Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

Содержание

  • Причина 1: Отсутствует разрыв страницы
  • Причина 2: Объект неподходящего размера
  • Разрыв на новую страницу
  • Вопросы и ответы

Причина 1: Отсутствует разрыв страницы

В более старых редакциях текстового процессора MS Word невозможно сделать один альбомный лист в массиве книжных без разрыва страницы. Новые версии текстового процессора (от 2016 и выше) позволяют либо выделить произвольный отрывок текста и преобразовать в одну альбомную страницу (или несколько, если заданный объем не вмещается на листе), либо выделить объект (таблицу, картинку) и задать необходимые настройки.

На первом скриншоте видно, что таблица объемная, поэтому необходимо расширить третий столбец, выходя за границы полей.

Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

После выделения таблицы и необходимой настройки у вас появится возможность растянуть колонки до оптимальных размеров.

Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

Причина 2: Объект неподходящего размера

Опять-таки эта причина связана со старыми редакциями текстового процессора. Если объект (не текст) расположен на листе альбомной ориентации, то повернуть его будет проблематично из-за того, что в книжной он не поместится и будет выступать за границы полей.

Тут два выхода: либо сделать все листы книжными, а страницу с крупным объектом оставить в альбомной ориентации, либо уменьшить сам объект и перенастроить документ. Однако во втором случае действия чреваты либо нечитаемым текстом в таблице, либо потерей качества изображения при сильном уменьшении (особенно касается картинок с мелкой детализацией).

Разрыв на новую страницу
Чтобы изменить ориентацию на одной странице из всего блока независимо от версии, важно сделать разрыв страницы.

  • Откройте документ, установите курсор в месте, где будет сделан грамотный переход на новую страницу (без нескончаемого числа нажатий на Enter). Перейдите во вкладку «Макет»/«Разметка страницы» (в зависимости от версии программы), раскройте выпадающий список «Разрывы» в блоке «Параметры страницы» и кликните на пункт «Следующая страница» («Новый раздел со следующей страницы»).
  • Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

  • Если у вас на альбомной странице будут располагаться таблица, графики, диаграммы, географические карты и т.д., важно сделать такой же разрыв на новую страницу после объекта (установите курсор после таблицы и повторите пункт 1). Упрощенный способ создать разрыв страницы – нажать CTRL+Enter после установки курсора в нужном месте.

    Если вы нажмете CTRL+SHIFT+8 (в ряду выше буквенной клавиатуры), то увидите непечатные знаки, в частности, надпись «Разрыв раздела (со следующей страницы)». Чтобы отключить непечатные знаки, нажмите еще раз CTRL+SHIFT+8.

    Выделите объект или отрывок текста и во вкладке «Макет» раскройте «Параметры страницы».

  • Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

  • Кликните на пиктограмму «Альбомная» и обязательно раскройте список «Применить». Из представленных пунктов в зависимости от характеристик выделенного объекта укажите либо «к выделенным разделам», либо «к выделенному тексту», и щелкните «ОК».

    Подробнее: Изменение ориентации одного листа в документе Word

  • Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

  • Так как в конкретном случае таблица содержит большое количество строк, она растянулась на следующую страницу, при этом текст «перескочил» на другой лист без потери форматирования. Благодаря тому, что лист повернулся на 90°, можно расширить столбцы таблицы. На изображении ниже видно, что листы до таблицы книжной ориентации, крупные объекты находятся на альбомных листах, после чего далее идет книжная ориентация.

    Устранение проблемы с ориентацией листа в Microsoft Word

    Читайте также: Изменение ориентации страницы с книжной на альбомную в Word

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *