Мониторинг температуры видеокарты

Мониторинг температуры видеокарты

Способ 1: «Диспетчер задач» в Windows

В Windows 10 и 11 классическое приложение для мониторинга процессов под названием «Диспетчер задач» значительно улучшилось как в плане понятности интерфейса, так и в своей функциональности. Теперь через него можно просматривать нагрузку на железо и его показатели. Сюда же относится и температура видеокарты, узнать которую можно следующим образом:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши по «Пуску» и из контекстного меню выберите пункт «Диспетчер задач».
  2. Мониторинг температуры видеокарты

  3. Перейдите на вкладку «Производительность», чтобы получить доступ ко всем графикам, связанным с нагрузкой на комплектующие.
  4. Мониторинг температуры видеокарты

  5. Найдите в списке «Графический процессор» и обратите внимание на краткую сводку с информацией внизу. Там уже будет отображаться текущая температура, чего вполне достаточно для получения нужных сведений.
  6. Мониторинг температуры видеокарты

  7. Если нажать по «Графическому процессору» левой кнопкой мыши, справа отобразятся все графики с нагрузкой и количеством потребляемой памяти. Внизу вы тоже увидите показатель с названием «Температура GPU», который обновляется раз в несколько секунд.
  8. Мониторинг температуры видеокарты

Способ 2: Фирменный софт видеокарты

Для видеокарт от AMD и NVIDIA разработчики выпускают фирменный софт, позволяющий настроить их работу, управлять различными функциями и полезно влиять на производительность в играх. В таком софте есть и специальные разделы для мониторинга, реализованные как в виде игрового оверлея, так и стандартного меню с показателями. Давайте разберемся с каждым софтом, чтобы вы могли использовать его для определения температуры видеокарты.

GeForce Experience

GeForce Experience — стандартный софт от NVIDIA, который устанавливается на компьютер вместе с драйвером и в дальнейшем используется для обновления файлов видеокарты. В нем же есть и много полезных настроек, одна из которых будет затронута далее. Рассмотрим, как включить сам оверлей, вызвать его и получить сведения о текущей температуре видеокарты.

  1. Если программа по каким-то причинам еще не установлена на ваш компьютер, сделайте это, после чего приступайте к ее запуску. Проще всего отыскать приложение через «Пуск» и нажать по значку для его старта.
  2. Мониторинг температуры видеокарты

  3. На верхней панели нажмите по значку с шестеренкой, чтобы перейти в настройки софта.
  4. Мониторинг температуры видеокарты

  5. Активируйте параметр «Внутриигровой оверлей». Он позволит вывести на экран все необходимые мониторы и просматривать их прямо в игре, чтобы сворачивание окон не влияло на точность показателей.
  6. Мониторинг температуры видеокарты

  7. После активации оверлея должна появиться кнопка, отвечающая за переход к его настройкам.
  8. Мониторинг температуры видеокарты

  9. В них вас интересует раздел «Расположение HUD», через который осуществляется добавление графиков и выбор их расположения на экране.
  10. Мониторинг температуры видеокарты

  11. Откройте категорию «Производительность» и выберите тип HUD «Расширен.». Вместе с этим сверху можете изменить его расположение, если стандартное не устраивает.
  12. Мониторинг температуры видеокарты

  13. Сейчас вы увидите игровой оверлей с информацией о вашей видеокарте, где и будет пункт «Температура». Скрывать и повторно вызывать его можно при помощи сочетания клавиш Alt + R в любой момент пользования компьютером.
  14. Мониторинг температуры видеокарты

AMD Software: Adrenalin Edition

Обладатели видеокарт от AMD тоже имеют доступ к фирменной программе, которая нужна как для настройки графического адаптера, так и для отображения показателей. Мы рассмотрим самый простой метод получения сведений о температуре через графики, а также расскажем, что нужно сделать, если вы хотите получить наложение оверлея во время игры, где тоже будет показана температура чипа.

  1. Для начала убедитесь в наличии программы на вашем компьютере, затем активируйте поиск или войдите в «Пуск», чтобы отыскать «AMD Radeon Software».
  2. Мониторинг температуры видеокарты

  3. После запуска программы перейдите на вкладку «Производительность».
  4. Мониторинг температуры видеокарты

  5. Здесь откройте «Настройки» и посмотрите на показатели справа. Вы уже видите текущую температуру видеокарты, чего вполне достаточно большинству пользователей.
  6. Мониторинг температуры видеокарты

  7. Если желаете активировать наложение в виде внутриигрового оверлея, выберите вкладку «Показатели» и разверните «Дополнительные показатели». Вместе с этим справа вы увидите блоки «Отслеживание» и «Наложение», через которые настраивается поведение оверлея для его дальнейшего использования.
  8. Мониторинг температуры видеокарты

Способ 3: Специальные программы

Софт, при помощи которого можно измерить температуру, условно разделяется на две категории: информационный, позволяющий только наблюдать за показателями, и диагностический, где возможно проведение тестирования устройств.

GPU-Z

Одним из представителей программ первой категории является утилита GPU-Z. Она, кроме сведений о видеокарте, таких как модель, объем видеопамяти, частота процессора, выдает данные о степени загрузки узлов видеокарты и о температуре. Всю эту информацию можно найти на вкладке «Sensors».

Мониторинг температуры видеокарты

Программа дает возможность настроить отображение минимальных, максимальных и средних значений. Если мы хотим проверить, до какой температуры нагревается видеокарта при полной нагрузке, то в выпадающем списке настроек нужно выбрать пункт «Show Highest Reading», запустить приложение или игру и некоторое время поработать или поиграть. GPU-Z автоматически зафиксирует максимальную температуру графического процессора.

Мониторинг температуры видеокарты

Также к таким программам относятся HWMonitor и AIDA64. Принцип взаимодействия с ними максимально похож на представленный выше и заключается только в получении нужных сведений через графический интерфейс софта.

Furmark

Софт для проведения тестирования видеокарт позволяет снимать показания с датчика графического процессора в режиме реального времени. Рассмотрим мониторинг на примере Furmark.

  1. После запуска утилиты нужно нажать кнопку «GPU stress test».

    Мониторинг температуры видеокарты

  2. Далее необходимо подтвердить свое намерение в диалоговом окне с предупреждением.

    Мониторинг температуры видеокарты

  3. После всех действий начнется тестирование в окне с бенчмарком, шутливо именуемого пользователями «лохматым бубликом». В нижней части мы можем видеть шкалу изменения температуры и ее значение. Продолжать мониторинг следует до тех пор, пока график не превратится в прямую линию, то есть, температура перестанет повышаться.

    Мониторинг температуры видеокарты

FPS Monitor

Предыдущие программы подразумевали замер температуры видеокарты во время тестов или в режиме активного окна самого софта. Однако такие методы не всегда подходят, особенно когда речь идет о необходимости слежения за температурой во время игры, чтобы понять, нет ли перегрева. Для этого идеально подойдет программа FPS Monitor с полностью настраиваемым оверлеем.

Мониторинг температуры видеокарты

Читайте также:
Как разогнать видеокарту AMD Radeon
Как разогнать видеокарту NVIDIA GeForce

Измерить температуру этих компонентов можно с помощью вспомогательного инструмента – пирометра.

Мониторинг температуры видеокарты

Измерение происходит просто: нужно навести луч прибора на компоненты платы и снять показания.

Мониторинг температуры видеокарты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *