Как создать BAT-файл в Windows 11
Способ 1: «Блокнот»
Поскольку скрипты в формате BAT довольно простые в плане синтаксиса, для их создания подойдет простейший текстовый редактор «Блокнот», предустановленный в Windows. Вам достаточно запустить его, написать или вставить туда текст, а затем выбрать условия его сохранения. Также можно воспользоваться альтернативой — через создание текстового файла с последующим его редактированием. Ниже рассмотрим оба варианта, а вам понадобится выбрать удобный для вас.
Вариант 1: Через запуск «Блокнота»
Классический метод создания любого текстового файла заключается в предварительном запуске текстового редактора.
- Откройте «Блокнот» любым удобным методом.
- Вставьте скопированный текст скрипта или напишите его сами.
- Перейдите к сохранению через «Файл» — «Сохранить как».
- Укажите место на диске, а затем измените имя файла — это самый важный этап правильного преобразования текстового файла в исполняемый. Введите произвольное имя, а после точки напишите bat. Например: Lumpics.bat. Поле «Тип файла» менять не обязательно, хватит и измененного типа расширения при смене имени файла.
Останется указать кодировку: в большинстве случаев оставляйте стандартную UTF-8 — изменение необходимо лишь в отдельных ситуациях, например при добавлении нестандартных символов, отличных от латиницы. Если в скрипте содержатся кириллица, смените кодировку на ANSI, а еще лучше в начало самого скрипта (первой строчкой) вставьте строку chcp 1251. Если этого не сделать, скрипт может не сработать или вы получите нечитаемые символы (при условии, что цель скрипта — вывести в консоль текст).
Теперь файл можно «Сохранить».
- Появившийся в указанной ранее директории файл можно запускать.
- В зависимости от содержимого окно консоли просто моргнет и исчезнет или откроется и продолжит отображаться из-за наличия соответствующих команд, предполагающих интерактивное управление типа необходимости ввода ответа пользователем.
Вариант 2: Через создание пустого файла
Ничем не отличающийся по результату, но для кого-то более удобный метод создания батника заключается в первоначальном создании обычного текстового файла.
- Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту в папке или на рабочем столе — смотря куда надо поместить будущий исполняемый файл. Выберите «Создать» — «Текстовый документ».
- Переименуйте его. Изначально в Windows выделено только имя, но вам также нужно изменить и расширение — с txt на bat. Не забудьте оставить точку, отделяющую само имя от расширения.
- Система отобразит предупреждение о смене типа файла. Согласитесь с ним.
- Получится пустой батник. Чтобы вставить в него текст, перейдите в режим редактирования. Для этого кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Изменить в Блокноте».
- Введите или вставьте скрипт. Для сохранения изменений в файле достаточно воспользоваться горячей клавишей Ctrl + S или меню «Файл» — «Сохранить». Проверить работу BAT-файла можно, не закрывая «Блокнот».
Способ 2: Консоль
Возможно, для кого-то предпочтительным станет вариант создания файла через консоль. Для этого есть сразу несколько команд и вариаций выполнения поставленной задачи. Так, вы сможете создать файл и сохранить его в любую доступную директорию или даже из нее, а также наполнить батник текстом или оставить его пустым. Далее продемонстрируем все перечисленное.
Вы можете просто запустить консоль, чтобы потом указать место сохранения файла. Для открытия программы достаточно найти ее в «Пуске» по названию или кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Терминал». Права администратора не обязательны — только если вы не планируете сохранять файл в одну из системных папок.
Более удобный метод — перейти в директорию, куда вы хотите поместить файл, и вызвать «Терминал» там через контекстное меню.
- Первая команда использует классический синтаксис «Командной строки», но имеет весомый минус — невозможность изменить кодировку сразу при создании.
Кроме того, в Виндовс 11 по умолчанию запускается обновленный «Терминал», а внутри него «Windows PowerShell», не распознающий синтаксис команды, о которой сейчас пойдет речь. Поэтому вам понадобится переключиться на «Командную строку», вызвав для этого выпадающее меню справа от панели вкладок.
- Итак, если вы запускали консоль классическим методом (не из нужной вам директории), впишите следующую команду:
copy con c:usersusernamedesktoplumpics_ru.bat, где copy con — сама команда создания файла, c:usersusernamedesktop — место сохранения файла (в нашем случае это рабочий стол учетной записи под названием «username»; вам же понадобится изменить адрес и имя пользователя в соответствии с собственными данными), а lumpics_ru.bat — название файла вместе с его расширением.
- Те, кто запускал консоль из нужной директории (через контекстное меню), могут воспользоваться облегченной версией команды: cmd /c copy con lumpics1.bat, где lumpics1 останется заменить на предпочтительное название.
- В обоих случаях после этого произойдет переход в режим наполнения будущего батника содержимым. Вы увидите, что курсор переместился на новую строку. Начните набирать текст, разделяя строчки клавишей Enter или вставьте скопированный скрипт.
- Уже в процессе написания текста на рабочем столе появится файл, хоть и работа над ним еще не закончена.
- Для сохранения файла нажмите Ctrl + Z, в результате чего в строке с последней командой отобразятся символы ^Z. В сам скрипт они не попадут. После этого нажмите Enter.
- После нажатия Enter вы получите уведомление о том, сколько файлов было скопировано. Это значит, что процесс создания успешно завершен.
- В любой момент вы сможете изменить созданный файл, кликнув по нему ПКМ и выбрав «Изменить в Блокноте».
Вторая и третья команды уже предназначены для «Windows PowerShell», которая по умолчанию запускается при вызове «Терминала».
- Так, вторая команда является полной альтернативой предыдущей в плане своего предназначения, но имеет уже необходимый ПоверШеллу синтаксис. Кроме того, у пользователя появляется возможность назначить кодировку.
Данная команда выглядит следующим образом:
@»
command
command
command
«@ | Set-Content -Path .lumpics2.bat -Encoding ASCIIЗдесь за начало и конец текста отвечает многострочный литерал @" … "@, внутри которого содержится батник. Каждая команда в нем пишется с новой строки, а переход на нее осуществляется горячей клавишей Ctrl + Enter. Далее через пробел идет пайп и сама команда, поясняющая операционной системе, что делать с введенным скриптом. Параметр -Encoding ASCII предназначен, как уже понятно, для изменения типа кодировки (UTF8, что в данном случае будет писаться слитно, Unicode и т. п.), поэтому его ввод опционален. lumpics2 — произвольное название батника, а . перед ним — сохранение файла в текущую директорию (по умолчанию это персональная папка пользователя). Поэтому, если хотите сохранить его в другое место, введите полный путь, обернув его в парные кавычки, допустим: «c:usersusernamedocumentslumpics2.bat», где username — ваше имя пользователя в Windows.
- Закончив вводить текст или вставив его и добавив нужные элементы самостоятельно, нажмите Enter для сохранения. О том, что он был успешно сохранен, сообщит появление новой строки терминала, предназначенной для ввода следующей команды.
- Третья команда создает пустой батник в текущую или указанную вами директорию. Введите New-Item -Path .lumpics3.bat -ItemType File, заменив lumpics3 на предпочитаемое имя файла. Если нужно сохранить батник в конкретную директорию, а не в ту, из которой запущена консоль (по умолчанию это c:usersusername), пропишите полный путь, взяв его в кавычки: «c:usersusernamedocumentslumpics3.bat», не забыв изменить имя пользователя, на то, которое в вашей системе.
Нажав Enter, вы увидите отчет о сохранении.
- Как видите, этот файл пуст.
Способ 3: Сторонний текстовый редактор
Возможно, вы планируете активно работать с батниками или кодом в принципе. Тогда есть смысл остановиться на текстовых редакторах — они предлагают больше возможностей для активных юзеров и реализации трудных, специфических задач, а также подсвечивают синтаксис. Предлагать конкретное решение не станем, поскольку у всех предпочтения разные. Покажем просто в качестве примера, как создается файл в Visual Studio Code.
Читайте также: Программы для создания скриптов
- Откройте программу и создайте новый файл.
- В VSC понадобится ввести его расширение и выбрать доступное совпадение.
- Сразу будет предложено сохранить сам файл. В поле «Имя файла» допишите желаемое название и поставьте точку, чтобы отделить его от расширения. Затем кликните по «Создать файл».
- Теперь станет видно, что вы собираетесь работать в созданном файле.
- Начните набирать код, деля команды на новые строки. Для записи изменений в пустой файл просто нажмите Ctrl + S.
Способ 4: Добавление пункта в контекстное меню
Также хотим рассказать о возможности добавить в контекстное меню операционной системы строку, позволяющую быстро создавать пустой BAT-файл. Минус здесь в том, что добавиться оно может лишь в старое меню, вызываемое при помощи пункта «Отобразить дополнительные параметры».
- Вызовите «Редактор реестра», к примеру через окно «Выполнить» (Win + R) и команду regedit.
- Вставьте в адресную строку путь HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryBackgroundshell и нажмите Enter или перейдите к нему самостоятельно через панель слева.
- Нажмите правой кнопкой мыши на папку «shell» в левой части окна и выберите «Создать» — «Раздел».
- Появившуюся вложенную папку назовите удобным именем на английском, например «CreateBAT».
- Находясь внутри этой папки, в правой части окна создайте «Строковый параметр», опять же, используя контекстное меню. Переименуйте его в «MUIVerb».
- Перейдите к его редактированию, дважды кликнув по параметру левой кнопкой мыши или через контекстное меню и пункт «Изменить».
- В поле «Значение» введите Создать BAT-файл.
- Снова через панель слева создайте внутри папки «CreateBAT» еще одну и назовите ее «command».
- Перейдите в эту папку — в ней будет параметр «По умолчанию», который и понадобится изменить. В поле «Значение» вставьте следующее: cmd.exe /c echo @echo off > «%V\NewFile.bat». NewFile можно заменить на другое выражение — это имя батника, с которым он будет создаваться.
- Должно получиться как на скриншоте ниже.
- Теперь сверните реестр, вызовите контекстное меню в пустом месте рабочего стола или папки, а затем кликните по пункту «Показать дополнительные параметры».
- Из классического меню выберите «Создать BAT-файл».
- Появится пустой батник с тем именем, которое вы ему присвоили через пункт 9 инструкции.
- Чтобы его отредактировать, кликните по нему ПКМ и выберите «Изменить в Блокноте». Ну или используйте профессиональные текстовые редакторы — тогда открывать батник понадобится через их интерфейс (перетаскиванием в окно редактора или через «Файл» — «Открыть»).