Как включить «Windows Sandbox» в Windows 10
Способ 1: «Панель управления»
«Песочница» в Windows 10 («Windows Sandbox») представляет собой изолированную виртуальную среду рабочего стола, обеспечивающую безопасность при установке подозрительных программ или открытии файлов. Включить ее можно через классический апплет «Панель управления», который также интегрирован в операционку.
Запуск среды может быть выполнен только со включенной виртуализацией, которая, в свою очередь, поддерживается центральными процессорами от компании Intel. Она предназначена для разделения ресурсов одного компьютера на две ОС одновременно. Для начала проверьте, включена ли функция, после чего, если потребуется, включите ее поддержку, воспользовавшись рекомендациями из нашего отдельного материала.
Обратите внимание, включить «Песочницу» с помощью встроенных средство получится в Windows 10 версии 1903 в «Профессиональной» и «Корпоративной» редакциях. Если у вас Windows 10 Home, переходите к Способу 3, где описан альтернативный метод с использованием BAT-файла.
Читайте также: Просмотр версии ОС в Windows 10
- Запустите «Панель управления», отыскав ее в главном меню Windows 10.
- Выберите показ разделов в виде значков (меню «Просмотр») и кликните по «Программы и компоненты».
- В появившемся окне на панели слева нажмите на строку «Включение и выключение компонентов».
- В списке компонентов найдите строку «Песочница Windows», отметьте ее и сохраните настройки.
После перезагрузки компонент будет интегрирован в операционную систему и появится в главном меню, откуда «Песочницу» и получится запустить.
Если при попытке запустить «Песочницу» вы столкнулись с ошибкой, но при этом виртуализация активна, также стоит проверить состояние библиотек Microsoft Visual C++. При необходимости обновите, установите их, если компоненты вовсе отсутствуют, либо переустановите, удалив предыдущую версию ПО.
- Запустите консоль от имени администратора. Можно отыскать ее через поиск главного меню либо кликнуть правой кнопкой мыши по «Пуску» и выбрать соответствующий пункт («Windows PowerShell (Администратор)» или «Терминал (Администратор)»).
- Скопируйте и вставьте команду Enable-WindowsOptionalFeature –FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -All -Online в окно консоли и нажмите на клавишу «Enter». Будет предложено сразу перезагрузить компьютер. Введите Y и подтвердите действие с помощью клавиши ввода.
Для отключения «Песочницы» можно воспользоваться командой Disable-WindowsOptionalFeature –FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -Online, выполненной в «Windows PowerShell».
Что касается «Командной строки», для нее также предусматривается запрос, активирующий «Песочницу».
- Запустите консоль от имени администратора. Используйте для этого строку поиска главного меню и запрос cmd.
- Введите команду Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:»Containers-DisposableClientVM» -All и нажмите на «Enter».
После потребуется перезагрузить компьютер, чтобы «Песочница» появилась в меню Windows. Чтобы отключить ее, выполните запрос Dism /online /Disable-Feature /FeatureName:»Containers-DisposableClientVM» в «Командной строке».
Способ 3: BAT-файл (для Windows 10 Home)
Владельцам «Домашней» редакции Windows 10 придется создать специальный BAT-файл, содержимое которого мы предоставим ниже. При этом нет нужды переходить на более старшую версию ОС, а файл формируется буквально в несколько кликов.
Обратите внимание, что файл в формате BAT вносит изменения в параметры системы с помощью утилиты DISM. Гарантировать работу «Песочницы» в Windows 10 Home также не всегда возможно, например, вы можете столкнуться с ошибкой типа «Не удалось инициализировать Песочницу Windows» и другими. Перед запуском файла рекомендуем сделать точку восстановления ОС, чтобы была возможность откатить ее состояние в случае непредвиденных обстоятельств.
Настройки «Песочницы»
Включения «Песочницы» способами, описанными выше, порой недостаточно, ведь после запуска средства вы обнаружите, что вам представлена чистая система без доступа к пользовательским файлам и папкам, но при этом доступ к сети будет активен (что является не всегда безопасным). Поэтому мы вкратце расскажем, как настроить поведение «Песочницы» с помощью файла конфигурации «Windows Sandbox» (WSB). Для начала отметим несколько важных нюансов:
- каждый параметр заключается между знаков сравнения (< и >);
- содержимое конфигурационного файла должно начинаться с Configuration и заканчиваться /Configuration, а между этим указываются параметры поведения «Песочницы»;
- для отключения интернета используется Networking>Disable</Networking;
- если нужно деактивировать функции ускорения графики и доступ к виртуальному графическому адаптеру, следует добавить в содержимое файла VGpu>Disable</VGpu;
- для автоматического запуска определенной команды при открытии «Песочницы» используется такая конструкция:
LogonCommand
Command команда /Command
/LogonCommandЕще стоит отдельно разобрать добавление папок с системой в «Песочницу». Их также следует вручную прописать, после чего они будут отображаться на рабочем столе виртуальной среды:
MappedFolders
MappedFolder
HostFolder Путь_к_папке_в_системе /HostFolder
ReadOnly>True</ReadOnly
/MappedFolder
/MappedFoldersОбратите внимание на строку «ReadOnly>True</ReadOnly». Она означает, что указанный каталог будет доступен только для чтения в среде «Песочницы». Если же нужно, чтобы была возможность осуществлять редактирование и запись, потребуется изменить значение параметра на False. То есть строка будет выглядеть так: ReadOnly False /ReadOnly.
Теперь попробуем вручную создать файл конфигурации, зная основные принципы (процедура выполняется по аналогии со Способом 4, то есть с использованием «Блокнота»):
- Запустите штатный «Блокнот» и пропишите содержимое будущего файла. Например, оно может выглядеть так, как на скриншоте ниже:
В этом файле отключается виртуальный графический адаптер и сетевой драйвер, подключается папка с основной системы (каталог «Downloads») и автоматически запускается «Проводник» при входе в «Песочницу».
- Кликните по вкладке «Файл» «Блокнота» и выберите в меню пункт «Сохранить как».
- В меню «Тип файла» выберите «Все файлы», затем задайте имя документу, добавив расширение .wsb. Сохраните файл в любом месте.
Теперь можно запустить «Песочницу», а после – созданный конфигурационный файл. Таких файлов может быть сразу несколько, что зависит от параметров, с какими нужно запустить виртуальную среду.
Более подробно о файле конфигурации и его параметрах для «Песочницы» Windows 10 можно ознакомиться на официальном сайте компании Microsoft.
Похожие инструкции: