Подключаем ИБП к компьютеру правильно

Содержание

  • Пошаговое подключение бесперебойника к ПК
  • Как правильно пользоваться ИБП
  • Вопросы и ответы

Источники бесперебойного питания, или ИБП, делятся на несколько типов: линейно-интерактивные, резервные, устройства с двойным преобразованием. Для ПК обычно применяются резервные ИБП, которые обеспечивают дополнительное внутреннее питание, если напряжение резко падает или вовсе пропадает.

Подключаем ИБП к компьютеру правильно

Пошаговое подключение бесперебойника к ПК

Шнур устройства ИБП подключается непосредственно в сетевую розетку, при этом нельзя использовать удлинители или сетевые фильтры. Каждый прибор, независимо от производителя и модели, оснащен одним проводом питания и несколькими разъемами для бытовых устройств.

Сперва рекомендуется подключить его для зарядки встроенного аккумулятора. Когда аккумулятор будет полностью заряжен, необходимо вытащить ИБП из сети, затем можно присоединять компьютерное оборудование:

  • Провода системного блока и монитора вставьте в резервные разъемы бесперебойника. Также к этой группе розеток можно подключить те устройства, которые должны останавливать программы или сохранять данные. Для этого подойдут модемы или маршрутизаторы, обеспечивающие взаимодействие с облачным хранилищем или удаленным сервером.
  • Если источник бесперебойного питания предусматривает набор разъемов для стабилизации напряжения «SURGE ONLY», то можно подключить устройства, которые не требуют завершения программ, например звуковое оборудование, принтеры или даже лампу.
  • Подключаем ИБП к компьютеру правильно

  • Подключите шнур бесперебойника к источнику питания напрямую и дождитесь, пока на устройстве отобразится световая индикация или звуковой сигнал, оповещающий о том, что ИБП готов к работе. Запустите компьютер обычным способом.
  • Подключаем ИБП к компьютеру правильно

    Иногда встречаются бесперебойники с розетками стандарта IEC 320, оснащенные контактами C13 пятиугольного вида. В этом случае понадобятся провода C14 для монитора и системного блока ПК или переходник на евророзетку.
    Подключаем ИБП к компьютеру правильно

    Как правильно пользоваться ИБП

    Бесперебойное устройство оснащается батареями емкостью от 7 до 12 А·ч. Из-за их ограниченности следует помнить, что после отключения электроэнергии необходимо сохранить на ПК данные и завершить все программы до того, как дополнительное питание от аккумулятора закончится.

    Современные ИБП комплектуются программным обеспечением для компьютера, через которое позволяется управлять питанием. Кроме того, с помощью утилиты от производителя можно отслеживать состояние батареи, поскольку ее емкость со временем уменьшается. Помимо специального софта производитель предусматривает аналоговую, световую или звуковую индикацию на корпусе устройства. Она информирует о состоянии напряжения и аккумуляторной батареи.
    Подключаем ИБП к компьютеру правильно

    Принтеры лазерного типа и некоторые другие устройства нельзя подключить к ИБП, поскольку из-за особенности амплитуды переменного напряжения источника питания может повредиться сетевая плата оборудования. Перед подключением устройств к источнику бесперебойного питания внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя в инструкции или на официальном сайте.

    Так как ИБП настроен на непрерывную работу, то отключать его из сети не обязательно. Достаточно выключить системный блок компьютера.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *