Как убрать «Универсальный монитор PnP» на компьютере с Windows 10
Способ 1: Проверка подключения
«Универсальный монитор PnP» — это, как правило, название устройства в «Диспетчере устройств» Windows 10, обозначающее, что монитор поддерживает протокол PnP (Plug and Play). Он, в свою очередь, позволяет использовать внешнее оборудование без установки драйверов и другого программного обеспечения. Однако, такое название оборудования появляется в случаях, когда операционка не может автоматически определить модель монитора и его возможности через этот протокол, что зачастую приводит к некорректному отображению цвета, разрешения и некоторым другим неполадкам.
В первую очередь перезагрузите компьютер, что иногда помогает системе снова определить модель монитора. Если это не помогло, и после перезагрузки ничего не поменялось, стоит искать причину в программных или аппаратных неполадках.
Проверьте подключение монитора к компьютеру, убедившись, что кабель монитора (будь то VGA, HDMI или DisplayPort) корректно и надежно установлен в соответствующий разъем. Если есть другие порты, используйте их для подключения и проверьте, распознала ли монитор система.
Если есть возможность, используйте другой кабель, поскольку проблема может заключаться в неисправном проводе, через который выполнено подключение.
Способ 2: Решение проблем с драйверами видеокарты
Видеокарта напрямую связана с монитором и тем, что отображается на экране, поэтому также следует проверить работу программного обеспечения компонента. Если проблема появилась после недавнего обновления графического драйвера, стоит откатиться до предыдущей версии:
- Кликните правой кнопкой мыши по «Пуску» и выберите запуск встроенного «Диспетчера устройств».
- Разверните меню «Видеоадаптеры» и дважды кликните левой кнопкой мыши по текущему оборудованию.
- Переключитесь на вкладку «Драйвер» и нажмите на кнопку «Откатить», если она активна.
Таким образом, удастся вернуть ПО к тому состоянию, когда все работало корректно, а появившаяся ошибка может быть следствием ошибки при установке новой версии драйвера либо вины разработчика программного обеспечения.
Если же, наоборот, версия драйвера видеокарты давно не обновлялась, тогда стоит инсталлировать актуальное ПО, так как устаревшие или поврежденные драйверы могут быть причиной рассматриваемой проблемы. Обновить драйверы можно несколькими способами, но для таких производителей как AMD и Nvidia лучше использовать фирменный софт для установки апдейтов, но подойдут и другие методы, например, специализированные программы или системные инструменты. О способах обновления драйвера видеокарты читайте в нашем отдельном материале на сайте.
Способ 4: Чистая загрузка
Случается, что на работу монитора или взаимодействие операционной системы с ним влияют сторонние программы или службы. Чтобы исключить эту вероятность, выполните чистую загрузку Windows, отключив весь софт, установленный отдельно:
- Используйте сочетание клавиш «Win + R» для вызова диалогового окна «Выполнить», введите запрос msconfig и нажмите на кнопку «ОК».
- Переключитесь на вкладку «Службы», отметьте пункт внизу «Не отображать службы Майкрософт», потом убедитесь, что все службы выбраны и нажмите на кнопку «Отключить все». Примените настройки.
- Перейдите на вкладку «Автозагрузка» и щелкните по строке «Открыть диспетчер задач».
- В открывшемся окне отключите все сторонние программы, которые запускаются вместе со стартом операционной системы, после чего перезагрузите компьютер.
Если выяснилось, что после чистой загрузки системе удалось определить монитор, велика вероятность, что дело действительно в стороннем программном обеспечении. Вспомните, какие приложения были ранее установлены и есть ли софт, который управляет монитором, например, утилиты для калибровки или настройки параметров от сторонних разработчиков. Если да, рекомендуем удалить их, затем аналогичным с инструкцией выше способом загрузить ОС в обычном режиме.
Дополнительные рекомендации
Для исправления некоторых проблем в работе операционной системы можно попробовать проверить сервера Microsoft на наличие актуального обновления для самой Windows 10. Помимо компонентов операционки, могут быть обновлены и другие драйверы для различного оборудования в апдейте. Также в нем могут содержаться исправления предыдущих ошибок.
Если ничего не помогло, рекомендуем обратиться в службу поддержки производителя монитора, чтобы получить помощь. Вероятно, она сможет предложить определенные инструкции, решение проблемы или программное обеспечения для вашей модели устройства.