Уменьшение размера изображений на iPhone

Содержание

  • Вариант 1: Выгрузка файлов в облако
  • Вариант 2: Физический размер изображений
    • Способ 1: Изменение настроек камеры
    • Способ 2: Управление сериями фото
    • Способ 3: Сторонние приложения
    • Способ 4: Онлайн-сервисы
  • Вариант 3: Изменение разрешения и обрезка
  • Вопросы и ответы

Вариант 1: Выгрузка файлов в облако

Уменьшение размера изображений, вне зависимости от способа, как правило, сопровождается снижением качества, и потому, если причиной такой необходимости выступает нехватка места во внутренней памяти, лучше задуматься о простом переносе файлов в iCloud, связанный с Apple ID. Это приведет к замене всех фотографий на копии с низким разрешением, тогда как оригинальные файлы будут загружаться только по факту открытия в приложении «Фото» или использования для любых других целей.

Читайте также: Освобождение памяти на iPhone

  • Для выполнения поставленной задачи в обязательном порядке выполните подключение единой учетной записи Apple и дождитесь завершения синхронизации личных библиотек. Если изображения из облака не скачиваются или, наоборот, не загружаются автоматически, откройте системные «Настройки», на главном экране выберите «Фото» и в рамках категории «iCloud» включите функцию «Фото iCloud», если этого не было сделано изначально.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • По умолчанию после первичного включения указанной опции будет произведен обмен данными между облаком и устройством, в результате которого на Айфоне останутся только миниатюры файлов. Однако, если iCloud был подключен и настроен ранее, необходимо дополнительно установить галочку напротив пункта «Оптимизация хранилища».

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Кроме указанного варианта, можете перейти в «Настройки», открыть раздел «Основные» и выбрать «Хранилище iPhone». Здесь в самом начале среди «Рекомендаций» будет предложена «Оптимизация фото», для включения которой достаточно коснуться ссылки «Вкл».

Уменьшение размера изображений на iPhone

На применение новых настроек и оптимизацию памяти требуется время, что в основном зависит от скорости интернета. Также рекомендуем выключить в настройках сотовой связи или отдельных беспроводных подключений «Экономию трафика», что в принудительном порядке блокирует работу Айклауда.

Вариант 2: Физический размер изображений

Если вы не хотите пользоваться облачным хранилищем по тем или иным причинам, или необходимость уменьшения изображений вызвана другими причинами, кроме нехватки свободного места, можно принудительно сжать нужные файлы. По умолчанию на устройстве для этого присутствует минимум инструментов, и потому для обработки в большинстве случаев потребуются сторонние средства.

Способ 1: Изменение настроек камеры

Практически каждый актуальный iPhone, работающий под управлением современных версий iOS, позволяет создавать новые фотографии с помощью стандартной «Камеры» в нескольких форматах, отличающихся степенью и способом сжатия. Таким образом можно уменьшить фактический размер снимков более чем в два раза с минимальными потерями качества, но это не распространяется на существующие файлы в медиатеке.

Читайте также: Настройки камеры на iPhone

  • Откройте стандартные «Настройки» с помощью соответствующего значка на домашнем экране, пролистайте страницу ниже и перейдите в категорию «Камера». Здесь в самом начале нужно коснуться пункта «Форматы», который доступен не на всех устройствах.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Оказавшись на одноименной странице, в рамках блока «Захват камерой» выберите «Высокоэффективный» путем одиночного касания нужной строки. Это приведет к автоматическому сохранению и применению параметров для всех фотографий, которые будут создаваться впоследствии.

Уменьшение размера изображений на iPhone

Наглядный пример разницы между форматами по части физического размера представлен на наших скриншотах. При этом надо понимать, что другие варианты, доступные на последних моделях iPhone, занимают больше места, нежели «Наиболее совместимый», и потому даже такой формат может оказаться подходящим.

Способ 2: Управление сериями фото

Особая разновидность графических файлов на Айфоне — серия фото — сочетает в рамках одного файла сразу множество снимков стандартного размера, тем самым занимая много места, вплоть до нескольких гигабайт. Сжать подобный файл не получится, но при этом можно воспользоваться специальным средством для извлечения наиболее ценных кадров, и впоследствии избавиться от контейнера.

Читайте также: Просмотр и управление сериями фото на iPhone

  • Сначала необходимо перейти в приложение «Фото», открыть список «Недавние» или категорию «Серии фото» на вкладке «Альбомы» и выбрать нужный файл. Миниатюры снимков в любом случае отличаются от прочих файлов наличием объемной тени.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Находясь в режиме полноэкранного просмотра, на нижней панели коснитесь кнопки «Выбрать» для перехода к редактору серии. После этого нужно установить галочку в нижнем углу на каждом изображении, которое хотите сохранить в качестве отдельного фото, и нажать «Готово» в правой части экрана.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Во всплывающем окне выберите «Только выбранные», но при этом учитывайте, что сама серия автоматически будет удалена. Найти итоговые изображения можно будет на месте контейнера со всеми исходными данными и в высоком разрешении.

Уменьшение размера изображений на iPhone

Дополнительно отметим, что после извлечения снимков серия фото всего лишь перемещается в папку «Удаленные» и продолжает занимать место на устройстве. По этой причине с целью экономии пространства рекомендуем самостоятельно посетить указанный раздел на вкладке «Альбомы» и произвести окончательное удаление.

Способ 3: Сторонние приложения

На просторах Апп Стора можно найти множество приложений от сторонних разработчиков, призванных принудительно сжимать изображения, в том числе через преобразование HEIF в стандартный JPEG. Мы остановимся на двух разных приложениях, чтобы у вас всегда была альтернатива, тогда как сами редакторы имеют минимальные отличия друг от друга.

Compress Photos & Pictures

  • Установите и откройте приложение с официальной страницы в магазине по указанной ниже ссылке. Чтобы начать работу с редактором, на главном экране в первую очередь нажмите «Разрешить» для предоставления доступа к медиатеке устройства.
    Скачать Compress Photos & Pictures из App Store

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Разобравшись с подготовкой, на главной странице воспользуйтесь кнопкой «Select Photos to Compress», выберите подходящий альбом, одиночным касанием выделите нужные изображения и нажмите «Next» в правой части верхней панели. При этом учитывайте, что в бесплатной версии ПО можно обработать не более трех файлов за один раз.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • При помощи ползунка «Photo quality» можно изменить уровень сжатия, где «100%» позволит сохранить оригинальное качество, тогда как «5%» приведет к сильной пикселизации и размытию. Аналогично на итоговый размер влияет дополнительный параметр «Photo dimensions», принудительно снижающий разрешение фотографий.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Чтобы сохранить новые снимки в медиатеке устройства, нажмите кнопку «Compress» и дождитесь завершения обработки. После этого можно будет избавиться от оригиналов с помощью опции «Delete Originals» или сохранить все фотографии путем нажатия «Keep Originals».

Уменьшение размера изображений на iPhone

Наглядное сравнение между оригинальным и сжатым изображением можно увидеть на представленном выше скриншоте, где итоговый размер был уменьшен более чем в 30 раз со значительными искажениями качества. Если вы хотите добиться максимального сжатия без ухудшения качества, старайтесь ограничивать значения на уровне «50%», делая больший упор на разрешении.

