Что делать, если файл «EasyAntiCheat_EOS_Setup.exe» не запускается
Способ 1: Принудительный перезапуск
Как правило, утилита EsayAntiCheat устанавливается автоматически сразу после установки и запуска игры (будет предложено установить EAC, и нужно лишь подтвердить действие). Но случается, что этого не происходит и приходится самостоятельно искать и открывать исполняемый файл «EasyAnti-Cheat_EOS_Setup».
Бывает, что и EXE-файл не удается запустить. Так, некоторые пользователи сталкиваются с тем, что после открытия либо ничего не происходит, либо отображается пустая рамка с курсором мыши. В первую очередь стоит принудительно перезапустить программное обеспечение, а именно, игру, игровой клиент или саму утилиту, если Windows уже самостоятельно пыталась ее установить (процесс может работать в фоне и препятствовать корректному запуску исполняемого файла).
- Кликните правой кнопкой мыши по рабочей панели внизу и выберите запуск штатного средства «Диспетчер задач».
- В главном окне с процессами поищите строку, которая обозначает работающий исполняемый файл античита или игровой клиент. Если такой пункт будет найден, выделите его и нажмите на кнопку завершения задачи.
- То же самое проделайте на вкладке «Сведения» («Подробности» в случае с Windows 10).
Как только все фоновые процессы закрыты, снова попробуйте запустить исполняемый файл, причем лучше делать это с правами администратора. Для этого кликните правой кнопкой мыши по нему и в контекстном меню выберите нужный пункт.
Способ 2: Обновление ПО
EasyAnti-Cheat может не запускаться и из-за устаревшего программного обеспечения как компонентов операционной системы, так и видеокарты. Для начала проверьте наличие обновлений для самой Windows, поскольку именно в апдейтах могут содержаться исправления возможных ошибок, которые могли препятствовать запуску на компьютере, а также новые версии для таких важных компонентов, как DirectX или .NET Framework. О том, как обновить операционную систему, читайте в наших отдельных материалах.
Кстати, иногда помогает переустановка конфликтующей программы, поскольку иногда причиной проблемы становятся ее поврежденные файлы или ошибки в работе.
Что касается антивирусов и брандмауэра Windows, то эти средства могут по ошибке блокировать запуск утилиты, поскольку считают ее потенциально опасной для системы. Решением в этом ситуации может стать добавление файла или папки с файлами игры, для которой должен использовать античит, в список исключений защитного софта.
Если игра была установлена через игровой клиент, добавить в список исключений можете его файлы. Но мы писали о том, как найти место установки таких игр, папки которых нужно добавить в список исключений.
Способ 4: Редактирование свойств ярлыка
Для запуска EasyAnti-Cheat для некоторых игр, например, Fortnite, может помочь редактирование параметров ярлыка исполняемого файла, который, в свою очередь, потребуется создать самостоятельно. Если точнее, то суть заключается в изменении параметра запуска, что позволяет вручную запустить установку утилиты без появления всплывающих окон.
- Перейдите к расположению файла «EasyAnti-Cheat_EOS» и кликните по нему правой кнопкой мыши, затем в контекстном меню выберите пункт «Создать ярлык».
Если у вас Windows 11, то сначала выберите «Показать дополнительные параметры».
- Скорее всего, система предложит создать ярлык на рабочем столе. Подтвердите действий в таком случае. Либо вручную переместите созданный элемент в любое удобное место (работает метод перетаскивания).
Обратите внимание, что перемещать и редактировать свойства исполняемого файла не рекомендуется, поскольку это может нарушить его работу и вызвать проблемы при установке.
- Перейдите к ярлыку и вызовите контекстное меню, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, потом выберите пункт «Свойства».
- В открывшемся окне на вкладке «Общие» в поле «Объект» после содержимого через пробел введите параметр запуска install prod-fn. Сохраните настройки.
Теперь останется двойным кликом левой кнопкой мыши запустить отредактированный ярлык, после чего начнется установка EasyAnti-Cheat без всплывающих окон. По завершению можете перейти к игровому клиенту и выбрать игру для запуска.
Способ 5: Настройка конфигурации системы
Если ранее уже предпринимались попытки установить EasyAnti-Cheat, вполне вероятно утилита уже работает, но в фоновом режиме, но по каким-то причинам служба, отвечающая за ее запуск и функционирование, отключена. Попробуйте изменить конфигурацию системы, изменив параметры ее запуска:
- Одновременно нажмите на клавиши «Win + R», затем в окне «Выполнить» введите msconfig и нажмите на кнопку «ОК».
- Переключитесь на вкладку «Службы», просмотрите список и найдите «Easy Anti-Cheat (Epic online services)» и убедитесь, что напротив службы стоит галочка. Сохраните настройки.
Также можно перейти в оснастку «Службы» (запрос services.msc в диалоговом окне «Выполнить») и выбрать автоматический тип запуска. Для этого дважды кликните по службе, затем выберите соответствующий пункт в меню «Тип запуска». Если же установлен «Автоматически», попробуйте изменить на «Вручную» и сохраните настройки службы.
Способ 6: Восстановление файлов
Как уже говорилось, при установке игры, которая требует использование утилиты EasyAnti-Cheat, софт инсталлируется автоматически, достаточно лишь подтвердить это после первого запуска. Но бывает, что кэш этой игры или ее файлы по каким-то причинам повреждены, и особенно это касается данных античита. В игровых клиентах Steam и Epic Games предусматривается функция, которая позволяет восстановить целостность поврежденных игровых файлов, и для восстановления работы EasyAnti-Cheat попробуйте воспользоваться ей. Как это сделать, читайте в наших статьях по ссылкам ниже.
Способ 7: Переустановка софта
Если ничего не помогло, попытайтесь переустановить EasyAnti-Cheat с помощью инструмента, который предусматривается в интерфейсе утилиты. Метод подойдет, если окно открывается, но дальше ничего не происходит.
- В окне EasyAnti-Cheat нажмите на кнопку удаления, которая располагается в нижнем левом углу.
- Дождитесь, когда софт будет деинсталлирован, и появится уведомление, что операция завершилась успешно, после чего снова установите утилиту, нажав на соответствующую кнопку.
Если окно не открывается, проверьте, есть ли софт в списке программ Windows. Если да, то удалите его с помощью встроенных инструментов операционной системы, после вновь попытайтесь инсталлировать его (про меню удаления программ мы упоминали в Способе 3).
Способ 8: Восстановление Windows
Случается, что сбой в работе античита становится следствием ошибок в работе с самой операционной системы (например, из-за ее файлов, которые могли быть повреждены, либо некорректных настроек). Сначала запустите сканирование системных файлов, чтобы проверить их на целостность и восстановить при необходимости. Причем для этого используются предустановленные утилиты SFC и DISM, и о том, как их применить, мы писали ранее более развернуто.
Подробнее: Откат к точке восстановления в Windows 11 / Windows 10