Как исправить ошибку «STATUS_ACCESS_VIOLATION» в Google Chrome
Причина 1: Разгон ПК
Разгон компонентов компьютера — процессора, оперативной памяти, видеокарты — может заметно повысить производительность, но вместе с тем и снизить стабильность системы, особенно в ресурсоемких приложениях вроде браузера Google Chrome. При завышенных частотах процессор и оперативная память работают с большей нагрузкой, и даже небольшие ошибки в вычислениях могут вызывать сбои, в том числе ошибку «STATUS_ACCESS_VIOLATION». Она означает, что программа попыталась обратиться к памяти, доступ к которой запрещен, — как раз то, что может происходить при нестабильной работе разогнанной системы.
Особенно чувствителен к разгону модуль оперативной памяти. Если частота или тайминги выставлены вручную и не прошли полноценное тестирование, в процессе работы браузера могут возникать случайные ошибки чтения/записи. Так как Chrome активно использует оперативную память — кеширует страницы, обрабатывает скрипты и видео — любое нарушение в ее работе может привести к крашу и этой ошибке. Разгон видеокарты обычно меньше влияет на браузер, но если Chrome использует аппаратное ускорение (а он делает это по умолчанию), нестабильный GPU может тоже спровоцировать сбой.
Повышенные частоты процессора так же напрямую могут влиять на появление ошибки «STATUS_ACCESS_VIOLATION» в Chrome. Когда вы разгоняете процессор, он работает быстрее стандартных настроек, что увеличивает риск нестабильной работы — особенно если вольтаж или охлаждение подобраны неправильно. При высокой нагрузке, в том числе во время работы браузера с множеством вкладок или тяжелым контентом, могут возникнуть ошибки обращения к памяти — как раз то, что вызывает «STATUS_ACCESS_VIOLATION». Даже если система в целом не виснет, небольшие ошибки на уровне инструкций CPU вполне могут привести к сбоям в отдельных программах.
Разгон от производителя материнской платы
Помимо ручного разгона, владельцы игровых материнских плат также могут использовать умный разгон от производителя комплектующего. Так, например, у обладателей материнских плат MSI с активированной функцией «Game Boost» может проявляться ошибка «STATUS_ACCESS_VIOLATION» в браузере Google Chrome.
«Game Boost» — это автоматическая функция разгона, которая повышает частоты процессора без вмешательства пользователя. Она предназначена для улучшения производительности в играх, но может влиять и на стабильность системы в целом, особенно если охлаждение или питание недостаточны. В некоторых моделях материнок «Game Boost» включен по умолчанию, соответственно, пользователь может даже не подозревать о том, что его процессор работает на повышенных частотах. Для отключения откройте BIOS и на основном же экране выключите опцию. Она находится прямо над меню в левой части экрана. В зависимости от версии платы и BIOS внешний вид кнопки будет отличаться. Для выхода нажмите F10 и примените изменения.
То же самое касается плат ASUS и их опции «AI Overclocking». Управление и отключение производится в BIOS: перейдите в него и, находясь в EZ Mode, найдите «AI Overclocking», а затем задайте ему значение «Normal», что будет означать отключение. Сохраните изменения и выйдите из БИОС клавишей F10.
Если вы пользуетесь другой материнской платой для геймеров, проверьте BIOS на наличие аналогичной описанным выше опции. Возможно, там включен разгон процессора и/или оперативной памяти.
Причина 2: Проблема с комплектующими
Иногда на появление ошибки «STATUS_ACCESS_VIOLATION» в Chrome, сопровождаемой уведомлением на вкладке или даже синим экраном (BSOD), напрямую влияет конфигурация конкретного компьютера. Особенно часто критическая ошибка проявляется на фоне проблем с оперативной памятью, процессором или накопителем.
RAM
Оперативная память может стать источником непредсказуемых сбоев, если одна из планок неисправна. При поврежденных или нестабильно работающих модулях памяти данные, которые Chrome временно хранит в ОЗУ, могут искажаться. Это приводит к разного рода неполадкам, что способно спровоцировать ошибку внутри Хрома или даже падение всей системы.
Если есть подозрение, что ошибка вызвана проблемной оперативной памятью, стоит провести диагностику с помощью специального программного обеспечения. При условии, что выявится сбой, следует заменить поврежденную планку — это поможет избежать не только ошибок в браузере, но и сбоев в других приложениях. Если всего планок установлено несколько, можете докупить к ним ту же самую взамен нерабочей или аналогичную по техническим характеристикам. Либо можете целиком заменить оперативку, учитывая ее совместимость с материнской платой. Вся необходимая информация на эту тему есть по ссылкам ниже.
CPU
Процессор тоже играет важную роль. Некоторые новые модели процессоров могут иметь баги или нестабильную поддержку отдельных инструкций и функций, которые активно используются Chrome — особенно при многозадачной работе или аппаратном ускорении. Такие несовместимости могут проявляться только в определенных условиях, из-за чего ошибка кажется случайной, хотя на деле она связана с архитектурными особенностями CPU.
Так, если проблема связана с процессором, особенно новым или редкой модели, то либо придется ждать обновлений от разработчиков Chrome, либо попробовать обновить BIOS. В первом случае, поскольку команда Chrome регулярно выпускает исправления, есть большой шанс, что одно из них будет содержать улучшение совместимости с различным «железом». Во втором же аналогичное улучшение совместимости, но уже от производителя материнской платы, поскольку они так же регулярно выпускают новые версии прошивки с улучшенной поддержкой новых моделей CPU.
Кратко поясним, почему обновление BIOS влияет на процессор: в большинстве случаев дело не в самом CPU, а именно в его совместимости с прошивкой BIOS, то есть с тем, как материнская плата «понимает» и управляет процессором. Если прошивка устарела или плохо оптимизирована, возможны сбои в распределении нагрузки, работе с кешем, управлении частотами — это и может вызывать ошибки в таких программах, как Chrome, вплоть до вылетов и синих экранов.
HDD/SSD
Накопитель (HDD или SSD) может стать источником ошибки, если возникают проблемы с чтением или записью данных. Chrome постоянно обращается к диску — для кеша, временных файлов и расширений. Если диск работает нестабильно, поврежден, перегревается или имеет сбойные сектора, это может привести к сбоям в работе браузера на уровне системы, особенно если повреждение касается критических файлов самого Chrome или компонентов Windows, с которыми он взаимодействует.
Если под подозрением накопитель, рекомендуется проверить его на наличие ошибок и общее состояние. Делается это чаще всего сторонним софтом. При выявлении проблем — например, сбойных секторов или медленного отклика — стоит задуматься о замене диска. Больше всего это актуально, если ошибки начинают проявляться и в других программах, не только в Chrome.
Причина 3: Неудачное обновление Chrome
Иногда обновления для Google Chrome, выпущенные разработчиками, могут содержать баги или несовместимости, которые не проявлялись на этапе тестирования. Такое бывает крайне редко, но полностью исключать подобные ситуации нельзя. Особенно уязвимы к подобным сбоям системы с нестандартными конфигурациями, большим количеством стороннего ПО или устаревшими драйверами. В результате после очередного обновления браузер может начать вести себя нестабильно — в рассматриваемом случае пользователь столкнется с ошибкой «STATUS_ACCESS_VIOLATION», которая даже может повлечь за собой синий экран смерти.
Если вы заметили, что проблемы с Chrome появились сразу после установки обновления, возможно, это и есть причина сбоев. В таком случае наиболее простым решением станет временное использование альтернативного браузера, пока разработчики Хрома не выпустят исправление. Для кого-то имеет смысл попробовать полностью удалить браузер с компьютера, а затем установить его заново (предварительно обязательно проверьте, работает ли синхронизация, чтобы не потерять пароли, закладки и т. д.). Иногда и вовсе помогает банальный сброс настроек (см. Причину 4). Кроме того, попробуйте не запускать вообще никакие сторонние приложения, которыми пользуетесь обычно, чтобы проверить, нет ли программного конфликта. Если ничего из этого не подействовало, вероятно, что появилась несовместимость с драйверами или конкретным комплектующим. Обычно это исправляется, опять же, самими разработчиками в новой версии веб-обозревателя.
К слову, не всегда браузер обновляется до последней версии автоматически. Вручную проверить и установить обновление можно следующим образом:
- Разверните меню и перейдите в раздел «Справка» — «О браузере Google Chrome».
- Сразу же при запуске этого окна начнется автоматическая проверка и установка новой версии, если таковая имеется. Вам остается только дождаться завершения.
- Перезапустите Хром при помощи соответствующей кнопки и попользуйтесь им — может быть, теперь ошибка наблюдаться не будет.
Причина 4: Измененные настройки
Части пользователей помог простой сброс настроек Хрома. Поскольку при сбросе происходит удаление некоторых пользовательских данных, они и могли стать причиной появления ошибки. Если у вас есть активная синхронизация, можно произвести ручной сброс.
- Перейдите через главное меню в «Настройки».
- Через меню слева переключитесь в раздел «Сбросить настройки».
- Тут будет единственный пункт — «Восстановить настройки по умолчанию».
- Нажав по нему, вы увидите окно, в котором детально описано, что будет удалено, а что останется в результате сброса. Если готовы, подтвердите свое решение соответствующей кнопкой.
Сброс экспериментальных настроек
Поскольку «STATUS_ACCESS_VIOLATION» может появиться и из-за некорректных экспериментальных настроек, выставленных пользователем вручную. Если ранее вы не меняли ни одну из экспериментальных настроек, пропустите эту инструкцию. Тем, кто все же прибегал к их редактированию, следует перейти по внутреннему адресу в chrome://flags и изменить значение конкретного параметра к изначальному или же сбросить сразу все настройки.
Альтернатива сбросу: ручная очистка браузера
Если вы не готовы сбрасывать браузер, можете попробовать вручную очистить его, выполнив часть тех же действий, что происходят в результате сброса, а именно: очистить временные файлы и отключить/удалить расширения. Предварительно рекомендуем попользоваться режимом инкогнито — это поможет удостовериться, действительно ли проблема заключается в пользовательских данных.
При условии, что ошибка в результате выполнения тех же действий возникать не будет, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.
Отключение/удаление расширений
Расширения по-разному влияют на работу браузера, и некоторые из них вполне могут вызывать проблемы ввиду собственной нестабильности или плохой совместимости (допустим, расширение очень долго не обновлялось и не может корректно функционировать в новой версии Chrome). Попробуйте сперва отключить их и поотслеживать, как теперь работает браузер. Если сбоев не наблюдается, включайте их по одному и снова следите за появлением ошибки. То расширение, после которого появилось сообщение «STATUS_ACCESS_VIOLATION», следует удалить.
Для перехода к расширениям кликните по иконке пазла, находящейся правее адресной строки, кликните по «Управление расширениями» и в появившемся списке отключите все то, что сейчас работает. Там же вы впоследствии сможете и удалить проблемное дополнение.
Удаление временных файлов
Поврежденные или устаревшие временные файлы браузера — частая причина сбоев при загрузке сайтов. Иногда после их обновлений веб-страницы начинают работать некорректно именно из-за накопленного кеша и cookie. Чтобы быстро открыть меню очистки данных, используйте сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del. Во всплывшем окне переключитесь на вкладку «Дополнительные настройки». Убедитесь, что установлены галочки только напротив пунктов «Файлы cookie и другие данные сайтов» и «Изображения и файлы, сохраненные в кеше». Остальные параметры можно не трогать. В списке временных интервалов выберите «За все время» и нажмите «Удалить данные».
Примечание: после этого вас выбросит из всех учетных записей. Если не хотите сразу терять доступ к сайтам, сначала попробуйте очистить только кешированные файлы, а cookie удалите позже, если кеш не решил проблему.