Photo Compress

  • Минималистичное приложение Photo Compress создано специально для сжатия изображений без каких-либо дополнительных функций, загрузить которое можно по указанной ниже ссылке. После установки нажмите кнопку «Открыть» и по желанию можете скрыть рекламу, которая будет иногда встречаться по ходу работы.
    Скачать Photo Compress из App Store
  • На главном экране в самом начале нажмите большую кнопку «+» и в обязательном порядке разрешите приложению доступ к графическим файлам на устройстве. После этого выберите любой удобный альбом из медиатеки, коснитесь каждого нужного снимка для выборки и нажмите «Готово» в правом верхнем углу экрана.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Руководствуясь цифрами в верхней части страницы, измените уровень сжатия с помощью ползунка в рамках категории «Качество изображения», учитывая представленные здесь же рекомендации. Дополнительно можете отредактировать параметр «Изменение размера изображения», тем самым снизив разрешение и обеспечив куда меньший физический размер файлов.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Чтобы предварительно ознакомиться с результатом, нажмите кнопку «Просмотреть» и воспользуйтесь двумя представленными на странице вкладками «Изначальные фотографии» и «Сжатые файлы». Именно вариант фото со второй картинки будет в конечном счете сохранен в медиатеку.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Разобравшись с редактированием, вернитесь на основную страницу настроек с помощью ссылки «Назад» и коснитесь кнопки «Продолжить» в нижней части экрана. По завершении обработки, которая в любом случае занимает минимум времени, можете нажать «Завершить» для выхода из редактора с сохранением оригинальных снимков или «Удалить изначальные фотографии», что автоматически переместит изображения в папку «Недавно удаленные».

Уменьшение размера изображений на iPhone

Итоговые картинки всегда сохраняются в формате «JPEG» без первоначальной информации об устройстве, геопозиции и прочем, что свойственно камере Айфона. Также не забывайте о самостоятельном очищении корзины с целью экономии места в памяти устройства.

Способ 4: Онлайн-сервисы

Последний метод сжатия изображений на Айфоне является универсальным решением для любых платформ и заключается в использовании специальных онлайн-сервисов. Для выполнения поставленной задачи нами в качестве примера будет использован всего лишь один такой сайт в стандартном браузере Safari, но вы без проблем можете найти альтернативы.

Открыть главную страницу онлайн-сервиса Optimizilla

  • Находясь на стартовой странице рассматриваемого веб-сайта, нажмите «Загрузить», коснитесь пункта «Медиатека», выберите нужные файлы для сжатия и воспользуйтесь кнопкой «Добавить». В качестве альтернативы в последних версиях iOS можно выделить и перетащить файлы напрямую из «Фото» в специальную область на сайте по аналогии с компьютерами.

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Обработка в данном случае производится автоматически без использования каких-либо ползунков, по завершении предоставляя общую информацию о степени сжатия. Итоговые документы нельзя просматривать в полноэкранном режиме, только загрузить с помощью кнопок «Скачать» или «Скачать все».

Уменьшение размера изображений на iPhone

  • Лучше всего скачивать каждый файл отдельно, во всплывающем окне коснувшись варианта «Смотреть», зажав изображение на несколько секунд и выбрав «Добавить в Фото». Это приведет к сохранению файла напрямую в медиатеку, тогда как любые альтернативные варианты потребуют дополнительного посещения iCloud с целью переноса изображений, в том числе из архива.

Уменьшение размера изображений на iPhone

Как и в случае с ранее рассмотренными приложениями, обработанные фотографии будут сохранены в формате «JPEG» без каких-либо первоначальных сведений, но в достаточно хорошем качестве. Если вас не устраивает степень сжатия, использовать придется другие средства, так как повторное сжатие полученного фото не приведет к изменению размера.

Вариант 3: Изменение разрешения и обрезка

Уменьшение разрешения изображений или кадрирование, равно как и все предыдущие варианты, может сильно отразиться на итоговом размере графических файлов. Выполнить данную задачу можно несколькими стандартными средствами, что в основном относится к обрезке, и сторонними редакторами.

Подробнее:

Обрезка фото на iPhone

Изменение разрешения фото на iPhone

Уменьшение размера изображений на iPhone

Попытка обработки серии фото без предварительного сохранения кадров приведет к преобразованию контейнера в одно единственное изображение, что нужно учитывать заранее. Также не следует забывать, что значительное уменьшение может сильно сказаться на качестве, в особенности если приложение или сервис использует не самые лучшие алгоритмы сжатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *