисками, дискетами и флешками – очевидно, что последние намного удобнее, поэтому возьмём именно USB-Flash. Для выполнения этой задачи годятся не все – флешку желательно брать от проверенного производителя, объёмом не более 4 Гб. Её следует отформатировать в файловую систему FAT32.
    Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3

    Подробнее: Как отформатировать флешку

  • Далее понадобится найти и загрузить файл прошивки микропрограммы с сайта производителя. В большинстве случаев желательно выбирать новейший вариант из всех доступных, но иногда могут потребоваться иные версии.

    Внимание! Загружайте прошивку только для своей модели и ревизии платы, в противном случае процедура может окончательно сломать BIOS!

  • После скачивания прошивки файл следует переименовать – в качестве имени нужно использовать модельный номер «материнки». Рекомендуем воспользоваться руководством пользователя, которое шло в комплекте с платой – там обязательно будет указана точная процедура переименования.
    Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3
    Если же мануала под рукой нет, его можно загрузить с ресурса поддержки вендора.
  • Переименованный файл следует переместить в корень флеш-накопителя.
  • Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3

    На этом подготовительный этап завершен, и можно переходит непосредственно к восстановлению.

    Шаг 2: Использование ASUS CrashFree BIOS 3

    Поскольку технически использование рассматриваемой утилиты предполагает прошивку BIOS, первым делом убедитесь, что компьютер подключён к источнику бесперебойного питания. Последовательность восстановления выглядит следующим образом:

  • Стоит сбросить настройки BIOS к заводским аппаратным методом, если таковой поддерживается вашей «материнкой». После этой процедуры полностью отключите целевой компьютер.

    Читайте также: Сброс BIOS к заводским параметрам

  • Вставьте подготовленную флешку в подходящий разъём на плате. Компания ASUS практикует пометки на портах USB, поэтому ищите вход с соответствующим восстановлению значком.
  • Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3

  • Утилита ASUS CrashFree BIOS 3 запускается автоматически, если наблюдаются проблемы с загрузкой БИОСа. Её интерфейс подобен инструменту прошивки EZ Flash: при подключённом накопителе отображается панель файлового менеджера с возможностью выбрать прошивку. Выберите помещённый ранее файл, используя подсказки на экране, и начните процедуру обновления микропрограммы.
  • Восстановление BIOS через утилиту ASUS CrashFree BIOS 3

  • После окончания процедуры снова сбросьте настройки, на этот раз уже из интерфейса микропрограммы. На современных материнских платах АСУС за это отвечает клавиша F5. Подтвердите намерение и перезагрузите компьютер.
  • Если на данном этапе никаких проблем не наблюдалось, восстановление можно считать завершенным.

    Возможные сбои и их устранение

    Теперь рассмотрим неполадки, которые могут возникнуть в процессе выполнения инструкций, и предложим варианты их устранения.

    Флешка не распознаётся
    Самая частая причина подобной ошибки — накопитель не подготовлен соответствующим образом или находится в некорректном разъёме. Также нельзя исключать и аппаратные неполадки с самой флешкой или USB-портом — проверьте работоспособность как носителя, так и выхода, к которому его подключаете.

    Флешка распознаётся, но файла прошивки на ней не видно
    Такое обычно наблюдается у пользователей, которые некорректно назвали требуемый файл. Отключите компьютер, затем откройте флешку на другой машине и проверьте правильность введения имени прошивки.

    Компьютер никак не реагирует на подключение накопителя
    Если все USB-разъёмы на плате заведомо рабочие, подобное поведение говорит о куда более серьёзном повреждении, чем «слетевшая» микропрограмма – скорее всего, имеет место повреждение чипа БИОС, и понадобится либо заменить плату, либо нести её в ремонт.

    Заключение

    На этом завершаем наше руководство по использованию утилиты ASUS CrashFree BIOS 3. Как видим, технически процедура не отличается от обычного обновления микропрограммы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *