Измеряем скорость интернета на Android-устройстве
Замерить скорость с помощью Lumpics.ru
Способ 1: Встроенные средства
В некоторых моделях Android-устройств предусматривается опция, которая отображает текущую скорость интернета на панели уведомлений. Данные там располагаются на постоянной основе, что удобно, если нужно мониторить загруженность сети и подключение к интернету в режиме реального времени. Например, таким образом удастся выяснить, с какой скоростью происходит загрузка файлов с тех или иных сайтов, а также как быстро осуществляется прогрузка веб-страниц.
Данный способ, в отличие от остальных методов из нашей статьи, не предоставляет подробный отчет о максимальной скорости и других показателях, которые позволяют высчитать среднюю скорость интернет-соединения, но может оказаться полезным для мониторинга сведений по факту:
- Откройте приложение «Настройки», затем перейдите в раздел, связанный с уведомлениями и строкой состояния.
- Тапните по пункту «Строка состояния», затем в новом окне активируйте с помощью переключателя опцию «Быстродействие сети в реальном времени».
В других оболочках и моделях Android-устройств вариант может быть другим:
- Через «Настройки» перейдите в раздел «Экран и яркость», затем выберите пункт «Другие настройки экрана».
- Останется включить параметр «Отображать скорость сети».
Параметры значков строки состояния может называться иначе, например, в некоторых моделях через «Настройки» нужно открыть раздел «Уведомления», после чего активируется опция «Скорость сети». Иногда отыскать нужную функцию можно через строку поиска, которая находится в главном окне «Настроек».
В итоге на верхней панели рядом с временем, значком батареи и подключениями вы увидите скорость интернета, которая измеряется в реальном времени при использовании сети.
Такая возможность присутствует не во всех оболочках, поэтому, если у вас не предусматривается данная функция, переходите к другим методам, представленным ниже.
Способ 2: Сторонние приложения
Существуют сторонние приложения, с помощью которых получится измерить скорость интернета на телефоне с Android. Они работают как с мобильными данными, так и с подключением по Wi-Fi, а многие из таких программ собирают подробные сведения о подключении, сохраняют статистику и располагают другими полезными опциями.
Вариант 1: Speedtest от Ookla
Приложение Speedtest от Ookla – одно из самых популярных решений, позволяющее быстро и просто протестировать скорость интернет-подключения. Софт для Android позволяет узнать скорость скачивания и загрузки, а также пинг и джиттер. Предоставляется подробный график, с помощью которого можно мониторить постоянство соединения в реальном времени. Также в нем предусматриваются инструменты для диагностики неисправности и проверки обещанной скорости.
Вариант 2: Meteor Speed Test
Еще один сторонний инструмент для проверки скорости интернета на мобильном устройстве – это Meteor Speed Test. Его можно использовать для теста подключения как по мобильным данным, так и по Wi-Fi. Помимо этого, софт поддерживает проверку производительности приложений, а именно – позволяет узнать, как интернет и скорость влияют на мобильный софт. Предусматривается карта покрытия подключения, где отображается мощность сигнала с использованием сведений от местных юзеров.
Вариант 3: Simple Speedcheck
Бесплатное и простое решение для проверки скорости подключения к сети Simple Speedcheck тестирует пинг, скорость загрузки и выгрузки точек доступа Wi-Fi на DSL, ADSL, кабельных соединений. Софт работает с сотовыми сетями передачи данных, также проверяет надежность подключений с течением времени.
Вариант 4: MySpeedCheck Speed Test
Разберем еще одно приложение для быстрого и точного изменения скорости интернета – MySpeedCheck Speed Test. Встроен довольно мощный анализатор Wi-Fi, точный тест скорости различных типов сети: 5G, 4G, LTE и других. Результатами можно делиться с другими пользователями, оценивать время загрузки и выгрузки, сравнивать скорости и проверять силу сигнала.
Вариант 5: WiFi Router Master & Analyzer
Приложение WiFi Router Master & Analyzer является удобным инструментом для управления и анализа подключений по сети Wi-Fi. Одной из основных задач софта – это тест скорости интернета, причем после доступны точные результаты измерений широкополосного доступа, в том числе сотовые сети (LTE, 4G или 3G). С помощью программы можно быстро обнаружить все устройства, которые подключены к точке доступа, отобразить каналы вокруг пользователя, тем самым помогая подобрать для себя наименее нагруженный канал. Помимо этого, с помощью софта получится перейти к странице администратора роутера и выполнить настройки маршрутизатора.
Способ 3: Онлайн-сервисы
Также стоит вкратце разобрать и онлайн-сервисы, которые способны анализировать подключение к сети и измерять скорость интернета. Как правило, принцип их работы и метод использования практически идентичен, поэтому детально мы разберем лишь один из вариантов, а остальные приведем в виде списка с ссылками для быстрого перехода.
Обратите внимание, что онлайн-сервисы работают через мобильный браузер, поэтому дополнительно скачивать приложения или утилиты на устройство не требуется.
Одним из наиболее популярных решений является сервис Speedtest.net, позволяющий выбрать тип соединения (множественный или одиночный), сменить сервер и измерить скорость скачивания.
Существуют и другие онлайн-сервисы, которые позволяют проверить состояние текущего интернет-соединения. Работают они по аналогии с описанным выше сайтом, поэтому просто перечислим некоторые из них:
- Яндекс Интернетометр – это сервис компании Яндекс, отображающий сведения о браузере и интернет-подключении. С его помощью можно узнать IP-адрес, получить другую информацию и измерить скорость соединения.
Перейти на онлайн-сервис Яндекс Интернетометр
- QMS.ru – еще один сервис от российской компании «Ростелеком», предназначенный для измерения реальной скорости загрузки и отдачи данных. Также он предоставляет сведения о пинге и джиттере.
Перейти на онлайн-сервис QMS.ru
- 2ip.ru – сайт, где можно узнать IP-адрес, проверить скорость интернет-соединения и пинг, а также оставить отзыв о работе провайдера.
Перейти на онлайн-сервис 2ip.ru
Наши группы в TelegramПолезные советы и помощь