Как восстановить удаленный канал в Telegram
Вариант 1: Восстановление удаленного канала
Актуальная версия Telegram не предоставляет инструментов для полноценного восстановления удаленного ранее канала. В то же время, выполнить данную задачу можно частично, если предварительно получить опубликованный ранее контент в рамках чата и создать новое сообщество. К сожалению, статистику таким образом перенести не получится, как и список подписчиков.
Читайте также: Восстановление удаленной группы в Telegram
Шаг 1: Получение удаленной информации
Подготовку информации перед переносом в новый канал, создать который придется в любом случае, можно выполнить двумя способами в зависимости от текущего статуса сообщества. Если переписка была полностью удалена, придется произвести экспорт через внутренние параметры приложения. Альтернативный вариант частично отличается и требует доступа к каналу.
Способ 1: Экспорт данных аккаунта
Если рассматриваемый канал был удален через внутренние параметры, единственный способ получения опубликованного контента заключается в экспорте данных. Необходимо открыть «Настройки» учетной записи в настольной версии мессенджера и в категории «Продвинутые настройки» найти «Экспорт данных». Здесь важно отметить галочкой пункты с упоминанием «Канала», что более подробно было описано в другом материале.
Сами по себе данные будут сохранены в указанную на последнем этапе папку или в стандартную директорию с загрузками. Ознакомиться с материалами в читаемом виде можете через открытие файла «export_results». Если нужны исключительно медиафайлы, можете посетить вложенную категорию «images».
К сожалению, многие данные невозможно восстановить таким способом. В частности, мультимедийные файлы не хранятся на серверах длительное время после удаления канала. К тому же, несмотря на возможность получения текстовых публикаций, как правило, не получится восстановить исходное оформление диалога.
Способ 2: Экспорт данных канала
- Доступные для чтения каналы можно экспортировать напрямую и сохранить при этом большую часть информации. Чтобы выполнить задачу, откройте приложение на компьютере и выберите нужное сообщество. После этого разверните список «…» и во всплывающем окне выберите «Экспорт истории чата».
- Следующим действием необходимо отметить типы файлов для экспорта в отдельные категории, максимальный размер сохраняемых файлов и папку для сохранения загрузок. Особого внимания также заслуживает «Формат» – текстовые сообщения лучше всего сохранить отдельно в формате «Машиночитаемый JSON», что упростит дальнейший перенос публикаций.
- По аналогии с предыдущим вариантом, данные канала будут сохранены в выбранную вами папку и могут быть просмотрены через браузер, если воспользоваться файлом «messages». Найти отдельные медиафайлы можно в разных категориях в зависимости от разновидности, будь то «images», «photos» или «video_files».
Шаг 2: Создание нового канала
Подготовив материалы для переноса, теперь придется создать новое сообщество стандартными средствами мессенджера. Для этих целей используется основное меню и отдельная опция. В зависимости от устройства, точный порядок требуемых действий может отличаться.
Мобильное устройство
- Чтобы выполнить задачу с телефона, откройте клиент, на верхней или нижней панели воспользуйтесь значком создания нового диалога и коснитесь пункта «Создать канал». Конкретно на Android аналогичная опция доступна в рамках бокового меню.
- Заполните основное представленное поле в соответствии с желаемым названием канала, тогда как блок описания не является обязательным и может быть заполнен позднее. Обратите внимание, что нажатие кнопки «Далее» приведет к моментальному созданию нового сообщества, не требуя дополнительного подтверждения.
- После заполнения основных полей, можете изменить параметры приватности. По завершении используйте кнопку «Назад», чтобы перейти на главную страницу сообщества.
- Восстановить список подписчиков придется вручную, используя встроенные возможности для приглашения участников. Помните, что со стороны мессенджера могут накладываться ограничения при многократной отправке приглашений.
- С помощью стандартных инструментов теперь необходимо повторно опубликовать сохраненные ранее записи и сообщения. К сожалению, сохранить авторов конкретных публикаций не получится – все посты будут размещены от вашего имени или имени канала. В то же время, данная проблема может быть частично решена для обычных текстовых сообщений, что описано отдельно.
Компьютер
- Настольная версия требует выполнения похожих действий. Для начала придется открыть официальный клиент, развернуть главное меню и воспользоваться опцией «Создать канал».
- Обязательно необходимо заполнить только одно поле – «Название канала». При желании можете сразу установить новую фотографию сообщества и добавить описание. Каждое действие, так или иначе, можно выполнить позднее.
- Следующий этап представляет собой изменение параметров приватности. Можете установить галочку «Публичный канал» и сразу указать новый уникальный идентификатор, или просто нажмите «Пропустить» в нижней области экрана. Во втором случае по умолчанию создается «Частный канал» и устанавливается временная обновляемая ссылка для приглашения участников.
- Непосредственно приглашение подписчиков производится вручную. Чтобы это выполнить, необходимо коснуться отмеченной панели и воспользоваться иконкой в рамках блока «Подписчики». Во всплывающем окне можно получить ссылку для приглашения или отправить данные канала напрямую через внутреннюю систему обмена сообщениями.
- Последним этапом выступает заполнение главной страницы нового канала. Как правило, необходимо использовать поле «Публикация» и выпадающий список «Вложения», чтобы создать записи на основе сохраненной ранее информации. Сами по себе текстовых сообщения можно импортировать напрямую через специальные возможности приложения, но только с телефона.
Шаг 3: Восстановление сообщений
В настоящее время Telegram поддерживает импорт сообщений из других мессенджеров вроде WhatsApp, что можно использовать для аналогичного восстановления экспортированных ранее публикаций. Данный метод отличается от самостоятельного заполнения переписки тем, что автоматически восстанавливает авторов сообщений.
Чтобы воспользоваться рассматриваемыми инструментами, необходимо преобразовать стандартный формат Telegram вручную или через специальный скрипт. После этого, как описано в отдельном материале, придется перенести готовую резервную копию на мобильное устройство и через меню «Поделиться» отправить в нужный чат мессенджера. К сожалению, восстановить таким образом получится исключительно текстовое содержимое, тогда как документы будут представлены названием исходного файла.
Вариант 2: Повторное вступление
Если вы не производили полного удаления канала, вернуться можно по прямой пригласительной ссылке или уникальному идентификатору. Важно понимать, что отсутствие действующего приглашения не позволит вернуться в число подписчиков. Более того, если приглашение настроено на платное вступление, подписку придется оформить заново.
- Используйте поле «Поиск» в рамках приложения и ID канала, чтобы найти соответствующую переписку. По умолчанию повторное вступление не отличается от первого – просто нажмите «Подписаться».
- Временной пригласительной ссылкой не получится воспользоваться, как идентификатором. Чтобы перейти на главную страницу канала в таком случае, необходимо опубликовать URL-адрес в любой переписке, включая «Избранное», или открыть в браузере.
- Ограниченные по времени или целенаправленно отозванные приглашения могут быть недоступны для повторного использования. В крайнем случае, если вы не можете вступить, попробуйте связаться с администратором сообщества.