Что лучше для SSD: GPT или MBR

Содержание

  • Выбираем стиль разделов для SSD
    • Сравнение GPT и MBR
  • Вопросы и ответы

Вопрос касательно выбора стиля разделов для SSD возникает у многих пользователей, кто приобрёл это устройство, но ещё не имеет должного опыта пользования твердотельными накопителями или же хочет узнать об этом больше в рамках общего развития. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какой стиль разделов предпочтительнее для SSD.

Выбираем стиль разделов для SSD

Прежде чем мы начнём рассматривать различия и что более применимо к SSD, требуется провести краткий ликбез. И GPT, и MBR являются методами (системами) разбивки виртуального пространства накопителя, но Master Boot Record – уже устаревающий стандарт, который хоть и несколько лучше совместим с предыдущими версиями операционных систем, всё больше вытесняется новичком GUID Partition Table.

Читайте также: Выбираем SSD для своего компьютера

Сравнение GPT и MBR

Рассмотрим специфику двух методов в разрезе и сравнении их отличительных черт:

  • Обслуживаемая ёмкость накопителя. У MBR максимальный предел видимой ёмкости – 2-2,2 ТБ, а всё, что свыше этого, такой метод разделения не может учесть и, соответственно, дать пользователю воспользоваться. У GPT максимальный предел – около 9,4 ЗиБ (зебибайтов). Чтобы широкому кругу пользователей стало понятно, сколько это, переведём в терабайты, то есть предел GUID Partition Table составляет ‭10 093 173 145,6‬ ТБ. Следовательно, на текущий момент для обычного юзера GPT предоставляет, фигурально выражаясь, возможность создать бесконечное хранилище, в сравнении с предложением системы MBR.
  • Количество разделов. MBR предоставляет пользователям возможность разделить один физический диск на четыре виртуальных. В это же время GPT готов представить юзерам деление одного накопителя на 264 раздела, причём их объём можно задать от 2 ТБ и выше.
  • Возможности для восстановления. В MBR информация о разделе хранится в главной загрузочной области, если она повредится – диск станет невозможно прочесть. GPT хранит несколько копий в различных разделах, так что восстановление данных не станет проблемой из-за множества источников.
  • Индикация целостности данных. Накопитель, разделённый по методу MBR, не поймёт, что целостность информации нарушена, поскольку просто не знает, как это сделать. Лишь пользователь сможет идентифицировать это самостоятельно, если компьютер не станет загружаться или пропадёт целый массив данных либо раздел. GPT не только создаёт контрольную сумму для регулярной и автоматической проверки данных, но и производит процедуру самостоятельного восстановления при обнаружении нарушения целостности.
  • Совместимость. Диск с MBR совместим практически со всеми операционными системами и подсистемами. GPT же отдаёт предпочтение лишь современным ОС, начиная с Windows Vista и 7 (64 бита) и UEFI, иные оболочки не будут работать.

Таким образом, стоит подытожить, что GUID Partition Table более прогрессивная и функциональная система разбивки диска, она превосходит Master Boot Record практически по всем фронтам, лишь уступая последней в совместимости. Но в реалиях 2020-х годов это уже не может считаться преимуществом, поскольку от стандартного BIOS уже отходят, а поддержка Windows 7 закончилась 14.01.2020 (не говоря уже о Vista), не говоря уже о массовой оптимизации многих приложений на 64 бита и новые ОС в ущерб старым. Всё сравнение можно сгруппировать в таблице:

Что лучше для SSD: GPT или MBR

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрели, какой стиль разделов лучше выбирать для SSD, и нашли однозначный ответ – GPT. На это решение повлияли значительно улучшенные характеристики, только если вы не планируете до последнего использовать Windows XP или 7 (32 бита).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *